Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

4807 просмотров

За сyициды в Актобе расплачиваются жильцы 25–этажного дома

Жители 25–этажного дома заплатят 850 тысяч тенге за решётки на балконах, которые установили без их согласия, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Спасатели рекомендуют убрать решётки с общих балконов, так как техника безопасности запрещает их установку || Фото из архива «Д»

В прошлом номере «Диапазон» писал про 25–этажный дом ЖК «Актобе Ажары». Жители этого дома обратились в редакцию с криком о помощи: ни один лифт в их «небоскребе» не работал. На верхних этажах живут пенсионеры и беременная, которой приходится подниматься по лестнице. «Диапазон» обратился в жилинспекцию, где сообщили, что ОСИ этого дома уже активно занимается ремонтом лифта и просит установить новый лифт, так как старые изношены и требуется замена лифтового оборудования.

– Наш дом заселён всего на 30 процентов, 70 процентов квартир пустые. Лифты эксплуатируются всего 6 лет. Скажите, как за такой короткий период лифты могли износиться? – спрашивают жители. 

Как оказалось, буквально на следующий день один лифт в доме починил один из жильцов дома на собственные деньги. Он и его беременная жена живут на верхнем этаже и последней каплей в чаше их терпения стал отказ медиков скорой подниматься по лестнице в их квартиру. 

Помимо лифтов проблемы у жильцов дома возникли из–за установки металлических решёток на общих балконах. 25 мая этого года после двойного самоубийства прокуратура на своём официальном сайте опубликовала письмо, в котором рекомендовала принять меры по предотвращению суицидов. В пример они привели установку ограждения на открытые участки балконов «Актобе–Ажары». По рекомендации прокуратуры управляющая ОСИ установила решётки на балконах с 16 по 25 этаж. Установка решёток обошлась в 850 тысяч тенге, а это по 13 тысяч с квартиры. Жильцы считают, что проблема суицидов – общегородская, и платить за установку должно государство, но никак не жильцы. 

В управлении ЧС в свою очередь дали рекомендации убрать решётки с балконов, так как техника безопасности запрещает их установку.

– При мониторинге соцсетей в ноябре мы выявили, что в 25–этажном доме поставили металлические решётки. По правилам техники безопасности остеклять и ставить решетки на балконы, которые ведут к незадымлённым участкам, нельзя. Председателю ОСИ были даны рекомендации снять решётки. Сейчас мы проводим разъяснительную работу о том, что балконы предусмотрены правилами техники безопасности, если на них будут решётки, пожарные не смогут эвакуировать жителей дома, – рассказал Данарбек Имангазин, глава отдела ЧС района Астана, начальник УЧС Актобе. 

Автор — Ева БУБЛИЙ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Всего один бдительный консьерж сможет разрешить свободный доступ в подъезд... А решивших на отчаянный шаг суицидников никто не остановит, бездельничающая прокуратура нехай мозги включит... При их наличии естесстно

    4
    21