Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

1820 просмотров

Жители Орлеу: Где мы должны пасти скот?

Как объяснили корреспонденту «Диапазона» @gazeta_diapazon, земля в частных руках или в аренде. Если скот заходит на чужую территорию, владельца могут оштрафовать. 

Фото Натальи МАКЕЕНКО

- Негде пасти скот, земли арендные или частные. Летом нам где пасти? У одного крестьянского хозяйства пять участков земли, два участка в частной собственности. Мы относимся к городу, но города я в Орлеу не вижу! – говорит Индира Иктиярова, территориальный общественный советник

Около 200 человек держит скотину, у кого-то от 1 до 20 голов скота. Сейчас люди задаются вопросом, где им пасти скот весной. 

- Кругом карьеры, с речки до самого поселка. Обещали, что если карьер откроют, то дорогу сделают. Открыли, дороги никакой четвёртый год нет. У меня скота нет. Но кругом люди держат, как-то надо выживать, работа есть не у всех, – рассказал Айдар. – Весной опять будет крик, шум. Скот не держи, не паси… Куда людям деваться? 
- Если скот заходит на земли крестьянского хозяйства, их штрафуют. Вопрос в этом. А куда им деваться? КХ пусть свое хозяйство держит, но скот пусть хоть запускает, помогает. Какой-то меморандум должен быть между жителями Орлеу, владельцами КХ и карьеров. Скот пасется везде, им некуда деваться, - говорит депутат Елеуов Алмас.

Как сообщали в отделе земельных отношений, акимату Актобе, района «Алматы» для выпаса скота жителям жилого массива «Орлеу» в 2022 году предоставили земельный участок в 239, 9776 га. А в октябре 2023 года участок еще в 150 га «на право постоянного землепользования для выпаса скота жителям жилого массива «Орлеу»». 

- На сегодняшний день, проводятся землеустроительные работы. После разработки, землеустроительный проект предоставляется уполномоченному органу на утверждение, то есть в ГУ «Отдел земельных отношений города Актобе». После чего, на основании заключения будет принято постановление акимата города о предоставлении земельного участка, - сообщил Жанбек Кабылов, руководитель отдела земельных отношений.  

За крестьянским хозяйством «Пана» оформлено 5 земельных участков согласно постановлению акимата Актобе 2007 года, 2005 года. Общая площадь земли 932 га. Из них, 2 участка в частной собственности, площадью 35 га, на праве аренды 897 га сроком до 23 декабря 2053 года для ведения крестьянского хозяйства.


Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.