Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

4104 просмотра

Сплю пару часов, но зато всё успеваю - талантливый актюбинец

20-летний активист Данил Цой учит иностранные языки, руководит театральной студией, участвует в жизни молодежного клуба общества немцев и успевает массу других дел.

Данил Цой учился в школе № 11, затем два года в университете им.Жубанова, а сейчас в московском финансово-промышленном университете «Синергия». Данил Цой начал свой путь в клубе немецкой молодёжи, и с тех пор продвигается вперёд, занимая ответственные посты и управляя театральной студией. Он также увлечен урбанистикой и стремится улучшить городскую среду для его жителей. «Диапазон» побеседовал с талантливым актюбинцем.

- В немецкое общество «Возрождение» я попал из-за смешной ситуации. Ещё в школьные годы я был на одном мероприятии в парке им.Пушкина. Ребята, активисты клуба немецкой молодёжи выступали во флешмобе, и у них были такие интересные футболки, имиджевая продукция с логотипами клуба, что и мне захотелось такую же! То есть, я вступил в немецкий клуб молодёжи именно из-за футболки, потому что хотел такую же, - с улыбкой отмечает Данил Цой. - Со временем я стал заместителем председателя клуба немецкой молодёжи, потом лидером клуба, затем координатором по молодежной работе, сейчас я являюсь заместителем председателя Актюбинского общества немцев «Возрождение» по Ассамблее Народа Казахстана, а также веду танцевальный кружок с этнической направленностью и кружок прикладного творчества для детей. 

Кроме того, в свои 20 лет Данил Цой ещё и руководит театральной студией «Denk Mal». Одной из основных задач Данила на сегодня является работа над спектаклем «Нóра», который планируется показать на международном театральном фестивале.

- У нас есть режиссёр Максим Винс, а в мои задачи входит сотрудничество с акиматом города, Ассамблеей Народа Казахстана, документация, выстраивание графика репетиций и так далее. В театральной студии у нас 19 человек. В основном составе около 12 ребят, которые постоянно ходят на репетиции, мы с ними ставим спектакли, и есть ещё ребята в резерве, они приходят на поставленные спектакли, - рассказывает Данил Цой. - Сейчас мы работаем над спектаклем «Нóра», это полупоэтический спектакль по биографии этнической немки Норы Пфеффер. С этим спектаклем мы планируем поехать на международный театральный немецкий фестиваль в Алматы.

 К слову, «Denk Mal» стал образцовым театром в декабре 2023 года. Тогда они выступали с поэтическим спектаклем «Die Laterne», что в переводе означает «Фонарь». Спектакль был собран из различных отрывков, на основе поэзии этнических немцев Казахстана, таких, как Анжелика Миллер, Роза Пфлюг и Нора Пфеффер. 

Несмотря на загруженный график, Данил уделяет внимание и иностранным языкам и урбанистике.

- Немецкий язык легко даётся, грамматика мне понятна, сейчас единственная проблема, что не всегда хватает времени посещать занятия, чтобы дальше его изучать. Хотелось бы выучить ещё итальянский язык и повысить уровень знаний английского языка, - делится Данил Цой. - Урбанистикой я увлекаюсь около трёх лет, изначально я смотрел видео известных урбанистов, как Илья Варламов, Аркадий Гершман, который в прошлом году даже приезжал в Актобе. Меня интересует урбанистика, потому что я люблю ходить пешком. Мы с ребятами из клуба молодёжи часто ходим пешком, кто-то идёт пешком в старую часть города, кто-то на 5 микрорайон и так далее, и часто мы замечаем, что у нас в городе есть проблемные участки. К примеру, где-то не хватает пешеходных переходов, где-то не комфортная среда для бабушек, мамочек с колясками, для инвалидов. Всегда я задавался вопросом, а почему так плохо? Для решения этих проблем есть урбанистика. Для этого создал страницу в соцсетях, чтобы рассказать об этом людям.

– Как вы все успеваете?

- Стараюсь всё успевать, но есть загруженные сезоны, к примеру, в декабре много мероприятий, проектов, репетиций… Как говорила моя классная руководительница: «Сон для слабаков», сплю по несколько часов или не сплю вообще, но зато всё успеваю. Однако после даю себе отдых, две недели как минимум, один раз в квартал. Так как энергии уходит много и ее нужно восполнять, - отвечает Данил Цой.

На будущее Данил Цой планирует получить высшее образование, собрать финансовую подушку и иметь свое собственное жилье.

- В ближайшие пять лет хотелось бы открыть хоть небольшой, но свой бизнес, чтобы он был связан с чем-то творческим, - добавляет Данил Цой.


Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • паркер

    паркер

    а государственный язык почему не учит этот якобы полиглот???)))западло))

    1
    22