Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

2945 просмотров

Когда закончатся войны

Парафраз от Юрия ГЕЙСТА, корреспондента газеты «Диапазон» @gazeta_diapazon.

В детстве я зачитывался научной фантастикой. Особенно поглощал взахлёб книги, в которых персонажи летали на машинах и других диковинных аппаратах, посетить другую планету для них было просто, а их ученые делали открытия, продлевающие жизнь и избавляли человечество от тяжёлых и смертельных заболеваний. Я смотрел вокруг, как быстро многое из мира фантастики приходит в нашу реальность и практически не сомневался, что возможно, очень скоро мы будем жить как персонажи из моих книжек, а все изобретения лучших умов будут работать на благо человечества.

Теперь я думаю, что в ближайшие сотни лет прогресс и торжество научных открытий нам не грозит. Людям стало некогда этим заниматься, вся планета воюет. Из разных концов света приходят новости о гражданских войнах, революциях, борьбе за власть, гонке вооружений. В новостных сводках о войнах страшно буднично смерть людей называют потерями. По некоторым данным после 1945 года на земле было всего лишь 26 мирных дней. И пока большинство представителей человечества так или иначе задействованы в войнах, лучшие миры с научными достижениями для нас так и останутся фантастикой, также как и победы над смертельными заболеваниями.

Это страшно, что многие из нас уже привыкли и даже с раздражением перелистывают в Инстаграме мольбу о помощи тяжелобольного, уже даже и страдающие детки не часто вызывают жалость. Люди заняты уничтожением себе подобных. Это дело приносит прибыль больше, чем лекарства, способное излечить от онкологии. 

Как все это остановить? Мне кажется, что человечеству нужна какая-то общая угроза, чтобы мы перестали уничтожать друг друга. Такой угрозой могут стать либо инопланетные завоеватели, либо глобальная экологическая катастрофа. Но сомневаюсь, что к нам прилетят гости из Марса. А вот устроить сами себе экологический апокалипсис - это мы можем. Простите за такой пафос и брюзжание, просто устал от каждодневной военной хроники и от вопросов, на чьей ты стороне, какую из воюющих сторон поддерживаешь.

Буквально на днях мир потрясло новое сообщение о войне, где с обеих сторон гибнут люди. И снова вездесущий вопрос: «А вы за кого?». Почему нельзя быть просто на стороне мира? Когда мы уже начнем думать не о том, чью сторону поддержать, а о том, как закончить все эти кровопролития! А как вы считаете, можно ли остановить войны на земле?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Наши старики под прицелом мошенников

Комментарии 4

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    P/S. В не таком уже и далёком будущем, кучка оченььь богатых и влиятельных сапиенсов будет уменьшать численность всех находящихся на земле сапиенсов. все станут перед выбором...Сохранить планету, хоть и в плохом состоянии ,но в надежде ,что через сто, двести лет планета воскреснет...или план Б, умереть всем на этой планете земля. Хоть и в бункерах и на небе , но это тоже не будет выходом из положения оздоровления планеты, так как и через сто двести лет сапиенс выйдя на здоровую планету будет далее разбираться .кто виноват в прошлом, и, кого надо наказать, ликвидировать в настоящем времени.

    0
    21
  • diap

    diap

    Иногда войны заканчиваются ,когда полностью обновляется поколение или даже два поколения на планете. Возьмите столетнюю войну или даже далее в древнюю Грецию , древний Рим ...Месть , жажда мщения, отмщения, Сапиенсов очень много, планета скоро не в состоянии будет всех прокормить и обогреть...Да и Сапиенс исчезнет, вернее будет заменён другим видом обновлённым-ходящим и думающим... Войны это хорошо, обновление и уменьшение численности , а также выживания планеты. Планета не приглашала заселить её воинственными дураками. ....

    1
    21
  • Болтик

    Болтик

    Войны закончатся тогда, когда находящиеся у власти проходимцы прекратят сплачивать вокруг себя невежественное население используя такие вещи как патриотизм, духовные скрепы, величие нации, деды воевали, древняя великая нация, великие воины, этот исконно наша земля, нас все вокруг не любят, обижают и хотят нас захватить, убейте других, не таких как мы, они, другие во всем виноваты… Новая ООН будущего должна категорически запретить подобные проявления пропаганды и оболванивания людей.

    3
    23
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Считал-считаю и буду считать, что "Любая война заканчивается за столом мирных переговоров!" Так зачем воевать и губить собственный и чужой народ, если можно (при желании конечно) исключить военные действия на любой территории?!? ВОЙНА - ЭТО ЗЛО... Поверьте мне, сам "за речкой" побывал при Союзе...

    7
    22