Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

3404 просмотра

Мошенники обманули отца на 3 миллиона тенге. Совет юриста

Карикатура Сергея Кокарева

13 ноября моего отца обманули мошенники. Оформили и перевели деньги на свой счет. Позвонили представились службой безопасности Нацбанка, якобы наблюдается подозрительная активность, и нужно сейчас взять кредит и заново его вернуть банку. Отец сказал, что находится на работе и завтра утром может прийти в банк, на что ответили: «Времени нет, иначе деньги уйдут мошенникам.» Отец – человек в возрасте, не умеет брать онлайн кредиты, ему сказали скачать приложение HopTuDeck, якобы это поддержка банка, оформили кредит суммой 3 млн тенге и перевели на свой счет. Во время всего процесса высылали ему поддельные документы. 

После работы он поехал домой и позвонил мне. Вызвали 102, написали заявление, и в банке тоже написали заявление. На следующий день они опять же с этого номера звонили на ватсап и простым звонком, якобы в других банках у него тоже подозрительная активность. Я взяла трубку и сказала, что отец в ванной. И сразу же поехали вместе с ним в отделение полиции, чтобы номера смогли отследить, пока они активны, на что следователь просто развел руками. На вопрос: «Мы же не должны платить этот кредит?», следователь ответил, что, конечно, будете куда денетесь. Неужели зная, что в нашей стране происходит мошенничество, нельзя временно отменить онлайн кредиты? Чего нам в дальнейшем ожидать? Нас заставят платить кредит, если мы пострадавшая сторона? 


Алена Дуля, юрист, @gazeta_diapazon: Очень часто банк в таких случаях (в случае не оплаты) предъявляет иск в суд о взыскании долга, и часто суд такие иски удовлетворяет, так как на момент рассмотрения иска у «должника» отсутствуют доказательства, что кредит брал не он, а он лишь является жертвой мошенничества. Такими доказательствами является приговор суда в отношении мошенников. Однако такие дела расследуются крайне не успешно и установить действительных мошенников очень сложно по целому ряду причин. Однако я не могу рекомендовать платить кредит, так как вы его действительно не брали, и средства не получали. В этом случае нужно настаивать на том, что каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается. Поэтому банк должен доказать, что выдал кредит именно вам! Для этого следует проверить действия банка на предмет соблюдения законодательства при выдаче кредита (соблюдение внутренних правил; действий по расчету кредитной нагрузки в отношении лица, которое обратилось в банк для получения кредита; действий банка по проверке лица, которое обратилось для получения кредита на соответствие требованиям банка для получения кредита и пр). Самостоятельно, конечно, с этим трудно справится. Однако можно воспользоваться помощью специалиста, а также изучить социальные страницы в сетях лиц, которые целенаправленно занимаются именно этим вопросом. Такие страницы в сети есть. Там подробно изложено много информации и из нее можно узнать, на что именно обратить внимание при разборе действий банка. Так же любое лицо может направить соответствующее заявление о запрете оформления онлайн кредитов на имя заявителя. Это уже действия на будущее. А сейчас важно настаивать на проведении всех следственных действий по вашему заявлению. В случае, если вы обнаружите бездействие сотрудников правоохранительных органов по вашему заявлению, вы сможете подать жалобу на бездействие в прокуратуру или суд.


Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.