Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

3903 просмотра

Пост от читателя. Как мы выбирали нового акима нашей области

Акима области выбирали не только депутаты. Люди в своих чатах в телефонах также обсуждали достоинства и недостатки будущего акима Асхата Шахарова. || Фото акимата Актюбинской области.

4 сентября мне позвонил брат Дархан и сообщил, что с вероятностью в 99,9% уже завтра, 5 сентября у нас появится новый аким области, Асхат Шахаров. Говорит, в спортивных кругах Актобе уже обсуждают эту новость, а один из друзей брата – тренер по самбо. Я эту новость сразу же вбросил в группу моих одноклассников и в группу пенсионеров Мугалжарского РОВД, где я и состою. И тут началось самое главное, в группе моих коллег, ветеранов ОВД началась настоящая дискуссия по поводу предстоящего назначения Асхата Шахарова акимом области вместо прежнего Ералы Тугжанова. Снятие же с должности прежнего акима не обсуждалось вообще, я же считаю это шагом Акорды в направлении удаления с политического олимпа тяжеловесов, например, вроде Даниала Ахметова.

Акорда, думается, хотела снять некую напряжённость, появившуюся в нашей области, после скандального интервью Ералы Тугжанова, когда последний категорический отказался говорить на русском языке, тем самым, думается, обидев русскоязычное население и не только нашей области. Но это лишь моё личное мнение.

Все мои коллеги в группе пенсионеров так или иначе сомневались в правильности назначения Асхата Шахарова акимом области. Некоторые вспоминали, что он родился не в Казахстане, а в России. И что он мало, что сделал, будучи два года в должности акима города Актобе. Вспомнили и «пыльную», плохо асфальтированную дорогу на 41–м разъезде, экологию, городскую свалку. Я почти единственный в нашей группе пенсионеров ратовал за назначение нового акима.

Мои доводы были такие: он молод, он привык побеждать в спорте, а, значит, в нём есть дух победителя. И как бы ни говорили, но городской бюджет всегда находился в некой зависимости от акима области, что не дало ему, будучи акимом города Актобе, быть более самостоятельным и независимым в вопросах расходования городского бюджета. Может, я и не прав.

Теперь же, думается, что сосредоточив в своих руках огромные рычаги власти в регионе, наш новый аким покажет себя настоящим топ–менеджером и политиком. И 5 сентября, после 13 часов местного времени Асхат Шахаров одержал ещё одну победу в своей жизни. Победу на политическом поприще, а это ничуть не легче, чем завоевание золотых медалей в спорте.

Здесь, на новой, более важной должности он отвечает не только за себя, но и за всех людей, проживающих в нашей области. А это намного важнее и труднее.

Это всё не дифирамбы в адрес нового акима области. Нет. В это непростое время нам нужно во что–то, в кого–то верить. Да, ему будет трудно, он не человек Семьи и старых кланов, да и в структурах действующей власти он пока ещё не матёрый политик. Как говорят старики, поживем, увидим.

Жанабай ШАРИПОВ, Кандыагаш

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Более 50 млрд тенге будут стоить новые канализационно-очистные сооружения Актобе

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Очередной сапарбаевский кутляк и тугжановский жополиз... Зря потраченное время на чтение

    1
    22
  • diap

    diap

    Далёкий 1978 год, разве мог кто то тогда сказать, проезжая Акбулак, что он будет Российским городком?Был ссср, в то время большевикам и в кошмарном сне такое не приснилось бы, Да и вообще хоть в Африке родись казах, он и будет казахом в Антарктиде, США, Англии. И почему Русскоязычные обиделись ,что Тугжанов говорил на Казахском языке? Ничего подобного, кто хотел плюнуть в Тугжанова тот и плюнул. Надо изучать язык, там ,где живешь. Асхат Шахаров тогда в зависимости от решений обакима. Теперь он командир. Будем смотреть за обновлениями Асхата Шахарова. Каждый человек меняется/ обновляется когда получает власть, но вот в какую сторону, скоро увидим.

    1
    23
  • MambetAga

    MambetAga

    Очередной бред,который несут эти " деятели " в народ. Городу нужен не топ менеджер и не матерый политик . Нужен умный хозяйственник,который может отличить простую тротуарную плитку ,от плитку для слепых. Который может выбивать деньги для города из гос бюджета. Который будет чист в делах,а его команда не подвержена коррупции. Который будет браться действительно за необходимые проекты,а не очередного Арбата или гигантоманийских проектов. Который не будет пиарить себя вручением ключей и хождением по рынкам. Который заставит и научит горожан любить свой край трудом,а не спекуляцией . И ещё дофига чем "который". Этими политиками и топ-менеджерами мы все уже сыты по горло . Почему никто из этих писателей молчал,когда последние десять Акимов байствовали в Актобе?? Почему все заткнулись,когда присваивали звание почетного горожанина Сапарбаеву? А сейчас все герои,блин.

    8
    21