Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

1037 просмотров

Эко-парк хотят сделать на набережной Илека. Пока всё на стадии проекта

На проектно-сметную документацию эко-парка на набережной Илека выделяют 50 миллионов тенге, но это не бюджетные деньги, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon. 

Такие эскизы парка показали представители ассоциации урбанистов “Q-88”. Он должен растянуться по берегу на 1,8 км от гипермаркета до моста через Илек.

В прошлом году ассоциация урбанистов «Q88» заявила несколько проектов, среди них 10 муралов, обновление библиотеки, линейный парк, экспериментальный «идеальный» двор и эко-парк на Набережной. Судя по эскизу, эко-парк собирались делать в районе ул. Кунаева и Нокина, примерно от гипермаркета до моста через Илек.

Муралы урбанисты сделали, и они получились эффектные, но линейный парк сильно отличается от красивых картинок. Актюбинцы переживают, не получится ли так и с эко-парком. 

– В прошлом году у нас, в районе Батыс стали делать линейный парк, картинки были красивые, но парк получился так себе. Особенно жалко деревья. Там до этих работ в ряд росли тополя и березы. Зачем было убирать полив? Засохли и новые деревья, и те, что там уже несколько лет росли. А ведь по проекту еще хотели сделать эко-парк в районе Илека. Что случилось с этой идеей? – спрашивает Бибигуль. 

Эко-парк на набережной, согласно презентации от урбанистов, должен расположиться на площади 47 га и растянуться вдоль реки на 1,8 км. Как рассказывали представители ассоциации, он будет максимально приближен к природе. Предлагалось сделать зонирование: тематический сад, пляжная зона, спортивная зона, детские площадки, зона фудкорта, паркинг. Должны были появиться памп-трек, полоса препятствий, инклюзивные детские площадки.

Как сообщили в пресс-службе городского акимата, в данное время разрабатывается проектно-сметная документация на экопарк на набережной Илека. После материал должен пройти экспертизу.  

Сумма проектно-сметной документации – 50 млн. тенге

Это не бюджетные деньги, финансирование выделяет фонд «Парыз». А проект составляют Ассоциация урбанистов Казахстана «Q88».

В районе улиц Нокина-Кунаева урбанисты предлагают разбить сад, устроить пляжную и спортивную зоны, детские площадки, фудкорт и полосу препятствий.


Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • 04 KZ

    04 KZ

    Нашим людям нельзя такое строить, изгадят все на нет

    4
    22
  • MambetAga

    MambetAga

    Тогжановский откат,уже многим известно. Прощай,Илек,мы тебя не забудем никогда...P.S. "Д" -эта новость уже полмесяца висит в Актобе Таймс

    5
    21
  • Юрий

    Юрий

    на эскизе все красиво, а на деле спилят деревья как всегда и будет голый парк. Ну не нельзя разве сохранить всю растительность? При обустройстве дорожек просто обходить имеющиеся кусты и деревья? А обустраивать дорожки только там где нет растительности?Иначе и этот зеленый уголок у нас превратят в пустыню

    8
    21