Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

4046 просмотров

Дело о хищении 70 миллионов на ремонте дорог. Два приговора отменили

Сначала двух подсудимых оправдали, потом приговор отменили и им дали по 6 лет колонии, а недавно Верховный суд отменил приговор коллегии по уголовным делам и вернул дело на новое рассмотрение, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Иллюстрация создана при помощи нейросети bing image creator

В 2019 году акимат области провел конкурс по ремонту дороги Кобда – Мартук, победителем тендера признали ТОО «Базис». Технику и материалы для работ подрядчику поставляло ТОО «ДосДанай». Позже на скамье подсудимых оказались учредитель этой компании Мхитар Манукян и директор Миржан Есенов. 

Из обвинения следовало, что Манукян совершил мошенничество, а Есенов помогал ему в этом, ущерб государству составил 70 миллионов тенге. Суд первой инстанции выявил множество нарушений в деле и установил, что из–за сметы с неверными цифрами строителям не хватило асфальта и средств на ремонт дороги Кобда – Мартук, а помощников подрядчика незаконно обвинили в хищении бюджетных денег. К тому же в суде экс–руководитель управления пассажирского транспорта и автодорог Малимбет Ибрашов уверял, что действительно в смету внесли неправильные данные, из–за чего пришлось изменять некоторые виды работ, все это согласовано было между заказчиком и подрядчиком. 

Суд первой инстанции вынес оправдательный приговор. Далее дело пересмотрела коллегия по уголовным делам и пришла к абсолютно противоположному выводу о виновности оправданных. Судьи коллегии оправдательный приговор отменили и признали директора и учредителя «ДосДанай» виновными в мошенничестве и приговорили их к 6 годам лишения свободы.

На этом история не закончилась. На приговор суда подали кассацию и дело о хищении 70 миллионов уже рассмотрели судьи Верховного суда. Они пришли к неожиданному решению. Верховный суд установил, что в составе коллегии по уголовным делам облсуда это дело рассматривала судья, которая ранее рассматривала жалобу адвоката на изменение меры пресечения в отношении Манукяна. Эта судья не имела права быть в составе коллегии суда, которая участвовала в рассмотрении апелляционной жалобы на приговор суда первой инстанции. Исходя из этого Верховный суд отменил приговор Актюбинского областного суда и вернул его на новое рассмотрение в эту ж инстанцию.

Автор — Виктор ПРОНИН

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    На каком основании якобы-победителем тендера (хотя мы все прекрасно знаем о том, что все крупные тендера на самом деле покупаются, а не выигрываются) признано ТОО "БАЗИС" если у него нет техники и материалов, которые поставляло третье лицо? Изначально "Базис" не имел права даже быть допущенным к участию, есть определённые критерии среди которых наличие спец.техники (их количество и исправность) и дорожных материалов... Финики и прокуроры: копайте отсюда, арестуйте двух-трёх руководителей и эта снимаю пирамида рухнет... Бумаги не хватит успевать записывать искренние признания арестованных

    0
    21