
• 7723 просмотра
О жизни в Америке рассказала актюбинка
Актюбинка Александра Клевакова шесть лет живет в США. Она рассказала корреспонденту «Диапазона» @gazeta_diapazon о ценах на продукты, доступном оружии, образовании и благоустройстве в США.
В Айове любой может пройти курс обучения пилотированию на Цесне.
Впервые Александра Клевакова попала в США по программе обмена студентов «FLEX» в 2012 году. Она жила в семье Скота Гас и Лиз Вон с их маленьким сыном в штате Айова, в городе Де-Мойн.

- После обмена вернулась в Актобе, но не знала, чем хочу заниматься. Бабушка предложила учиться на врача. Я отличница, решила попробовать. Но через 1,5 года поняла, что мне это не подходит, - рассказала Александра.

В 2020 году Александра получила диплом. На вручение пришли семья Лиз Вон и Скотт Гас, у которых она жила. || Фото из архива Александры КЛЕВАКОВОЙ
Александра Клевакова приняла серьезное решение: уйти из медицины и поискать себя в другой сфере. Она работала в Актобе продавцом в обувном магазине, диспетчером в колл-центре по 12 часов в сутки. Все эти годы она поддерживала связь с семьей из США, и они пригласили её к себе.
- У моей семьи не было возможности отправить меня учиться в США, мы живем небогато. Семья из Америки помогла мне оформить студенческую визу, они оплатили билеты на самолет и два года обучения в колледже. Взамен ничего не требовали. Я жила с ними, помогала, готовила. В Америке распространен найм нянь с проживанием в семье из других стран. Но я себя не ощущала работницей, я жила, как член семьи. И сейчас я приезжаю к ним на праздники.

В Чикаго, в Королевской академии искусств Александра Клевакова увидела известную картину Гранта Вуда «Американская готика».
СИДЕЛА С ДЕТЬМИ И МЫЛА ПОЛЫ, ЧТОБЫ СКОПИТЬ НА УЧЕБУ
После двух лет колледжа Александра продолжила обучение в университете. Чтобы оплатить учебу, она хваталась за любую работу.
– Университет в США - это дорого, около 50 тысяч долларов в год. Средняя зарплата по штату приблизительно 40-45 тысяч в год. За какие-то успехи, например в спорте, дают гранты.
Я жила все еще бесплатно, но мне нужно было собрать на обучение. Я работала в страховой компании, а еще подрабатывала везде: сидела с детьми, помогала в огородах, мыла дома. Все ушло на учебу, но это хорошая инвестиция. В университете доучилась на бухгалтера. Я проходила практику в аудит-компании, где работаю и сейчас.

В свадебное путешествие Александра и Илай отправились в национальный парк «Smokey Mountains».
Условия работы в аудит-компании непростые, но помог местный опыт в колл-центре.
- У них там тоже тяжелые графики. Зимой работаешь по 60-70 часов в неделю. Работа на большом стрессе, много что нужно знать и решать. Только что-то выучишь, тебе дают новые задания. Эта работа для молодых или целеустремленных. Это не мое, но мне нужно работать. Платят хорошо.
В среднем аренда жилья в Де-Мойн начинается от 900 долларов в месяц, на продукты уходит 300-600 долларов. Нужна медицинская страховка, так как болеть в Америке дорого.
- Люди боятся идти без страховки в больницу, можно остаться должником до конца жизни, - рассказывает Александра. – Существует возможность объявить себя банкротом, тогда теряешь все. Но иногда это хорошее решение. Ты отдашь все и начинаешь заново, долги больше не тянут. К банкротству могут привести налоги, медицина, судебные дела. Судиться в Америке любят. Это тоже хорошая индустрия, адвокаты – одна из самых высоко оплачиваемых профессий.

СВОИ ЗАКОНЫ В КАЖДОМ ШТАТЕ
Александра Клевакова более шести лет живет в Де-Мойн, в центральной части штата Айова. Там проживает более 200 тысяч человек, а если с пригородами - около 600 тысяч. Город этот с низким уровнем преступности, доступным жильем и невысоким уровнем безработицы.
- Все штаты в Америке совершенно разные, со своими законами, но все подчиняются общим федеральным законам. В Нью-Йорке есть проблемы с мусором, крысами и грязью. В Калифорнии много бездомных. Но жить в Нью-Йорке или Калифорнии ужасно дорого и сложно. Туда стремятся многие. За комнатушку ты отдашь 2-3 тысячи долларов в месяц. Все, что ты получаешь, ты отдашь за коммуналку и еду, останется чуть-чуть на развлечения. В Айове людей меньше, жить проще. Зарплаты хорошие, и цены ниже. Можно спокойно жить и растить детей. Даже будучи студенткой, я смогла купить себе в кредит подержанную машину. Машина стоит столько же, сколько в Казахстане. Она 2009 года выпуска, стоила 9 тысяч долларов два года назад. Но вот платить за нее мне в разы проще. У нас с супругом ипотека взята на 30 лет, можно выплатить раньше. Нам не приходится ужиматься или отказывать себе в чем-то.

