Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

13282 просмотра

Среди больных корью больше всего малышей до 5 лет

Уже 3990 случаев кори зарегистрировали в регионе, 84% заболевших – непривитые, в основном это дети от 1 года до 5 лет.

Фото fxmed.com.ua

Спада кори, как прогнозировали врачи, пока в области не наблюдается. Наш регион, по данным минздрава, вошел в шестерку областей с повышенным уровнем заболевания, пишет «Диапазон».

В день к врачам обращается до 25 человек, 15 госпитализируют в стационар. Есть случаи, когда из одной семьи поступает по трое и более детей.

- Это непривитые от кори дети. Один заболевает, после него другие, - говорит Бакытжан Тулкибаева, замруководителя управления здравоохранения.

По ее словам, для лечения больных корью в стационарах области открыли 312 мест, из них 53 места для взрослых. Реже, но корью они болеют тоже, причем переносят они ее гораздо тяжелее.

- В «Чайке» выделено 200 мест для лечения больных корью, из них 25 для взрослых, 101 место есть в 13 районах. 28 ноября в стационарах находилось 208 больных, из них 154 в Актобе, в том числе 130 детей: 45 в возрасте до 1 года, 65 от 1 года до 3 лет, - рассказала Бакытжан Тулкибаева. – В районах в стационарах лечится 47 детей. Корь по-прежнему вызывает осложнения в виде отита, бронхита и пневмонии.

По словам Мухтара Сербаева, для защиты от инфекции в области продолжается дополнительная вакцинация. Прививки получают дети в возрасте 6 месяцев, 10 месяцев и 29 дней, а также в 2, 3, 4 года, медработники и молодежь до 30 лет.

- Возникшая корь – постковидная, - говорит Мухтар Сербаев. – В период карантина дети не прошли плановую вакцинацию. В Актюбинской области не получили прививки более 3 тысяч человек, из них 2,5 тысячи от кори. Из 416 школ корью заболели дети в 110, из 431 детсадов - в 129. Сейчас стали прививать детей даже те, кто ранее был против вакцинации. От кори, краснухи и паротита привили уже 4874 человека.

По словам специалистов, коварство кори в том, что осложнения от нее могут возникнут через время после болезни.

- Могут ли непривитые дети посещать садики?

- Только 10 процентов из общего числа детей, посещающих детский сад, могут быть невакцинированными, и то это имеющие медотвод дети.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Казахстанцы старше 18 лет могут получить прививку от кори бесплатно - глава Минздрава

Автор — Дания КАЛАМОВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.