Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

2186 просмотров

Среди школ города пройдёт турнир по тогызкумалаку

17 самых сильных команд сойдутся в финале турнира, передает «Диапазон».

Тогызкумалак в Актобе преподают в спортшколе по интеллектуальным видам спорта. || Фото со страницы спортшколы. 

Идею провести такой турнир инициировали депутаты маслихата города Актобе, сообщила его председатель Анар Даржанова.

- Каждый депутат проведет среди школ своего округа предварительный этап турнира, - рассказала Анар Даржанова, - например, в моем округе №16 расположены школы №№ 25, 28, 30 и 34. Каждая школа выставит свою команду, в которой будут две девочки и два мальчика. По итогам игр выявится сильнейшая команда среди этих школ. Такой же этап турнира проведут и другие депутаты гормаслихата в своем округе. Некоторые округа, расположенные далеко, для турнира объединятся. Таким образом, 17 сильнейших команд из округов сыграют в финальной части турнира, который пройдет в овальном зале здания партии «Аманат». В каждой команде будет по два мальчика и по две девочки. Получается, что в финале 14-15 марта будут участвовать 68 учеников. Очень важно, что турнир командный, где общая победа зависит не только от индивидуальных качеств игроков, но и от их командного духа. Победители получат грамоты, кубки и ценные призы. Кстати, в школе №30 есть у нас бронзовый призер чемпионата мира по тогызкумалаку, так что у нас эта игра развивается очень хорошо.

Для участников турнира с видеообращением выступит президент Республиканской и Всемирной федераций тогызкумалака Алихан Байменов.  

Депутаты отметили, что приурочили этот турнир сразу к нескольким важным датам, в этом году нашему городу исполнится 155 лет, а еще в этом году народные избранники отметят 30–летие со дня образования маслихатов.  

Анар Даржанова отметила, что этот турнир важен еще по одной причине.

- На заседании маслихата мы заслушали доклад полиции и к сожалению, увидели цифры по детской преступности, – рассказывает Анар Даржанова, – Дети и молодежь такой контингент, который в любом случае будет куда–то двигаться. Поэтому важно, чтобы мы их направляли в нужное русло, и этот турнир одна из таких возможностей. Истории игры тогызкумалак больше четырех тысяч лет. Эта игра развивает мышление и логику. Я сама выпускница физико–математической школы, поэтому считаю, что очень важно развивать в наших детях логическое мышление, тогда они смогут найти себя в самых разных сферах, например, в креативной индустрии, в математике, науке, спорте. 

Немного истории. Впервые первенство по тогызкумалаку в Казахстане провели в 1974 году, и с того времени чемпионат страны проводится ежегодно. В 2001 году образовали республиканскую федерацию тогызкумалака, а в 2008 году появилась Всемирная федерация. Обе организации возглавляет Алихан Байменов.

- В последние 20 лет мы участвуем в развитии тогызкумалака не только в Казахстане, но и на международном уровне, – рассказывал на брифинге в службе центральных коммуникаций Алихан Байменов, – С 2006 года тогызкумалак входит в программу Всемирной олимпиады интеллектуальных игр. В 2008 году была создана Всемирная федерация тогызкумалака. С тех пор было проведено 6 чемпионатов мира, 6 чемпионатов Азии, 4 чемпионата Европы. Сейчас ежегодно на земном шаре проходят тысячи соревнований. В мире есть два больших веб–сайта, на которых много интеллектуальных игр. Один сайт создали канадцы, а другой – поляки. На обоих сайтах игра тогызкумалак вошла в число самых популярных систематических игр с момента его появления.

Осенью 2023 год в Алматы впервые прошел чемпионат мира по тогызкумалаку среди школьников, в нем участвовали дети из 17 стран. Первое общекомандное место заняла сборная Казахстана. 

Кстати, в Актобе тогызкумалак преподают в спортивной школе по интеллектуальным видам спорта.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.