Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

1021 просмотр

В буран актюбинцы остались без воды. Мы не могли включить насосы, это ненормально - Шахаров

Погода пришла в норму и в акимате Актюбинской области прошел «разбор полетов» возникшей ситуации.

Фото пресс-службы акимата Актюбинской области

Многие службы, предприятия и исполнительные органы оказались не готовы к ухудшению погодных условий, заявил аким области Асхат Шахаров, передает «Диапазон», ссылаясь на пресс-службу акимата региона.

Аким напомнил, что «Казгидромет» заранее предупреждал о надвигающемся циклоне.

«Если поступает сообщение синоптиков о предстоящей непогоде, заранее направляйте бригады на объекты водоснабжения за город, чтобы не повторилась такая история. Только представьте себе: жители всего района Алтын орда в Актобе остались без воды! Мы не могли включить насосы, это ненормально. По электросетям также надо решать вопросы. Аким города встречался с жителями садоводческих коллективов. Как обстоят дела с передачей частных сетей на баланс ТОО «Энергосистема», – спросил Асхат Шахаров у исполняющего обязанности руководителя управления энергетики и ЖКХ Нуртая Сертаева.

Со слов Нуртая Сертаева [на фото], основная часть электросетей региона находится на балансе ТОО «Энергосистема». 7-9 февраля из-за ухудшения погоды в ряде районов области и города отключилось электричество. 7 февраля линии были повреждены в 27 населенных пунктах, 8 февраля – уже в 46. 9 февраля без электричества остались жители 23 сел и городов. 10 февраля подача электроэнергии была полностью восстановлена.

«Около 90% владельцев частных электросетей в садоводческих коллективах Актобе готовы передать их на баланс предприятия. Остальные отказываются. При этом владельцы в случае отключений не выезжают на ремонтные работы, не выходят на связь с жителями, которые ждут помощи», - добавил генеральный директор ТОО «Энергосистема» Ержан Жексембинов [на фото].
«Местным исполнительным органам необходимо провести встречу с хозяевами сетей, председателями СК, энергетиками. Диалог надо запротоколировать и скрепить подписями всех участников. Если они откажутся передать электросеть на баланс города, необходимо объяснить, чем это всё закончится в дальнейшем», - поручил Асхат Шахаров градоначальнику.

Вместе с тем есть еще ряд проблем, которые обнажила стихия.

«Несколько дней дороги были перекрыты. У нас мало кемпингов, отсутствует сервис, не развита сфера услуг по доставке тех же запчастей и продуктов питания. Элементарно, люди не могли позвонить из-за отсутствия связи. Это граждане разных стран, регионов. Они много ездят, привыкли к хорошему качественному сервису и услугам. Мы строим дороги. Надо заинтересовать бизнес-структуры в открытии объектов придорожного сервиса. Нужно развивать туризм, улучшать сферу услуг. Все республиканские трассы должны быть покрыты сотовой связью», - сказал Асхат Шахаров.

Аким отметил, что полицейские, спасатели, медработники, электрики, дорожники, а также волонтеры выполняли свой долг, не считаясь со временем и невзирая на опасность. Он выразил им благодарность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Затор из 3000 грузовиков в Актюбинской области начал движение

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.