Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

586 просмотров

Экспортировать рога сайгаков планирует Казахстан

Фото https://www.yuga.ru

Министр экологии и природных ресурсов Казахстана заявил о планах по экспорту рогов сайгаков в будущем, передает Kazinform.

По словам Ерлана Нысанбаева, сейчас у Казахстана нет возможности их экспортировать. Международной организации по охране редких животных СИТЕС введен запрет, нулевая квота на вывоз частей дериватов отдельных животных, в том числе – сайгаков. При этом рога сайгаков являются традиционным составляющим в фармацевтике, компонентом некоторых лекарств в восточных странах, в основном в Китае.

На сегодня, как отметил министр, Казахстан ведет соответствующие переговоры. Представитель министерства сейчас находится в Женеве в центральном офисе международной организации СИТЕС, где в комитете по животному миру идет обсуждение вопроса о снятии запрета на вывоз дериватов сайгаков.

- Ориентировочно срок получения разрешения – начало 2025 года. На сегодня все рога, которые мы получили от регулирования численности сайгаков, маркируются и хранятся в спецпомещениях специализированного предприятия «Охотзоопром». Сейчас рога сайгаков не продаются, но в перспективе планируем рога сайгаков продавать на внешний рынок, - сказал он во время пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

Напомним, 16 октября в министерстве сообщили, что сайгаков официально включили в перечень животных, подлежащих регулированию. Тем самым животных начали отстреливать. По итогам весеннего авиаучета общая численность сайгаков в Казахстане достигла порядка двух миллионов особей. Численность сайгаков превысила исторические показатели.

Биологическим обоснованием регулирование численности сайгаков рекомендовано в следующем объеме: уральская популяция сайгаков - не более 20 процентов, бетпакдалинская популяция сайгаков - не более 15 процентов.

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.