Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

5097 просмотров

Чужой участок оказался на метр на нашей территории. Совет юриста

Иллюстрация создана при помощи нейросети bing image creator.

- В прошлом году купили старый дом, и в этом году хотим строиться. Но соседи на 1 м зашли на нашу территорию и плюс 50 см крыша на нашей стороне. Теперь куда обращаться, я же из своего кармана плачу налоги за землю, которую застроили соседи? 

Алена Дуля, юрист, @gazeta_diapazon:

- Вопросы захвата/смещения границ всегда не простые и решаются только индивидуально. В рамках данной рубрики невозможно предоставить действенный совет. По общим правилам законодательства такие вопросы решаются в судебном порядке. Как правило, заявляется иск о сносе строения, если оно действительно находится на территории вашего земельного участка. Однако при углублении в данный вопрос часто обнаруживаются сведения, не известные до этого момента. Например, после перемера может выясниться, что ваш сосед никуда не сместился при строительстве и многое другое. Я бы рекомендовала для начала обратиться в НАО «Государственная корпорация правительство для граждан» (Шамши Калдаякова, д 5 отдел НАО) и попросить разъяснить ситуацию по вашему и соседнему участку, там же удостовериться имеется ли захват/смещение/наложение и, при необходимости, произвести замеры вашего участка. Исходя из полученной информации, вы сможете принять решение о необходимости обращения в суд.


Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Не вступая в конфликт и долгие судебные тяжбы с собственным соседом, заключите с ним мировую сделку о денежной компенсации за переплату налоги и... узбагойтесь

    1
    21