• 2037 просмотров
Поставили спектакль о женщине, спасшей в войну солдат из Казахстана
Малоярославец, Калужская область. Артисты со сцены поведали о подвиге Пелагеи Брагиной. В 41–м она спасла 17 раненых бойцов 312–й Стрелковой дивизии. Только спустя десятилетия власти признали ее заслуги, наградили орденом. || Фото автора и из газеты «Малоярославецкий край»
В Малоярославце Калужской области недавно показали спектакль о народной героине Пелагее Брагиной. Жительница села Юрьевское во время оккупации Малоярославецкого района в октябре–декабре 1941 года, рискуя жизнью, спасла 17 раненых красноармейцев 312–й Стрелковой дивизии, сформированной в Актюбинске, и защищавшей Москву.
Пелагея Брагина родилась в 1905 году в обычной крестьянской семье в деревне Юрьевское. В 16 лет у неё диагностировали костный туберкулёз ноги, и она осталась инвалидом. Девушка окончила радиоуниверситет, была убеждённым коммунистом, ее избрали секретарём Юрьевского сельсовета.
С началом войны как секретарь сельсовета она занималась строительством оборонительных сооружений и полевого аэродрома, руководила противовоздушной обороной села. Перед приходом оккупантов партийные и советские работники эвакуировались. Брагина отказалась и осталась в деревне.
Осенью 1941 года большое количество наших бойцов попало в окружение, многие попали в плен. 19 октября фашисты согнали всех пленных красноармейцев в местный храм. Тех, кто мог ходить, увели в село Кудиново, остальных же просто бросили. Пелагея нашла брошенный дом, куда ее односельчане перенесли 17 тяжелораненых бойцов.
«Я пришла к ним: в нос ударил запах гнилой крови, тухлого гноя. Бойцы лежали на полу, на грязном сене. Никому не нужные, всеми заброшенные. Среди этого хаоса, неотвратимо приближающейся смерти, они лежали, скрючившись от холода и боли», – позже напишет в своем дневнике Пелагея Брагина.
Об организованном ею госпитале знали все, и полицаи, и немцы. Женщина очень рисковала, но считала своим долгом выходить солдат.
Позже село Юрьевское освободили. Бойцов отправили в военный госпиталь, Пелагее выразили благодарность за спасение бойцов в тылу врага.
Признание ее подвига в СССР пришло только в 1964 году. После публикации о ее судьбе в журнале «Работница». В 1965 году Пелагею Брагину наградили орденом Отечественной войны II степени.
Она скончалась в 1982 году. До последних дней Пелагея Брагина переписывалась с некоторыми из спасённых бойцов. Четверо из них присутствовали на её похоронах. На доме, где она жила, была установлена мемориальная доска. Её открыл командир 312–й Стрелковой дивизии – той самой, бойцов которой спасала Брагина.
И вот по книге Татьяны Циглер (Жидковой) «Пелагея» в Малоярославце создали театрализованную постановку. Автор книги была на премьере, также на нее были приглашены представители казахской общины Москвы, члены Актюбинского землячества в Москве, уроженцы Актюбинской области, среди которых был и я.

Амантай Жунусов сыграл бойца 312 Стрелковой дивизии.
Амантай Жунусов, который сейчас живет в Москве даже участвовал в постановке спектакля, играл красноармейца 312–й Стрелковой дивизии Мендыгали Тулегенова. Он играл на домбре, исполнял русские песни и песни на слова Абая Кунанбаева «Қарағым–ай», «Көзiмнің карасы».
Амантай Жунусов – помощник руководителя Омского Сибирского Центра казахской культуры «Мөлдір».
Спектакль вызвал у зрителей много переживаний, связанных с тяжелой участью тяжелораненых красноармейцев. Пришедшие на спектакль были благодарны автору книги Татьяне Жидковой, режиссеру постановки Галины Воленко и актерам за работу.
Премьеру тепло встретили, зрители аплодировали артистам стоя.
Асылбек Толешов, профессор, член Актюбинского землячества в Москве



-
Автопарк приобрёл 12 новых автобусов
-
Зачем на почте снимают копии с удостоверения
-
Как платить за ремонт кровли в многоэтажке?
-
Не хочу сдавать сумку в магазине. Совет юриста
-
Почему на заправках нет газа
-
Отопительный сезон начнется в Актобе 1 октября
-
Отстрелить сайгаков требуют сельчане Актюбинской области
-
Теперь готовые документы из ЦОНа могут привезти домой
-
Казахстанцев предупредили о штрафах за шумящих ночью детей
-
Погода в Актобе на 25-27 сентября. Ожидается похолодание
-
«Издевательства над солдатом» прокомментировали в Минобороны
Бесполезные клерки из МинОбороны, в своей жизни не нюхавшие солдатские портянки, утверждают бред сивой кобылы -
Отопительный сезон начнется в Актобе 1 октября
каждый год так, не замерзнем... -
Отопительный сезон начнется в Актобе 1 октября
До 15 октября мы все околеем. Ночью -5 три дня минусовая температура и здание остывает на нет 15° днём - это не значит что днём... -
Пройти ускоренный контроль на границе водители фур могут за 393 200 тенге
отражение как всегда на конечных ценах... -
Завершилось выдвижение кандидатов в депутаты маслихатов Актюбинской области
где представители партии власти? они есть, они на месте... -
Нуртлеу, Мадиев, Сулейменова. О последних кадровых перестановках сделали заявление в Акорде
Жесть Нзначены абсолютно не справлялись со своей работой, раз их *освободили* и это называется обычной ротацией. Иными словами, бывшие валяли дурака, имея огромные зарплаты и... -
На развитие села Кызылсу выделили 2,5 млрд тенге
*...- Здание Дома культуры строили в советское время и до сегодняшнего дня вообще не работало (?????!!!). Значит, когда его построили, туда никто не заходил и... -
Завершилось выдвижение кандидатов в депутаты маслихатов Актюбинской области
Было бы интересно, если бы население проголосовало против всех.Но такого пока не предвидится, ибо погонят на выборы бюджетников и военных. И еще. Не забудьте, народ,... -
Пройти ускоренный контроль на границе водители фур могут за 393 200 тенге
Вы, млядуны, ещё птичек (беспрепятственно летающих через границу) данью обложите. Когда же вы нажрётесь? -
Народный репортер. Пешеходный переход ведет к газону
Правая рука не ведает, что творит левая... А всё от того, что наши спИртсмены безголовые и набрали в свои властные кутляки вышибал из кабаков
Комментарии 0