Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

2176 просмотров

Пост от читателя. Как мне позвонили из "банка"

Скриншот экрана телефона

Вчера была хорошая погода, хорошее настроение, гуляла по магазинам в поисках новогодних подарков. Только зашла в примерочную, как кто-то позвонил на сотовый. Я ждала звонка, поэтому, когда он раздался, сразу подняла трубку, хоть и был незнакомый номер. Звонили якобы из банка. Но я не сразу поняла, что общение какое-то странное, как и вопросы. Только ответив на пару из них «да» я вспомнила о рассылке, которую кто-то скидывал в ватсап. Что типа в разговоре никогда нельзя говорить это слово, якобы его записывают, а потом при помощи записи оформляют кредиты на доверчивых людей. 

Я просто обмерла, когда это осознала и сразу прекратила разговор. Слава Богу, что не дошло до каких-то ссылок и прочего. Но уже этого хватило, чтобы судорожно не начать набирать номер банка, чтобы предупредить, что не собираюсь в ближайшее время брать никакие кредиты.

Дождавшись ответа оператора, я начала рассказывать всю эту историю сбивчивым голосом. 

- Сделайте глубокий вдох-выдох, - прямо как в какой-нибудь службе спасения говорил мне Алишер (так представился оператор call-центра банка), видимо почувствовав мою внутреннюю панику.

Он спокойно и уверенно объяснил, что таким способом на меня никто не сможет оформить «левый» кредит, если тем более я не называла никаких цифр с карточки банка. Все подробно объяснив и успокоив меня, за что ему большое спасибо, он повесил трубку.

Этим письмом хотелось предупредить еще раз всех: если в разговоре с якобы менеджером банка слышен какой-то фоновый шум, как будто человек сидит в переполненном офисе, сразу прекращайте разговор, тем более, если он спрашивает, при себе ли ваше удостоверение личности, и картами каких банков вы еще пользуетесь. А если он еще и называет последние цифры удостоверения личности, то, даже не слушая, сразу можете сказать, что сейчас же позвоните в полицию.

Настроение вчерашнего вечера было подпорчено. Но это опыт, пусть и негативный. Значит, надо быть внимательнее. И когда в голове снова всплывает этот разговор с мошенником, тут же вспоминаю размеренный голос оператора Алишера и делаю глубокий вдох-выдох, как он научил. 

Так что, как пел Виктор Цой: «Следи за собой, будь осторожен». 

Орфография и пунктуация автора

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    МОЛОДЕЦ апашка!!! ГЛАВНОЕ не падать в панику

    1
    21