
• 1667 просмотров
Кабмину нужно привыкнуть зарабатывать самому — депутат об изъятии 1,5 трлн тенге из ЕНПФ
Спорными назвала депутат мажилиса Ирина Смирнова планы правительства изъять 1,5 млрд тенге из Единого накопительного пенсионного фонда и повысить налоги, передает КазТАГ.
Фото kaztag.kz
«Если говорим о деньгах ЕНПФ, то хотелось бы, чтобы государство приумножало эти средства, чтобы их становилось больше, и чтобы они не дешевели. Если государство хочет использовать эти средства для развития энергетической сферы, это не так плохо. С другой стороны, надо узнать, а куда они хотят влить эти деньги? Чтобы не было потом, что эти деньги вообще пропали в силу того, что это было неправильное решение. Удобно тратить деньги, которые были кем-то собраны, но правительству надо привыкнуть самому зарабатывать эти деньги и думать, как бизнесу дать более благоприятные условия с тем, чтобы эти деньги появились», - сказала Ирина Смирнова.
Она обратила внимание кабмина на украденные из Казахстана деньги.
«Очень удобно было бы и как социальные ожидания народа были бы удовлетворены, если бы те средства, которые были украдены за все годы, вернулись бы назад, и можно было их использовать уже сейчас. Но, вместе с тем, это не такой простой и быстрый процесс – возвращение этих средств. Это суды, доказательства и прочее. Причем, это средства не обязательно, как деньги. Это может быть возвращение недвижимостью, еще чем-то, что еще нужно продавать, из чего еще нужно извлекать эти средства. А средства сегодня нужны уже и поэтому правительство принимает решение, где можно взять эти средства. И предлагают привлечь средства из единого пенсионного фонда – ЕНПФ и предлагают повысить налоги. Это очень спорные, конечно, предложения», - сказала депутат.
Отдельно она раскритиковала планы по повышению налогов.
«Говорят при этом, что, мол, бизнес же не пострадает, но почувствуют только те, кто покупают, они будут обложены не 12%, а 16%. Но, извините, если это будет происходить, то понятно, что бизнесмен будет повышать стоимость товаров, потому что это само по себе вызовет рост стоимости, пусть небольшой, но вызовет. В тоже время у нас очень низкая покупательская способность граждан, у нас низкие заработные платы, 60% населения имеют зарплату ниже Т150 тыс. Тогда о каком повышении на товары, причем со стороны правительства, можно говорить. Мы и так увидели повышение – за это время на 20-50% уже подорожали, зачем еще раз увеличивать стоимость? Этот шаг очень спорный и не популярный, ненужный, скорее всего. Это самый легкий путь – зарезать курицу, но тогда ты и не будешь иметь этих яиц, которые бы ты имел от курицы. Легкий путь не всегда бывает хорошим», - подчеркнула Смирнова.
Она считает, что нужно посмотреть на эффективность бюджета, на то, насколько эффективно тратятся те деньги, которые уже есть.
«Потому что очень много трат, которые сегодня не нужны, но просто кому-то интересны. Мы видим, как, если смотреть на уровень местного бюджета, то республиканский бюджет проверяет высшая аудиторская палата, она все видит. Но до недавних пор, например, местный бюджет не проверялся высшей аудиторской палатой и представляете, сколько средств, которые заходили туда из республиканского бюджета, а это очень много, потому что у нас всего три донора в стране – Алматы, Астана и Атырауская область. А теперь посмотрите, все остальные – это те, кто принимает эти деньги. Они их тратили с такой же радостью, будто они их сами заработали», - сказала парламентарий.
Как подчеркнула депутат, «регионы должны сами думать, как им заработать деньги, создать лучшие условия для бизнеса, как создать наилучшие условия для развития с тем, чтобы у них эти деньги появились».
«И об эффективности говорить не приходится. Мы видим замену новых бордюров на новые, мы видим ремонт автомобильных дорог, которые и так прекрасны, утюжат в городе по три-четыре раза раза. Зато на окраинах ничего нет, не делают. Мы видим, как сейчас директора школ, заведующие детскими домами выезжают на «обмен опытом», в кавычках, в Швейцарию, Англию, Сингапур, Японию. Никакой системности нет, а каждая такая поездка государству стоит очень больших денег. Если все это проверить на эффективность, обмозговать – эти деньги найдутся, они уже есть», - резюмировала Смирнова.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Из пенсионного фонда возьмут 1,5 трлн тенге на ремонт ТЭЦ
-
Близ Актобе сетями ловят осетров, получают чёрную икру
-
27-летняя аферистка обманывала таксистов
-
С 24 мая в очередь на жилье от государства надо вставать в Отбасы банке. Как это сделать?
-
В Актобе прикрыли еще одну финансовую пирамиду
-
Парк в центре Актобе полностью обновят
-
В Актобе и жилых массивах будут хлорировать воду
-
Актобе 156 лет. Гала-концерт со звездами пройдет в городе
-
Вышел из тюрьмы и сразу стал вымогать 8 миллионов у бизнесмена
-
Погода в Актобе на 22-24 мая. Похолодание и дожди прогнозируют синоптики
-
Даже одного сезона не выдерживают новые дороги в Актюбинской области
-
Письмо читателя. Фронтовик из Шалкара освобождал Ленинград от блокады фашистов
Вечная память! -
Дороги перекроют из-за бегунов
Все правильно! На Бессмертный Полк нельзя, на митинги тоже, а на марафон, который можно проводить хоть где, хоть за городом, запросто! -
Актобе 156 лет. Гала-концерт со звездами пройдет в городе
Закончить надо бы на 14 км Актюбинского водохранилища, где берет начало отравление всей живности ядохимикатами вывезенными акимчиками вместе с городским снегом. Заодно собрать погибшую фауну... -
О вреде чая в пакетиках предупредил врач
все вредно, не дышите, 100 процентов , что умрете -
Актобе 156 лет. Гала-концерт со звездами пройдет в городе
у нас все в норме, обездоленных нет... -
185 819 учеников завершили учебный год в Актюбинской области
когда прочитал 185 819 закончило, открыл статью, и вздохнул, все нормально, а так пятая часть области закончила учебу! -
Актобе 156 лет. Гала-концерт со звездами пройдет в городе
и сколько было выделено из государственного бюджета страны на это великолепное мероприятие, если на фонтан в Центре в Парке выделили более 400 миллионов тенге теперь... -
Спор о вышках мобильной связи на крышах: юристы против, операторы - за
Время безраздельной власти тьмы закончилось...Последняя их попытка-ковид...не достигла задуманного...люди стали задумываться...кто они и что здесь черт побери происходит...Морок тьмы стал рассеиваться...Люди с низкими вибрациями сознания... -
За неудачное обрезание 5-летнему мальчику врача приговорили к году ограничения свободы
Интересно, каков был бы приговор, если бы пострадавшим был сын судьи? -
Показатели качества дорог сомнительны, считают в Сенате
34 года живем в независимости, только сейчас идут проблески сознания. Но на пользу ли...
Комментарии 1