Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

1187 просмотров

Заводчанин после 25 лет работы заболел раком. АЗХС заплатит ему 17 миллионов тенге

Ерлан К. больше 25 лет проработал на Актюбинском заводе хромовых соединений аппаратчиком подготовки сырья. При этом он трудился на производстве с вредными условиями, в результате чего заработал онкологическое заболевание.

Фото kazpravda.kz

Он был вынужден экстренно ехать в Санкт-Петербург на платную операцию, в российской клинике ему удалили одно легкое, мужчина стал инвалидом, пишет «Диапазон».

Заводчанин подал в суд на АЗХС и потребовал, чтобы за моральный вред предприятие заплатило ему 50 миллионов тенге. Истец объяснял, что на операцию по удалению легкого он брал кредит и сейчас вынужден гасить его из пособий по инвалидности. По направлению специалистов ездил на обследование в Караганду и Алматы, у него также ухудшилось зрение. С его слов, за время работы на заводе при медицинских осмотрах ему ставили диагноз «бронхит», но несмотря на это его допускали к работам во вредных условиях. Он обращался к работодателю с требованием выплаты морального вреда и дополнительных расходов, связанных с лечением, но ему отказали.

Представитель завода исковые требования не признал. Он в суде заявил, что ответственность работодателя застрахована, что это заболевание в нашей стране лечат бесплатно, а он самостоятельно поехал на операцию в Санкт-Петербург, следовательно завод не должен компенсировать его затраты. Также представитель АЗХС отметил, что требуемая сумма в качестве компенсации морального вреда может привести к банкротству завода. И резюмировал, что нет вины предприятия в том, что случилось с работником.

Судья Айдана Мамбетказиева установила, что в профзаболевании работодатель виноват на 100 процентов и обязала предприятие выплатить своему бывшему работнику 17 миллионов тенге за моральный ущерб.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Актюбинец решил продать свою почку и попал под суд

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Мьсе машкевич в прострации: он же грабил страну по договорённости с назарбаем и купил материальную неприкосновенность, а тут голытьба решила отжать его личное... Будет бодаться до последнего или выплатят, попив кровушки истцу и естесстно за счёт работающих на АЗХС работяг

    5
    23
  • diap

    diap

    Судебный прецедент есть. Теперь люди могут подавать жалобы в суд. Возле завода много людей больных живут. Да и на самом заводе.

    7
    22
  • Бывший читатель

    Бывший читатель

    50 миллионов тенге приведут к банкротству?

    8
    21