Популярное место для туристов - скульптура «Облачные врата» расположена в центре Чикаго.
НЕ ЖДИТЕ ЦВЕТОВ НА СВИДАНИИ
Менталитет казахстанцев и американцев различается, но Александра давно к этому привыкла.
- Там люди улыбаются незнакомым, можно поболтать ни о чем с прохожим. При этом у них ощущается индивидуализм, а у нас больше коллективизм. Американцы сконцентрированы на себе. Есть, конечно, сплоченные семьи, но у нас больше люди друг за друга. Американцы относятся проще к макияжу, к одежде. Некоторые в колледже приходили на занятия в пижаме.

Александра отмечает, что американцы более политизированы. Они активно участвуют в выборах, следят за кандидатами и их программами. Агитация перед выборами начинается за год.
- Люди стоят у магазинов и задают вопрос, голосуешь ли ты, зарегистрирован ли ты. Но некоторые американцы все же считают, что ничего от выборов не меняется.
Что сильно отличает Америку от Казахстана – это доступность оружия.
- Оно продается даже в супермаркетах. Конечно, нужны документы, но их легко получить. Есть стилизованные пистолеты, например, для девушек есть варианты со стразами, - улыбается девушка.
Супруг Александры Илай американец, поженились они в 2022 году. Познакомились через друзей, которые тоже сейчас женаты.
- Отношения строить там непривычно. Больше равноправия: не стоит ждать цветов на свидании или оплаты общего счета. Там нормально, когда люди много раз женятся и разводятся. Никого не пугает наличие детей от предыдущих браков. За отношения не держатся, если что-то не нравится - развод.
Если женщина была домохозяйкой, ей тоже какое-то время экс-супруг платит алименты. Каждый договаривается сам, прописывает условия в документах.

СЕРВИС-ЖИВОТНЫЕ ПОМОГАЮТ ЛЮДЯМ
Как рассказала Александра, в Де-Мойн любят животных. У каждого питомца обязательно есть чип. По нему «потеряшек» возвращают владельцам. Бродячих собак или кошек на улицах нет.
- Есть приюты, где можно взять животное. Но если в приюте наплыв, то каких-то животных усыпляют. Возможности держать их там постоянно нет, - рассказала Александра. – Активно призывают брать питомцев из приютов, а не покупать.
Еще в Айове распространено такое понятие, как сервисное животное.
- Это не только собака-поводырь у слепого. Есть обученные собаки, которые чувствуют по запаху падение сахара у хозяина-диабетика. А еще сервис-животное помогает хозяину бороться со стрессом. Этот сервис легко получить даже моему домашнему коту. Такие животные носят специальные жилетки и их везде пускают с владельцем.
ПОТОП, ПРОБКИ И ОТЛИЧНЫЙ СЕРВИС
После шести лет отсутствия Александру Клевакову Актобе встретил потопом на улицах и пробками. В плане благоустройства нашему городу есть куда стремиться.
– В Айове мост бы закрыли ночью, отремонтировали и открыли днем, чтобы не было пробок. Только выпадает снег, его уже убирают. В ливни никто не тонет. Если посадили саженцы, то их подвяжут и польют. Есть специальные бригады, они ответственные. Можно позвонить местному ответственному за район (депутату – прим.автора), он тебе сразу ответит. Они заинтересованы, чтобы их переизбрали. В Айове есть специальные зоны: зона магазинов, жилая зона.
В жилой зоне никто не разрешит строить магазин. Проблемы тоже есть, но в основном это связано с бюрократией. Говорят, что Америка – страна свободы. Но там без разрешения ничего нельзя сделать. Хотя, может быть, поэтому там порядок.
За годы, что меня здесь не было, приятно было увидеть, как классно в Актобе устраивают парки, улочки, подсветка такая красивая ночью стала. Но при этом пыль, грязь, топит в дождь… У меня мама ездит по отремонтированному мосту, а он снова в дождь залит водой. Какой же асфальт это выдержит? Илай работает электриком в США, и его шокировало, что многое не соответствует американским стандартам техники безопасности. Например, торчащие из фонарей и распределительных щитков провода, движущийся кран с грузом. В США за некоторые нарушения могли бы посадить.
Хотя наш уровень благоустройства еще сильно уступает, Александра с супругом отмечают высокий уровень сервиса в Актобе.
- Какие замечательные выступления проходят в нашей филармонии, их не стыдно показать мужу! В кафе так красиво, культурно. Официанта можно позвать кнопочкой, в Де-Мойн такого нет. Прекрасные недорогие спа-салоны. Доступны хороший маникюр, парикмахерские. В Де-Мойн такой сервис, как у нас, стоит очень дорого. Один маникюр может обойтись в 100 долларов.

