Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

1143 просмотра

Новый газопровод от Актюбинской области до Костаная построят в Казахстане

В Казахстане построят новый газопровод – от Актюбинской области до города Костанай. О проекте рассказал аким Костанайской области Кумар Аксакалов во время рабочей поездки в регион первого заместителя премьер-министра РК Романа Скляра, сообщает пресс-служба премьер-министра.

Фото magadanmedia.ru

По словам акима, реализация масштабного проекта позволит газифицировать как населённые пункты, так и крупные инвестиционные проекты, требующие большого объема топлива. В Костанайской области лишь 28% сельских населённых пунктов обеспечены центральным газоснабжением. Поэтому этот проект весьма значим для жителей региона.

Поручение по строительству магистрального газопровода от Актюбинской области до Костаная дал глава государства Касым-Жомарт Токаев во время рабочей поездки в Костанайскую область в январе. Министерство энергетики РК совместно с АО "НК "QazagGaz" незамедлительно приступило к разработке технико-экономического обоснования. Работа идёт полным ходом.

"Большие объёмы газа потребуются для реализации проекта по производству горячебрикетированного железа – сырья для сталелитейной промышленности. Между тем, обладая необходимой сырьевой базой и квалифицированными кадрами, нужно стремиться наладить производство более высоких переделов – конечной продукции, соответствующей международным стандартам качества и экологии", – сказал Роман Скляр.

Он добавил, что акимату следует провести работу с инвесторами по синхронизации реализации их проектов с учетом обеспечения региона в перспективе дополнительными объёмами газа.

Как отметили в акимате области, реализация проекта – это мощный рывок для региона. Он позволит выполнить "закольцовку" с существующей газотранспортной сетью республики и обеспечит растущие потребности региона в природном газе, в том числе для развития конкурентоспособного производства.

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.