Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4121 просмотр

21 тысячу удостоверений не успевают напечатать

Свыше 21 тысячи жителей Актюбинской области не могут получить новые документы с индивидуальными идентификационными номерами.

Свыше 21 тысячи жителей Актюбинской области не могут получить новые документы с индивидуальными идентификационными номерами. Люди оформились в феврале, а удостоверения личности для них до сих пор не напечатали.

В редакцию поступают жалобы от актюбинцев.

– 26 февраля 2010 года я сдала документы на получение нового удостоверения личности с ИИНом, – жалуется инвалид, участник трудфронта Екатерина Трофимовна Батурова. – Уже два месяца задерживают выдачу. Почему? И таких, как я, много. 

– Задержка выдачи связана с большим потоком людей, обратившихся за обменом документов на новые с индивидуальным идентификационным номером (ИИН), – рассказывает начальник отдела документирования и регистрации департамента юстиции Галина Имашева. – Если раньше за год мы оформляли 75 тысяч человек, то за 4 месяца – с января по апрель – 64 тысячи. Производственные цеха по изготовлению паспортов и удостоверений личности перевели на дву­сменный режим работы – печатают документы днем и ночью, работают в субботу. Чтобы оформить всех, кто обратился в обычном порядке, с 3 по 10 июня в Казахстане отменили срочное изготовление документов. Со следующей недели новые документы тех, кто оформлялся в обычном порядке, начнут поступать в область. По Актюбинской области удостоверения личности с задержкой получают свыше 21 тысячи граждан. Мы работаем над тем, чтобы обмен документов не помешал населению выезжать в командировки, на лечение или в отпуск за рубеж. В таких случаях люди пишут в департамент юстиции заявления, мы отправляем ходатайство в комитет регистрационной службы. Их документы печатают в первую очередь. С 20 мая количество таких ходатайств возросло. Всего по области документы без ИИН были у 71 тысячи граждан. Обратились еще не все. Среди тех, кто не обратился, есть граждане, уехавшие в другие области, а также пенсионеры, живущие в других государствах у детей. Они должны будут приехать в Казахстан и обменять паспорта и удостоверения личности на новые. С января 2012 года документы без ИИН станут недействительными. 

Татьяна Токарь

Автор — nata

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме