Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

14066 просмотров

В области растёт число детей с сахарным диабетом

Фото https://www.passeportsante.net

Консультируют Райхан Койшанова руководитель департамента, Лаура Ршауова, руководитель отдела департамента санэпидконтроля. 

Сахарный диабет у детей – это хроническая патология, при которой происходит нарушение обмена веществ, в первую очередь, углеводов. Диабет развивается из-за недостаточности выработки инсулина или (реже) невосприимчивости тканей к этому гормону. В детском возрасте заболевание протекает особенно бурно, с резким началом и стремительным ухудшением состояния.

ТЕЧЕНИЕ САХАРНОГО ДИАБЕТА У ДЕТЕЙ МОЖНО РАЗДЕЛИТЬ НА ДВЕ СТАДИИ.

1. Преддиабет: состояние, при котором патологические процессы уже запущены, но выраженные симптомы отсутствуют.

2. Клиническая стадия: характеризуется яркой симптоматикой.

В первом полугодии в Актюбинской области насчитывалось 3964 детей с сахарным диабетом. Рост распространенности сахарного диабета среди детей отмечается в Айтекебийском, Байганинском, Иргизском, Кобдинском, Мартукском, Мугалжарском, Уилском, Хромтауском, Шалкарском районах и в Актобе.

ЧТОБЫ РЕБЕНОК НЕ ЗАБОЛЕЛ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ, ВАЖНО:

  • правильное питание. Ежедневное употребление овощей и фруктов, рыбы и цельнозерновых продуктов, полное исключение из рациона сладких шипучих напитков и лимонадов;
  • соблюдение режима питания. Прием пищи должен происходить в одно и то же время, так поджелудочная железа будет вырабатывать инсулин и ферменты в необходимом ритме;
  • соблюдение питьевого режима. Необходимо пить воду за 15 минут до приема пищи, не менее 2-х стаканов чистой негазированной воды в день;
  • контроль массы тела. Необоснованный набор веса и повышенный аппетит должны серьезно насторожить родителей;
  • здоровый образ жизни, физическая активность (подвижные игры) и занятия физкультурой;
  • соблюдение режима сна и отдыха. Нужно избегать переутомления ребенка и позднего отдыха ко сну;
  • психологический комфорт, общение со сверстниками, позитивная атмосфера в семье, так как сильные стрессы, страхи и потрясения могут стать толчком к развитию заболевания.

Рост заболеваемости сахарным диабетом среди детей и подростков Актюбинской области наблюдается последние 5 лет: в 2018 - 121 ребенок, в 2022 году – 192.


Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.