Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

651 просмотр

Можно ли восстановить инвалидность? Совет юриста

- Раньше я жила в России. У меня есть заболевание, была установлена инвалидность. Потом я переехала в Казахстан и осталась тут жить. Получила документы и являюсь гражданкой Казахстана. Скажите, можно ли восстановить инвалидность? 

Алена Дуля, юрист, @gazeta_diapazon:

- В случае наличия стойкого расстройства функций организма, обусловленных заболеваниями, увечьями (ранениями, травмами, контузиями), их последствиями, дефектами, которые приводят ограничению жизнедеятельности и необходимости социальной защиты закон позволяет установить инвалидность. То есть понятия «восстановления» инвалидности закон не знает. 

   Сначала вам нужно обратиться в медицинскую организацию по месту жительства/прикрепления – к своему участковому врачу либо профильному специалисту организации здравоохранения, который определит объем необходимых диагностических и лечебных мероприятий, установит диагноз и степень функциональных нарушений. После проведения комплекса диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий при наличии стойких нарушений функций организма медицинские организации направляют на МСЭ лиц не ранее четырех месяцев с момента наступления временной нетрудоспособности или установления диагноза, за исключением лиц с анатомическими дефектами и неизлечимых больных со значительными или резко выраженными нарушениями функций организма и отсутствием реабилитационного потенциала. Законом предусмотрены и критерии для установления той или иной степени инвалидности. Инвалидность устанавливается на следующие сроки: лицам старше 18 лет – 6 месяцев, 1 год, 2 года или без срока переосвидетельствования. Весь этот процесс длителен. Не каждый случай заболевания заканчивается установлением инвалидности.

Читайте также: Как с 1 января изменятся пособия по рождению детей, многодетных, инвалидов и других

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.