Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

8547 просмотров

О жизни в Америке рассказала актюбинка

Актюбинка Александра Клевакова шесть лет живет в США. Она рассказала корреспонденту «Диапазона» @gazeta_diapazon о ценах на продукты, доступном оружии, образовании и благоустройстве в США. 

В Айове любой может пройти курс обучения пилотированию на Цесне.

Впервые Александра Клевакова попала в США по программе обмена студентов «FLEX» в 2012 году. Она жила в семье Скота Гас и Лиз Вон с их маленьким сыном в штате Айова, в городе Де-Мойн. 

- После обмена вернулась в Актобе, но не знала, чем хочу заниматься. Бабушка предложила учиться на врача. Я отличница, решила попробовать. Но через 1,5 года поняла, что мне это не подходит, - рассказала Александра. 

В 2020 году Александра получила диплом. На вручение пришли семья Лиз Вон и Скотт Гас, у которых она жила.  || Фото из архива Александры КЛЕВАКОВОЙ 

Александра Клевакова приняла серьезное решение: уйти из медицины и поискать себя в другой сфере. Она работала в Актобе продавцом в обувном магазине, диспетчером в колл-центре по 12 часов в сутки. Все эти годы она поддерживала связь с семьей из США, и они пригласили её к себе. 

- У моей семьи не было возможности отправить меня учиться в США, мы живем небогато. Семья из Америки помогла мне оформить студенческую визу, они оплатили билеты на самолет и два года обучения в колледже. Взамен ничего не требовали. Я жила с ними, помогала, готовила. В Америке распространен найм нянь с проживанием в семье из других стран. Но я себя не ощущала работницей, я жила, как член семьи. И сейчас я приезжаю к ним на праздники. 

В Чикаго, в Королевской академии искусств Александра Клевакова увидела известную картину Гранта Вуда «Американская готика».

СИДЕЛА С ДЕТЬМИ И МЫЛА ПОЛЫ, ЧТОБЫ СКОПИТЬ НА УЧЕБУ

После двух лет колледжа Александра продолжила обучение в университете. Чтобы оплатить учебу, она хваталась за любую работу. 

– Университет в США - это дорого, около 50 тысяч долларов в год. Средняя зарплата по штату приблизительно 40-45 тысяч в год. За какие-то успехи, например в спорте, дают гранты. 

Я жила все еще бесплатно, но мне нужно было собрать на обучение. Я работала в страховой компании, а еще подрабатывала везде: сидела с детьми, помогала в огородах, мыла дома. Все ушло на учебу, но это хорошая инвестиция. В университете доучилась на бухгалтера. Я проходила практику в аудит-компании, где работаю и сейчас. 

В свадебное путешествие Александра и Илай отправились в национальный парк «Smokey Mountains».

Условия работы в аудит-компании непростые, но помог местный опыт в колл-центре.

- У них там тоже тяжелые графики. Зимой работаешь по 60-70 часов в неделю. Работа на большом стрессе, много что нужно знать и решать. Только что-то выучишь, тебе дают новые задания. Эта работа для молодых или целеустремленных. Это не мое, но мне нужно работать. Платят хорошо. 

В среднем аренда жилья в Де-Мойн начинается от 900 долларов в месяц, на продукты уходит 300-600 долларов. Нужна медицинская страховка, так как болеть в Америке дорого. 

- Люди боятся идти без страховки в больницу, можно остаться должником до конца жизни, - рассказывает Александра. – Существует возможность объявить себя банкротом, тогда теряешь все. Но иногда это хорошее решение. Ты отдашь все и начинаешь заново, долги больше не тянут. К банкротству могут привести налоги, медицина, судебные дела. Судиться в Америке любят. Это тоже хорошая индустрия, адвокаты – одна из самых высоко оплачиваемых профессий. 

СВОИ ЗАКОНЫ В КАЖДОМ ШТАТЕ

Александра Клевакова более шести лет живет в Де-Мойн, в центральной части штата Айова. Там проживает более 200 тысяч человек, а если с пригородами - около 600 тысяч. Город этот с низким уровнем преступности, доступным жильем и невысоким уровнем безработицы.

- Все штаты в Америке совершенно разные, со своими законами, но все подчиняются общим федеральным законам. В Нью-Йорке есть проблемы с мусором, крысами и грязью. В Калифорнии много бездомных. Но жить в Нью-Йорке или Калифорнии ужасно дорого и сложно. Туда стремятся многие. За комнатушку ты отдашь 2-3 тысячи долларов в месяц. Все, что ты получаешь, ты отдашь за коммуналку и еду, останется чуть-чуть на развлечения. В Айове людей меньше, жить проще. Зарплаты хорошие, и цены ниже. Можно спокойно жить и растить детей. Даже будучи студенткой, я смогла купить себе в кредит подержанную машину. Машина стоит столько же, сколько в Казахстане. Она 2009 года выпуска, стоила 9 тысяч долларов два года назад. Но вот платить за нее мне в разы проще. У нас с супругом ипотека взята на 30 лет, можно выплатить раньше. Нам не приходится ужиматься или отказывать себе в чем-то. 

Популярное место для туристов - скульптура «Облачные врата» расположена в центре Чикаго.

