• 2004 просмотра
Поставили спектакль о женщине, спасшей в войну солдат из Казахстана
Малоярославец, Калужская область. Артисты со сцены поведали о подвиге Пелагеи Брагиной. В 41–м она спасла 17 раненых бойцов 312–й Стрелковой дивизии. Только спустя десятилетия власти признали ее заслуги, наградили орденом. || Фото автора и из газеты «Малоярославецкий край»
В Малоярославце Калужской области недавно показали спектакль о народной героине Пелагее Брагиной. Жительница села Юрьевское во время оккупации Малоярославецкого района в октябре–декабре 1941 года, рискуя жизнью, спасла 17 раненых красноармейцев 312–й Стрелковой дивизии, сформированной в Актюбинске, и защищавшей Москву.
Пелагея Брагина родилась в 1905 году в обычной крестьянской семье в деревне Юрьевское. В 16 лет у неё диагностировали костный туберкулёз ноги, и она осталась инвалидом. Девушка окончила радиоуниверситет, была убеждённым коммунистом, ее избрали секретарём Юрьевского сельсовета.
С началом войны как секретарь сельсовета она занималась строительством оборонительных сооружений и полевого аэродрома, руководила противовоздушной обороной села. Перед приходом оккупантов партийные и советские работники эвакуировались. Брагина отказалась и осталась в деревне.
Осенью 1941 года большое количество наших бойцов попало в окружение, многие попали в плен. 19 октября фашисты согнали всех пленных красноармейцев в местный храм. Тех, кто мог ходить, увели в село Кудиново, остальных же просто бросили. Пелагея нашла брошенный дом, куда ее односельчане перенесли 17 тяжелораненых бойцов.
«Я пришла к ним: в нос ударил запах гнилой крови, тухлого гноя. Бойцы лежали на полу, на грязном сене. Никому не нужные, всеми заброшенные. Среди этого хаоса, неотвратимо приближающейся смерти, они лежали, скрючившись от холода и боли», – позже напишет в своем дневнике Пелагея Брагина.
Об организованном ею госпитале знали все, и полицаи, и немцы. Женщина очень рисковала, но считала своим долгом выходить солдат.
Позже село Юрьевское освободили. Бойцов отправили в военный госпиталь, Пелагее выразили благодарность за спасение бойцов в тылу врага.
Признание ее подвига в СССР пришло только в 1964 году. После публикации о ее судьбе в журнале «Работница». В 1965 году Пелагею Брагину наградили орденом Отечественной войны II степени.
Она скончалась в 1982 году. До последних дней Пелагея Брагина переписывалась с некоторыми из спасённых бойцов. Четверо из них присутствовали на её похоронах. На доме, где она жила, была установлена мемориальная доска. Её открыл командир 312–й Стрелковой дивизии – той самой, бойцов которой спасала Брагина.
И вот по книге Татьяны Циглер (Жидковой) «Пелагея» в Малоярославце создали театрализованную постановку. Автор книги была на премьере, также на нее были приглашены представители казахской общины Москвы, члены Актюбинского землячества в Москве, уроженцы Актюбинской области, среди которых был и я.

Амантай Жунусов сыграл бойца 312 Стрелковой дивизии.
Амантай Жунусов, который сейчас живет в Москве даже участвовал в постановке спектакля, играл красноармейца 312–й Стрелковой дивизии Мендыгали Тулегенова. Он играл на домбре, исполнял русские песни и песни на слова Абая Кунанбаева «Қарағым–ай», «Көзiмнің карасы».
Амантай Жунусов – помощник руководителя Омского Сибирского Центра казахской культуры «Мөлдір».
Спектакль вызвал у зрителей много переживаний, связанных с тяжелой участью тяжелораненых красноармейцев. Пришедшие на спектакль были благодарны автору книги Татьяне Жидковой, режиссеру постановки Галины Воленко и актерам за работу.
Премьеру тепло встретили, зрители аплодировали артистам стоя.
Асылбек Толешов, профессор, член Актюбинского землячества в Москве



-
Как отдохнем в июне на Курбан айт
-
Шесть водоемов в Актюбинской области в руках одного человека
-
В Казахстане откажутся от вагонов с тремя полками
-
Внимание! Горячую воду отключат в Актобе
-
Какие дороги будут ремонтировать в этом году
-
Букет тюльпанов довел сельского акима до суда
-
Актюбинская собака стала лучшей на международной выставке
-
Окот сайгаков начался в Казахстане
-
Актюбинец обвинил жену в «моральном разложении» после её повышения по службе
-
Сельскохозяйственная ярмарка прошла в Актобе
-
Погода в Актобе на 17-19 мая
#GLOBALHEATWARMING2025 -
Народный репортёр. Заброшенное здание стало обителью алкоголиков и наркоманов
а что с такой экономической нестабильностью, засильем ростовщиков-МФО-шников, бездействием полиции, полном равнодушии общества к человеческим проблемам каждого индивидуума, коррупцией на всех уровнях казахстанского социума -... -
Актюбинец пытался продать свои органы за 15 млн тенге
какой умолишенный носитель донорских органов поставит себе внутренные органы насквозь пропитого СНГ-совца? Народонаселение в СНГ это как правильно алкаши, туберкулезники и ВИЧ-инфицированные -
Огневую подготовку и «обкатку танком» прошли более 130 новобранцев Актюбинского гарнизона
нафига нужна сейчас обкатка танком? Война на Украине показывает совершенно другую тактику по моему -
25 тёплых остановок появится в Актобе
Не знаю, народ все равно через полгода их засрет, что народа создают комфортную среду обитания а им все равно, если не делали они бы ныли... -
Огневую подготовку и «обкатку танком» прошли более 130 новобранцев Актюбинского гарнизона
обучение идет по советской системе. уже давно пора менять , с учетом нынешних реалий. основное сейчас дроны, они где? -
Актюбинец пытался продать свои органы за 15 млн тенге
ДИАПАЗОН НЕ ЛЕПЫЕ СТАТЬЕ ВЫКАТЫВАЕТ НА РАДОСТЬЮ МЕСТНЫМ БЕЗГРАМОТНЫМ ДИКАРЯМ, КОТОРЫЕ НЕ НАВИДЯТ КИТАЙЦЕВ. ЕВРОПЕЙЦЕВ И В ЦЕЛОМ ИНОСТРАНЦЕВ ДИАПАЗОН ВЫ АГЕНТЫ ВЛИЯНИЯ ФСБ (МНЕ... -
Актюбинец пытался продать свои органы за 15 млн тенге
Кому-то еще нужны пропитые(проспиртованные почки актюбинцев) они на носителе не приживутся, в Казахстане очень много туберкулезных больных, людей больных ВИЧ, на черном рынки казахстанцы своими... -
На 16 млн тенге обманули актюбинца
Наверно нет нигде такого колличества лохов как в нашем Казахстане, при таком не большом населении 20 миллонов столько мошшенических схем и уловок, народ жаждет всегда... -
Безработный актюбинец навёл воров на квартиру родственников
Хранить деньги в тумбочке так себе идея. Почему нельзя было положить на депозит, и безопасно, и проценты накапают.
Комментарии 0