- Мне нравится в Актобе как туристу. Актобе находится как бы как во временном пузыре. Иногда что-то словно из 1970-80 годов, например, выбор дизайна, много линолеума, клеенки на столах. В Америке уже такого нет. А где-то очень современно, хороший сервис. Хочу посмотреть природу Казахстана, а не только город, - поделился Илай. – Еще мне нравится, как здесь люди собираются семьями, едят, пьют и общаются за одним столом. Время быстро пролетает, и никто никуда не спешит.
-
Будто в дурдоме побывали - родители о дежурствах в школе
-
Глава отдела образования получил взятку и отправится за решетку на 3 года
-
Кому-нибудь нужна почка? Актюбинцы о штрафах за отсутствие наклейки на авто
-
Бывшая замакима Актобе будет курировать рабочие места и социальные программы региона
-
Каким будет декабрь 2023 года: мороз, тепло, снег и гололёд
-
Почему подняли тарифы на комуслуги?
-
25 детей усыновила семья артистов в Актобе
-
Письмо читателя. В Актобе светлее и современнее, чем в южной столице
-
Пять фильмов и сериалов, похожих на "Слово пацана"
-
В Актобе пройдет сельскохозяйственная ярмарка
-
Названы регионы Казахстана с самыми плохими дорогами
Наши местные воры из КазАвтоДора даже статистов из своего головного офиса подкупили... Чтобы хоть на бумаге выглядеть белыми и пушистыми коррупционерами... Но народ то знает... -
Может ли сериал повлиять на человека? Мнение актюбинцев
Запретный плод сладок... Власти своим радикальным запретом на прокат данного сериала, провоцирует общество на его просмотр. Сериал для зрителей из лихих 90-ых, которые на себе... -
Тяжелые металлы в реке Илек опасны для жителей Актюбинской области
Проект 2017 года по ликвидации отходов, насколько известно по иску экологических активистов Верховный суд признал не подлежащим реализации, ввиду его опасности для экологии нашего региона. -
Может ли сериал повлиять на человека? Мнение актюбинцев
на дурней конечно повлияет. Полезут геройствовать. Яркий пример это фильм "Брат" когда с парня из фильма стали брать пример в России. Вот разгребаем. Но изначально... -
Народный репортер. Тротуар посыпали песком
Прикормленные акиматом тупые до дебилизма Подрядчикам никак не придёт в голову, что после снегоуборочной машины на тротуар сразу надо сыпать песок, иначе толка в уборке... -
Любителя элитного алкоголя задержали в Хромтау
Мелкое хищение со множеством аналогичных эпизодов на общую сумму около миллиона тенге должно квалифицироваться на более тяжкую статью... или местные полицаи решили "побрить" обоих? Тогда... -
Первый впервые в нашем городе – читайте в свежем номере «Диапазона»
Президент не впервые в городе. В 2019 году уже приезжал. https://www.akorda.kz/ru/events/astana_kazakhstan/working_trips/kasym-zhomart-tokaev-vstretilsya-s-obshchestvennostyu-aktyubinskoi-oblasti -
Что известно о новом инвесторе объектов «АрселорМитал Темиртау»?
Всяко лучше мутного индуса или родного бастыка саке-баке. -
Казахстан перейдет на единый часовой пояс в 2024 году
Я вынужден повториться. Веками люди жили на этой территории, всё было норм. Сейчас радетели о народе озаботились вдруг. Не так живём! Может, референдум лучше провели... -
Слово пацана. Гимн насилию или призыв не возвращаться к тёмному прошлому?
Уважаемая авторка (так сейчас вроде принято обращаться, в свете новых веяний), Вы в Америке живёте, или где? «Крестный отец», «Сопрано» и «Однажды в Америке» это...
Комментарии 1