НЕ ЖДИТЕ ЦВЕТОВ НА СВИДАНИИ

Менталитет казахстанцев и американцев различается, но Александра давно к этому привыкла. 

- Там люди улыбаются незнакомым, можно поболтать ни о чем с прохожим. При этом у них ощущается индивидуализм, а у нас больше коллективизм. Американцы сконцентрированы на себе. Есть, конечно, сплоченные семьи, но у нас больше люди друг за друга. Американцы относятся проще к макияжу, к одежде. Некоторые в колледже приходили на занятия в пижаме. 

Александра отмечает, что американцы более политизированы. Они активно участвуют в выборах, следят за кандидатами и их программами. Агитация перед выборами начинается за год. 

- Люди стоят у магазинов и задают вопрос, голосуешь ли ты, зарегистрирован ли ты. Но некоторые американцы все же считают, что ничего от выборов не меняется. 

Что сильно отличает Америку от Казахстана – это доступность оружия. 

-  Оно продается даже в супермаркетах. Конечно, нужны документы, но их легко получить. Есть стилизованные пистолеты, например, для девушек есть варианты со стразами, - улыбается девушка.

Супруг Александры Илай американец, поженились они в 2022 году. Познакомились через друзей, которые тоже сейчас женаты. 

- Отношения строить там непривычно. Больше равноправия: не стоит ждать цветов на свидании или оплаты общего счета. Там нормально, когда люди много раз женятся и разводятся. Никого не пугает наличие детей от предыдущих браков. За отношения не держатся, если что-то не нравится - развод. 

Если женщина была домохозяйкой, ей тоже какое-то время экс-супруг платит алименты. Каждый договаривается сам, прописывает условия в документах.

СЕРВИС-ЖИВОТНЫЕ ПОМОГАЮТ ЛЮДЯМ

Как рассказала Александра, в Де-Мойн любят животных. У каждого питомца обязательно есть чип. По нему «потеряшек» возвращают владельцам. Бродячих собак или кошек на улицах нет.

- Есть приюты, где можно взять животное. Но если в приюте наплыв, то каких-то животных усыпляют. Возможности держать их там постоянно нет, - рассказала Александра. – Активно призывают брать питомцев из приютов, а не покупать.

Еще в Айове распространено такое понятие, как сервисное животное.

- Это не только собака-поводырь у слепого. Есть обученные собаки, которые чувствуют по запаху падение сахара у хозяина-диабетика. А еще сервис-животное помогает хозяину бороться со стрессом. Этот сервис легко получить даже моему домашнему коту. Такие животные носят специальные жилетки и их везде пускают с владельцем.

ПОТОП, ПРОБКИ И ОТЛИЧНЫЙ СЕРВИС

После шести лет отсутствия Александру Клевакову Актобе встретил потопом на улицах и пробками. В плане благоустройства нашему городу есть куда стремиться. 

– В Айове мост бы закрыли ночью, отремонтировали и открыли днем, чтобы не было пробок. Только выпадает снег, его уже убирают. В ливни никто не тонет. Если посадили саженцы, то их подвяжут и польют. Есть специальные бригады, они ответственные. Можно позвонить местному ответственному за район (депутату – прим.автора), он тебе сразу ответит. Они заинтересованы, чтобы их переизбрали. В Айове есть специальные зоны: зона магазинов, жилая зона. 

В жилой зоне никто не разрешит строить магазин. Проблемы тоже есть, но в основном это связано с бюрократией. Говорят, что Америка – страна свободы. Но там без разрешения ничего нельзя сделать. Хотя, может быть, поэтому там порядок. 

За годы, что меня здесь не было, приятно было увидеть, как классно в Актобе устраивают парки, улочки, подсветка такая красивая ночью стала. Но при этом пыль, грязь, топит в дождь… У меня мама ездит по отремонтированному мосту, а он снова в дождь залит водой. Какой же асфальт это выдержит? Илай работает электриком в США, и его шокировало, что многое не соответствует американским стандартам техники безопасности. Например, торчащие из фонарей и распределительных щитков провода, движущийся кран с грузом. В США за некоторые нарушения могли бы посадить. 

Хотя наш уровень благоустройства еще сильно уступает, Александра с супругом отмечают высокий уровень сервиса в Актобе. 

- Какие замечательные выступления проходят в нашей филармонии, их не стыдно показать мужу! В кафе так красиво, культурно. Официанта можно позвать кнопочкой, в Де-Мойн такого нет. Прекрасные недорогие спа-салоны. Доступны хороший маникюр, парикмахерские. В Де-Мойн такой сервис, как у нас, стоит очень дорого. Один маникюр может обойтись в 100 долларов. 
- Мне нравится в Актобе как туристу. Актобе находится как бы как во временном пузыре. Иногда что-то словно из 1970-80 годов, например, выбор дизайна, много линолеума, клеенки на столах. В Америке уже такого нет. А где-то очень современно, хороший сервис. Хочу посмотреть природу Казахстана, а не только город, - поделился Илай. – Еще мне нравится, как здесь люди собираются семьями, едят, пьют и общаются за одним столом. Время быстро пролетает, и никто никуда не спешит.


Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • бывший гражданин СССР

    бывший гражданин СССР

    Где книга Илая? Шутка. Вам благополучия.

    1
    21