Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

11361 просмотр

Оправданному по делу о развращении ребёнка заплатят 66 миллионов тенге

Слишком дорого обходятся налогоплательщикам ошибки следователей, передает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

Периодически через суды за моральной компенсацией к государству обращаются оправданные фигуранты уголовных дел. По одному только иску, который недавно рассмотрел облсуд, государство должно выплатить истцу 60 с лишним миллионов тенге. Напомним обстоятельства дела. Актюбинец в телефоне своей дочери нашел ее фото в обнаженном виде. Он написал заявление в полицию на мать девочки, с которой был в разводе. На нее и ее знакомого завели уголовное дело, обвинили в том, что они фотографировали ребенка обнаженным, тем самым совершили развращение малолетней. Суд первой инстанции приговорил мать девочки к 9 годам лишения свободы, а ее знакомого – к 7 годам. Коллегия облсуда пересмотрела дела, пришла к выводу, что у обоих осужденных есть неопровержимое алиби, а значит, они просто физически не могли фотогравировать ребенка в установленное следствием время. В итоге суд обоих оправдал. Это было еще в августе прошлого года.

А в этом году оправданная взыскала с государства 5 миллионов за моральный вред, она провела за решеткой больше года за преступление, которого не совершала. Недавно коллегия областного суда вынесла постановление по иску к государству второго оправданного. Только за моральный ущерб он требовал 30 миллионов тенге, за имущественный ущерб – еще больше, в эту сумму входит зарплата, которую он должен был получить за тот период, что находился под стражей, а также оплата услуг и расходы адвокатов, которые его защищали на следствии и в судах.

- Коллегия областного суда вынесла такое постановление: за моральный ущерб министерство финансов должно ему выплатить 7 миллионов тенге, за имущественный ущерб – 54 миллиона 186 тысяч тенге, и за услуги представителя – еще 5 миллионов 430 тысяч тенге, - сообщили в пресс-службе Актюбинского облсуда. 

Получается, что только по одному делу и только одному истцу за ошибки следствия и суда первой инстанции государство будет выплачивать оправданному 66 миллионов тенге. И все это из средств госбюджета, а значит из денег налогоплательщиков.

Читайте также: Жертва мошенников не смогла вернуть свои деньги через суд

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Как Вы считаете: За сколько процентов услужливый служитель слепой актюбинской Фемиды согласился "кинуть" практически всех (подставив под-монастырь своего коллегу из города; уронив ниже плинтуса всю Прокуратуру; обвинив в некомпетентности полицаев (следаков с операми), освободив педофилов из под стражи???

    3
    22
  • MambetAga

    MambetAga

    Дураку понятно,что эту схему выработали специально.Она действует по всей стране уже давно и каждый участник,имеет свою долю. Откровенный и почти узаконенный криминал,где суммы уже космические.Но мистеру Токаеву важнее забить гол в ворота сельского пацана,да и то с позорной подставой.Где ,блин,создание Гражданского Общества,которое ты,президент и твой друг Назарбаев уничтожил? Ась,главный антикоммунист страны?!

    9
    26