Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

4296 просмотров

Новую соцвыплату хотят назначать некоторым казахстанцам

Фото https://gurk.kz

В Казахстане планируют ввести новую социальную выплату для граждан предпенсионного возраста, работающих во вредных условиях труда, передает NUR.KZ. 

В трудовой сфере Казахстана грядут значительные изменения. Так, например, ранее глава государства в своем послании народу страны поручил повысить размер минимальной заработной платы с 2024 года до 85 тыс. тенге. Данное повышение коснется порядка 1,8 млн трудящихся граждан. Однако на этом изменения не заканчиваются.

Как сообщили в Министерстве труда и социальной защиты населения РК, в рамках проекта Концепции безопасного труда до 2030 года предлагается внедрение новой модели оценки профессиональных рисков на рабочем месте, дифференциации страхового тарифа по степени профессионального риска и некоторых других нововведений в сфере охраны труда.

Кроме того, как сообщила глава ведомства Светлана Жакупова, в Казахстане в данный момент прорабатывается вопрос внедрения новой социальной выплаты для граждан в возрасте от 55 лет и до достижения ими пенсионного возраста.

Данные выплаты планируется назначать гражданам, которые работают во вредных условиях труда, для повышения уровня их социальной защиты. Напомним, именно для этой категории граждан в Казахстане существует дополнительный обязательный профессиональный пенсионный взнос, который должны платить работодатели.

За счет него казахстанцы, которые трудились во вредных условиях труда не менее пяти лет, могут получать увеличенные пенсионные выплаты.


Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.