Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

2195 просмотров

Тяжелые металлы в реке Илек опасны для жителей Актюбинской области

Как известно, река загрязнена отходами производства химзавода в Алге, передает КазТАГ.

«Содержание целого ряда тяжелых металлов в реке Илек превышает гигиенические нормативы. По уровню загрязнения поверхностных вод река относится к категории чрезвычайно загрязненных, оказывая общетоксическое и специфическое воздействие на человека», – сказал депутат Амангельды Нугманов, озвучивая депутатский запрос на заседании сената.

По его словам, тяжелые металлы относятся к 1 и 3 классу опасности. Они с химического завода, построенного в 1934 году и объявившего себя банкротом в 1996 году.

«Завод никогда не перерабатывал отходы производства. Произошло техногенное загрязнение окружающей природной среды, территории промплощадки, завода и бассейна реки Илек химическими экотоксикантами», - сказал сенатор.

В 2012 году отходы завода и шлаконакопителей решением суда Алгинского района переданы в собственность республики. В 2017 году Минэкологии, геологии и природных ресурсов разработало, по его данным, проект по ликвидации отходов, в 2022 году акимат Актюбинской области провел инвентаризацию и выявил, что объем отходов составляют не менее 2,6 млн тонн.

Амангельды Нугманов попросил премьер-министра Алихана Смаилова взять на особый контроль процесс ликвидации отходов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бывшая замакима Актобе будет курировать рабочие места и социальные программы региона

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • С.И.

    С.И.

    Проект 2017 года по ликвидации отходов, насколько известно по иску экологических активистов Верховный суд признал не подлежащим реализации, ввиду его опасности для экологии нашего региона.

    0
    21