Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

14427 просмотров

Письмо читателя. Кому помешали сайгаки?

Численность сайгаков в стране после долгих дискуссий все–таки решили регулировать. Министерство экологии и природных ресурсов вынесло об этом приказ. Свое решение в министерстве аргументируют тем, что сайгаки вредят посевам, распространяют болезни, от них нагрузка на пастбища и водопои.

В Казахстане решили регулировать численность сайгаков. Их стало слишком много. Но в Актюбинской области отлова степных антилоп не будет. || Фото из инстаграм irgiz_turgai_gpr

Начну с того, что сайгаки никакими инфекционными болезнями не болеют, огнестрельные раны они зализывают, лечат, поедая лекарственную траву «киiк оты».

Сейчас много пишут о том, что сайгаки вытаптывают посевы, вредят аграриям. Я много лет работал в сельском хозяйстве, и не помню, чтобы в советское время кто–то из руководителей 153 хозяйств, которые были в области, ставил так вопрос.

Я сам работал в совхозе «Таупский» в Иргизком районе, и видел, как сайгаки пасутся в степи вместе с овцами. И в Комсомольском районе (сейчас это Айтекебийский район) сайгаки не вредили зерновым. Поля охраняли объездчики.

Сайгаки – мигрирующие животные. В ЗКО при строительстве международной магистрали им перекрыли миграционные пути, и они оказались на ограниченной территории. Из–за нехватки кормов в степи они стали пастись на посевах.

Тут стоит вспомнить, что в природе все взаимосвязано и ничего лишним не бывает. Одно время у нас стали отстреливать степных санитаров – волков. И что в результате? Начались вспышки заразных заболеваний животных.

В советское время «Охотзоопромы» занимались отстрелом сайгаков. В Иргизском районе истребили огромное количество степных антилоп. Степь была буквально усеяна их тушами. На мясо забирали только упитанных рогачей. В убойном цеху «Охотзоопрома» туши разделывали и рефрижераторами мясо отправляли в торговые точки страны. Но сайгачатина особым спросом не пользовалась, на нее не был разработан ГОСТ. Для переработки мяса не было производственных предприятий. Рога сайгаков горами лежали на территории «Охотзоопрома».

Так человек сократил ареал обитания сайги до минимума, степная антилопа была на грани исчезновения. В бетпакладинской, торгайской и иргизской степи из–за отравления погибло большое количество сайгаков.

Но, видимо, история ничему не учит. Как только популяция сайгаков стала восстанавливаться, мы опять ставим вопрос о регулировании поголовья. Но наши предки говорили: «Земля не должна оставаться без копыт, а скот без хозяина». Сезонная миграция сайгаков –уникальный природный феномен. Стадо при перемещении копытами распространяет семена различных трав, предотвращает деградацию почвы.

Казахстанские ученые давно бьют тревогу: пастбища без скота могут лишиться растительности, а их количество за последние десятилетия уменьшилось значительно, мы еще хотим сайгаков сократить.

…У разных народов есть свои священные или почитаемые животные. У австралийцев это кенгуру, у индусов – корова, у египтян – бык, у туркмен – ахалтекинская лошадь. Казахи же всегда по–особому относились к степным антилопам – сайгакам. Зачем их убивать и пускать на мясо?

Улан Абдуллин, ветеран сельского хозяйства

От редакции: руководитель Актюбинского «Охотзоопрома» Болатбек Лайков сообщил, что в Актюбинской области добычи сайги не будет. Отловом будут заниматься в ЗКО, Центральном Казахстане, 200 голов в научных целях добудут в Костанайской области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Браконьеры охотились на сайгаков в Шалкарском районе

Комментарии 6

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    Касым -Жомарт Токаевич, Вы заявили, что отмените решение и запретите изъятие популяции сайгаков, которые являются символами казахской степи.

    1
    21
  • diap

    diap

    Когда будет арестован министр Нысанбаев , (Время сильно изменится в будущем, не всё вечно на этих территориях,) то вся эта семейка будет глупо оправдываться , что исполняли поручения других, но это будет в пустоту,никто не будет верить этим убийцам природы... и многим кто сегодня глупо и бездарно уничтожает природу), Нысанбаева как сайгака в тюрьме- патриотически/экологически настроенными катаржанами. до времён страшный бед не так уж и много времени,ну если мерить по меркам истории.

    1
    21
  • Miroslav

    Miroslav

    добрый день, прошу обратить внимание на термин "эффект скученности", которым оперируют в биологических обоснованиях отстрела сайгаков, выводя из него риск роста заболеваемости сайгаков. Прежнее Минэкологии весной 2023 г года потребовало от акимата ЗКО вернуть 120 тыс га в резерваты сайгаков в ЗКО. Акимат этого не сделал. А эти 120 тыс га - это половина буферной зоны резерватов сайгаков. Далее, прежнее Минэкологии весной 2023 г напомнило, что площадь ареала распространения сайгаков за 15 лет уменьшилось в 2 раза. Причем, площадь резерватов сайгаков в ЗКО всего лишь 4,5 проц от площади области. При этом, количество скота меньше, чем было в области при СССР. В общем, расстрел сайгаков - позорное и бессовестное решение.

    8
    23
  • diap

    diap

    В будущем ,министр Нысанбаев будет оправдываться, что это не его затея была в 2023 году (приказ об отстреле антилоп-сайгаков) но это будет не важно...

    18
    23
  • Андрей Иванович

    Андрей Иванович

    Предлагаю при отлове рогачей, кастрировать их и выпускать на волю, а если уж так нужны рога, то можно спилить.

    13
    23
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Выросшие на болашаковском коксе бестолковые власти никогда не слушали аксакалов и не читали Истории... печаль-беда

    33
    24