• 1996 просмотров
Поставили спектакль о женщине, спасшей в войну солдат из Казахстана
Малоярославец, Калужская область. Артисты со сцены поведали о подвиге Пелагеи Брагиной. В 41–м она спасла 17 раненых бойцов 312–й Стрелковой дивизии. Только спустя десятилетия власти признали ее заслуги, наградили орденом. || Фото автора и из газеты «Малоярославецкий край»
В Малоярославце Калужской области недавно показали спектакль о народной героине Пелагее Брагиной. Жительница села Юрьевское во время оккупации Малоярославецкого района в октябре–декабре 1941 года, рискуя жизнью, спасла 17 раненых красноармейцев 312–й Стрелковой дивизии, сформированной в Актюбинске, и защищавшей Москву.
Пелагея Брагина родилась в 1905 году в обычной крестьянской семье в деревне Юрьевское. В 16 лет у неё диагностировали костный туберкулёз ноги, и она осталась инвалидом. Девушка окончила радиоуниверситет, была убеждённым коммунистом, ее избрали секретарём Юрьевского сельсовета.
С началом войны как секретарь сельсовета она занималась строительством оборонительных сооружений и полевого аэродрома, руководила противовоздушной обороной села. Перед приходом оккупантов партийные и советские работники эвакуировались. Брагина отказалась и осталась в деревне.
Осенью 1941 года большое количество наших бойцов попало в окружение, многие попали в плен. 19 октября фашисты согнали всех пленных красноармейцев в местный храм. Тех, кто мог ходить, увели в село Кудиново, остальных же просто бросили. Пелагея нашла брошенный дом, куда ее односельчане перенесли 17 тяжелораненых бойцов.
«Я пришла к ним: в нос ударил запах гнилой крови, тухлого гноя. Бойцы лежали на полу, на грязном сене. Никому не нужные, всеми заброшенные. Среди этого хаоса, неотвратимо приближающейся смерти, они лежали, скрючившись от холода и боли», – позже напишет в своем дневнике Пелагея Брагина.
Об организованном ею госпитале знали все, и полицаи, и немцы. Женщина очень рисковала, но считала своим долгом выходить солдат.
Позже село Юрьевское освободили. Бойцов отправили в военный госпиталь, Пелагее выразили благодарность за спасение бойцов в тылу врага.
Признание ее подвига в СССР пришло только в 1964 году. После публикации о ее судьбе в журнале «Работница». В 1965 году Пелагею Брагину наградили орденом Отечественной войны II степени.
Она скончалась в 1982 году. До последних дней Пелагея Брагина переписывалась с некоторыми из спасённых бойцов. Четверо из них присутствовали на её похоронах. На доме, где она жила, была установлена мемориальная доска. Её открыл командир 312–й Стрелковой дивизии – той самой, бойцов которой спасала Брагина.
И вот по книге Татьяны Циглер (Жидковой) «Пелагея» в Малоярославце создали театрализованную постановку. Автор книги была на премьере, также на нее были приглашены представители казахской общины Москвы, члены Актюбинского землячества в Москве, уроженцы Актюбинской области, среди которых был и я.

Амантай Жунусов сыграл бойца 312 Стрелковой дивизии.
Амантай Жунусов, который сейчас живет в Москве даже участвовал в постановке спектакля, играл красноармейца 312–й Стрелковой дивизии Мендыгали Тулегенова. Он играл на домбре, исполнял русские песни и песни на слова Абая Кунанбаева «Қарағым–ай», «Көзiмнің карасы».
Амантай Жунусов – помощник руководителя Омского Сибирского Центра казахской культуры «Мөлдір».
Спектакль вызвал у зрителей много переживаний, связанных с тяжелой участью тяжелораненых красноармейцев. Пришедшие на спектакль были благодарны автору книги Татьяне Жидковой, режиссеру постановки Галины Воленко и актерам за работу.
Премьеру тепло встретили, зрители аплодировали артистам стоя.
Асылбек Толешов, профессор, член Актюбинского землячества в Москве



-
Копии документов требовать запрещено. Совет юриста
-
После селфи с тюльпанами в Актобе проверяют акима сельского округа
-
Сужать трассы собираются в Казахстане
-
Завод по переработке шерсти хотят открыть в Актюбинской области
-
Актюбинский завод ферросплавов успешно провел модернизацию печи №44
-
В Казахстане хотят установить госномера на велосипеды и самокаты
-
Курсанты Актюбинского ВИСВО отправились на парад Победы в Астану
-
Как будут праздновать майские праздники в Актобе
-
У котиков в центре города появилась своя ночлежка
-
Погода в Актобе на 22-25 апреля. Ожидается дождь
-
Змеи появились во дворах Актобе. Мальчик с укусом попал в больницу
Для человечества самое опасное существо - это любая особь от власти. Именно от кз-власти (читать с самой ничтожно-маленькой буквы), прожорливой и ненасытной -
Экс-замакима Актобе назначили руководителем аппарата министерства сельского хозяйства
Прочёл длиннющий список пребывания в разных должностях и... прослезился. Везде тотальная коррупция и кумовство -
Актюбинцы набрали кредитов на сумму более 400 млн тенге и отдали «целительнице»
Специально бездействующий обл.здрав, который был обязан контролировать народную медицину на мильён процентов в доле с этой аферисткой. Здесь надо копать -
Бывший юрист «Автопарка» попал за решётку на 3 года
ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫЙ и ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКТ: Ни один в мире уважающий себя эксперт (если конечно он - не подкупленный одной из сторон) не будет проводить экспертизу по... -
Актюбинцы набрали кредитов на сумму более 400 млн тенге и отдали «целительнице»
сколько оплатило строительство мечетей не счесть. оплачивайте... -
Письмо читателя. Хочу, чтобы цветы радовали всех прохожих
самое главное казакша сойле... -
Письмо читателя. Хочу, чтобы цветы радовали всех прохожих
городские дикари... -
Помимо штрафов, должны быть предупреждения — депутат о сорванных тюльпанах
Давно пора разделить всех казахстанцев на две или три категории: ПЕРВЫЕ: Кого можно сажать и кого можно штрафовать. ВТОРЫЕ: Кого ни в коем случае нельзя... -
Сужать трассы собираются в Казахстане
Совет тупоголовым гайце-полицаям: А если уапще дороги не асфальтировать, а сразу камуниздить выделенные на асфальто-покрытие денгосы и превратить автотрассы в блокадную прифронтовую дорогу - сопсем... -
Новый стадион построят в микрорайоне «Алтын Орда» - Шахаров
ВСЁ то, за что бы не бралась нынешняя власть спортсменов - превращается в тлен и порчу. Это как нужно ненавидеть собственный народ и так алчно...
Комментарии 0