Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

3279 просмотров

Угрожают отключить электричество. Это законно? Совет юриста

Сейчас поголовно по всем квартирам по городу ходят контролеры от «Актобеэнергоснаб» и требуют немедленно отвезти счётчик на поверку за оплату. В случае отказа угрожают отключить свет в квартире. Насколько это законно? Какие они имеют права предъявлять такие требования?

– Энергоснабжающие организации не вправе прекращать подачу энергии потребителю при наличии задолженности по оплате за использованную электрическую энергию. Оплата потребителями за потребленную электрическую энергию производится по платежному документу, выписанному энергоснабжающей организацией на основании фактических показателей приборов коммерческого учета, а при их отсутствии или временном нарушении - расчетным путем, за исключением случаев использования автоматизированной системы коммерческого учета энергии, - отвечает Алена ДУЛЯ, член палаты юридических консультантов «LEGALMAN», пишет «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Потребители электрической и тепловой энергии обязаны поддерживать надлежащее техническое состояние электро- и энергоустановок и приборов коммерческого учета, находящихся в собственности потребителей, выполнять требования к их техническому состоянию в соответствии с нормативными правовыми актами Республики Казахстан в области электроэнергетики. В противном случае подача электроэнергии может быть прекращена.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бывшая супруга моего парня мне угрожает. Совет юриста 

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.