Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

4245 просмотров

Династия Фризин. История большой и дружной семьи из Хромтау

Многонациональную семью Фризин знают в Хромтау многие. Династия Фризин может быть настоящим эталоном трудолюбия. Общий семейный трудовой стаж на Донском ГОКе - около 450 лет! Историю большой семьи узнавал корреспондент газеты «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Иван Фризин и Лидия Штанго в окружении восьмерых своих детей. || Фотографии предоставила Ирина ФРИЗИН

– В 1943 году этнических немцев Ивана Ивановича Фризин и Лидию Готлиповну Штанго еще детьми выслали из Запорожья в Казахстан. Здесь их приняла казахская семья. Благодаря этой семье они смогли встать на ноги и создать свою семью, они выучили казахский язык и традиции, - рассказывает Ирина Фризин из Хромтау. 

Иван Фризин и Лидия Штанго поженились в 1950 году, прожили вместе 63 года в поселке Тассай в 9 км от Хромтау. К сожалению, они ушли из жизни. Семейная пара вырастила восьмерых прекрасных детей. И все эти восемь детей и даже их дети работали и работают на горно-обогатительном комбинате в Хромтау.

С мужем Виктором Ивановичем (это сын Ивана Фризина и Лидии Штанго) мы познакомились в 1980 году. Мы отмечали Новый год у его сестры Елены. Вскоре начали встречаться, а в августе 1981 года поженились. В этом году уже 42 года, как мы вместе. У нас трое сыновей, четверо внуков, самому младшему из них 8 лет, - делится Ирина Фризин. – Свадьба у нас была большая, потому что его родители были на хорошем счету. У нас получилась очень дружная, работящая, ответственная семья. Когда мы с мужем встречались, я не знала, что он знает казахский язык. Я узнала об этом после свадьбы. Они все в семье разговаривали на казахском. Я удивилась! Спрашиваю: «Откуда знаете?», а он отвечает: «Мы немцы, но выросли в Казахстане. Казахская семья помогла родителям подняться, поэтому разговариваем». Свекровь была хорошим учителем, она, допустим, говорила: «Нан бер», «Су әкел», и я быстро научилась казахскому. 

Большая часть семьи трудилась и трудится по сей день на Донском ГОКе. || Фотографии предоставила Ирина ФРИЗИН

Большая часть семьи трудилась и трудится по сей день на Донском ГОКе. Муж Ирины Виктор Фризин сейчас на пенсии, ему 65 лет. Он проработал машинистом погрузчика в цехе автотранспорта и механизмов на Донском ГОКе. Братья и сестры Виктора Фризина – Евгения, Елена и Наталья вышли на пенсию, а Валентина, Иван, Пётр и Гайнриш продолжают работать на горно-обогатительном комбинате, как и их дети. У всех братьев и сестер - 12 детей и 21 внук.

Большая семья отмечает католическое Рождество. Кроме этого, семейство широко справляет Наурыз, католическую Пасху и Курбан-Айт. || Фото предоставила Ирина ФРИЗИН

Семья у нас интернациональная. Праздники отмечаем все вместе. Широко справляем католическое Рождество, Наурыз, католическую Пасху и Курбан-Айт. На столе у нас всегда традиционно бешбармак, сами катаем лепешки, не покупаем в магазине, казы, штрудели, тары, жарма, жент сами готовим, майский май, по пятницам мы выпекаем жети нан и раздаем лепешки, - добавляет Ирина Фризин. – Меня многому научила Лидия Готлиповна: и хлеб печь, и коров доить, и шерсть прясть, а как она восхитительно готовила!


Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • ЛюлиКапай

    ЛюлиКапай

    Приятно читать такую статью☺️. Замечательная семья, трудяги😍 Счастья, долгих лет вам

    10
    21
  • бывший гражданин СССР

    бывший гражданин СССР

    Дай Бог благополучия роду Фризин!

    10
    21