Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

4525 просмотров

У телят опухают ноги, они не могут ходить, падают и умирают

Ветеринары выясняют, чем заболел скот в Алгинском районе Актюбинской области.

Фото - скриншот видео

В крестьянском хозяйстве «Өлетті» недалеко от села Токмансай за считанные дни пало 9 голов крупного рогатого скота, в основном телят, передает "Диапазон".

У них молодняка опухли ноги, они не могли ходить, падали и быстро погибали. «Если это эмфизематозный карбункул, при пальпации больных мышц бывает треск», - объясняют ветеринары. Но точный диагноз специалисты пока не установили.

Бердымурат Бекжанов, замруководителя управления ветеринарии сообщил: 22-27 ноября в Алгинском районе пало 9 голов скота. После их вскрытия ветеринары предположили, что телята могли отравиться дикорастущей травой. Для установки точного диагноза патматериал отправили в областную ветлабораторию, результатов придется ждать 10 дней.

Теперь на пастбище, где пал скот, домашних животных не выгоняют. Трупы, павших от непонятной болезни телят, обеззаразили и сожгли.

По словам ветеринаров, кроме отравления, причиной гибели скота мог также стать эмфизематозный карбункул.

- Им болеет молодняк КРС от 3 месяцев до 4 лет. Для человека карбункул не опасен, - рассказал Бердымурат Бекжанов. - Животных в Алгинском районе от карбункула вакцинировали в сентябре. Для этого выделили 38 тысяч доз вакцины.
- Всего для области на средства республиканского бюджета закупили 470 тысяч доз вакцины против карбункула, - рассказала Гульсара Жакупова, руководитель отдела управления ветеринарии. - Эмфизематозный карбункул – инфекционная, остро протекающая болезнь. Это почвенная инфекция, которой болеет КРС, реже овцы и козы.

Ранее эмкар, так сокращенно называют эфизематозный карбункул, выявили в Уилском районе в КХ «Самгат». В КХ «Өлетті» в Алгинском районе пока ограничения не ввели, ждут результатов лабораторных исследований.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Жители Орлеу: Где мы должны пасти скот?

Автор — Дания КАЛАМОВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.