Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

5183 просмотра

Как в Актобе проходит ремонт дорог и мостов

О столбах на дорогах, расширении мостов и дорог, а также стоимости работ, рассказали «Диапазону» @gazeta_diapazon.

Фото Натальи МАКЕЕНКО

Аким города Азамат Бекет в субботу проехал по ремонтируемым дорогам в Актобе. Первой стала улица Ауэзова в Жанаконыс, её делает компания «Жеруйык Консалтинг». По проекту там установят освещение и дорожные знаки, сделают тротуар. Много вопросов вызвали электрические столбы, которые оказались на самой проезжей части.

Фотографии попали в соцсети и вызывали недоумение у актюбинцев.

- Как можно было не заметить столбы, когда делали дорогу, - спрашивает Екатерина. – Они же не вчера там «выросли».

Как объяснили подрядчики, жители потребовали сместить асфальт на 50 метров из-за брусчатки возле их дома. Подрядчик согласился, а «Энергосистема» одобрила перенос опор электросетей. Всего перенесут 8 столбов.

Как объяснили подрядчики, жители потребовали сместить асфальт на 50 метров из-за брусчатки возле их дома. Подрядчик согласился, а «Энергосистема» одобрила перенос опор электросетей. 

Улицу Казангапа приводит в порядок компания ТОО «Best Stroy Group Инжиниринг». Работы обещают сдать раньше намеченного срока.  

- По улице Казангапа сейчас 600 метров из порядка 1200 метров положен асфальт. На этой части два слоя – крупнозернистый и мелкозернистый, - рассказал Азамат Бекет, аким города. - Работы продолжаются. По срокам договора - конец ноября, но по планам закончим в середине октября. Когда дорогу полностью проложат, пробы сдадут в лабораторию и только после этого будет приемка.

На улице Илек работает компания «Best Stroy Group Инжиниринг». Всего улица в длину 1127 метров и шириной 7 метров. Там заменят три водопропускных трубы, сделают тротуар и освещение.

- Осталось положить 400 метров крупнозернистого слоя асфальта, на следующей неделе уже закроем этот асфальт. Второй слой - мелкозернистый, - рассказал Бакытжан Ерекболов, главный инженер. 

Масштабные работы идут на мосту через реку Каргала в районе жилого массива Акжар. Компания «Golden City DS» строит мост. 

- Мост протяженностью 147 метров. На данный момент есть мост в сторону Акжара, а мы теперь в другом направлении будем строить. Будут две полосы туда и две обратно. Стоимость проекта 1 млрд 207 млн. Закончить работы планируем в ноябре в 2024 года, - рассказал Болат Аккурашев, начальник участка.

Напомним, активисты из «Актобе, Дыши!» выступали против масштабной вырубки деревьев в данном проекте. Им удалось отбить небольшую часть, кроме того они обратили внимание на вырубку краснокнижной черной ольхи. Все-таки несколько сотен деревьев было срублено, за вырубку ольхи возбудили уголовное дело. 


Еще один мост через реку Бутак и расширение дороги делает компания «Агрофирма Коквест». 

- Мы проводим реконструкцию старого моста. Сейчас установка сетки дороги, армирование, после этого будет монолитно бетон заливаться. Окончание проекта – конец-середина следующего года. Стоимость проекта 5,5 млрд тенге, включая мост. Раньше здесь была двухполосная дорога, она расширяется до четырех полос. Протяженность дороги 9,5 километров. Устанавливается тротуары, остановочные карманы, павильоны, освещение. Частично мы включили часть участка, освещение от Кирпичного до заправки уже работает, - рассказал Нурсултан Сарсенбаев, технический директор.
- В настоящее время по Актобе запланировало 48 проектов на сумму 12,4 млрд тенге. Из них 10 проектов на стадии окончания. 14 проектов на корректировке в связи с удорожанием, поэтому работа временно задерживается. О проблемных моментах – есть 5 проектов по обустройству дороги, которые находятся в суде, - резюмировал Азамат Бекет.


Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Пока в приёмочную комиссию по приёмке каждого участка объектов капитального ремонта кроме взяточников из акиматского ЖКХ не включат бдительных сотрудников АнтиКора и бездельников из прокуратуры - коррупция в Ақтөбе будет лишь процветать... и этих же лиц нужно назначить ответственными, где в случае отрицательного общественного резонанса - чинить жёсткий спрос с каждого. Вплоть до преступного бездействия или за Халатность. Хотя мы все прекрасно знаем и предролагаем, что они же могут закрыть глазёнки на любые нарушения Подрядчиков

    5
    21