Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

3651 просмотр

Собачья жизнь. Хотели как лучше, а вышло как всегда

Пара фраз от Натальи МАКЕЕНКО, корреспондента газеты «Диапазон».

В который раз я удивляюсь тому, как в принципе хорошую идею у нас превращают в какой-то кошмар, который вызывает море негатива. Я о регистрации животных. Казалось бы, какая правильная мысль: наконец-то посчитать животных и привить владельцам хоть какую-то ответственность. У нас с ответственностью в этой сфере большие проблемы. Я сейчас говорю о массовом самовыгуле, когда владелец спокойно выпускает собаку за порог, а в случае чего говорит: «Это не моя собака». Я знаю массу таких случаев.

Или о стройках, которые закончились, а собаки остались. Отдельный ужас любых зоозащитников – дачи. Мы как-то с ребятами из приюта проводили акцию, когда стерилизовали и устраивали всех бродяжек с одной дачи. Большинство несчастных хвостатых бродяг, которые там бегали, оказались «собаками на сезон». Их взяли весной, а осенью бросили. Как сказала одна женщина: «Не с собой же мне в квартиру ее тащить». Животных частенько выбрасывают из-за переездов. Хаски уже вышли из моды, а на улице все еще бегают даже голубоглазые представители породы…

Такого быть не должно. Я за штрафы при подобном отношении, за регистрацию. Тогда человек задумается изначально, а нужно ли оно ему. Не можешь держать животное должным образом – не бери его.

Но что получилось в итоге? Понятно, что ничего не понятно иной раз даже самим ветеринарам!

В базу «Танба» новшество вносятся одно за другим, она все еще обновляется.

Штрафами пугали людей с 1 сентября, но в самой государственной ветклинике только к тому времени и начали чипировать. Хотя ответственные владельцы переживали и задавали вопросы еще летом.

С самого начала акцент был на чипы, хотя в законе есть еще шлейки, ошейники и браслеты. В управлении ветеринарии говорят мне, что адресник на ошейнике использовать нельзя, так как в законе он не написан. Юрист говорит, что можно. Так как в законе есть ошейник, а как я на него нанесу данные, информации нет.

При этом я сама за чипирование, так как чип никуда не денется, в отличие от ошейника. Но если в законе есть варианты, они должны работать. Это тоже надо объяснять и давать возможность использовать!

Основное, что активно разлетелось везде – это штрафы. А в остальном… Мало объяснений, зачем это нужно, почему, какие варианты регистрации есть, где их можно приобрести. Поэтому многие уже считают это все заговором. Чего только я ни прочла в Сети… Но это тоже проблема, что нет работы с народом, нет взаимопонимания и доверия. И это грустно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Наши старики под прицелом мошенников

Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.