Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

1726 просмотров

Сайгаки уничтожили треть урожая в Актюбинской области

Сельчане не могут самостоятельно защитить посевы от нашествия степных антилоп.

Фото inkaraganda.kz

Фермеры жалуются, что сайгаки уничтожают посевы и пастбища. Ущерб от их набегов может исчисляться сотнями тысяч миллионов тенге, передает Zakon.kz.

Владельцы крестьянских хозяйств рискуют остаться без необходимого объема заготовок кормов на зимний период, а также несут убытки от потери зерна. Люди стараются самостоятельно отгонять животных с посевных площадей, но силы не равны.

Земледельцы просят власти урегулировать численность сайгаков и дать возможность полноценно заниматься сельским хозяйством.

«Мы писали письма в областной акимат и в районный акимат, приглашали сотрудников к себе. Также просили представителей Управления сельского хозяйства посетить пастбища и посевы наших сельхозформирований, чтобы показать урон, нанесенный набегами сайги. Той сайги, которой было 200-300 тысяч, уже нет. Это, конечно, очень трогательное зрелище – заход сайги на поля, но после того, как она бегала, топтала и ела колосок, мы теряем почти треть возможного урожая – около 70-80 миллионов зерна», – рассказывает Александр Чемоданов, фермер из Айтекебийского района Актюбинской области.

Труженики полей не могут полноценно вести деятельность, выращивать хлеб и мясо. Из-за запрета на отстрел, сайгаки комфортно себя чувствуют на аграрных территориях, уничтожают пастбища, посевы сельскохозяйственных культур, причиняя им колоссальный урон.

«Популяцию нужно регулировать. В свое время стояли заводы. В селе Карабутак, Иргиз, Каракельды сайгу отстреливали и продавали большими партиями в магазинах. Это приносило благо народу и стране. Просим, или уже даже требуем, навести порядок», – обращается к правительству аграрий.

По его словам, существует охотинспекция, которая охраняет сайгу. Но в нынешней ситуации следует уже формировать отряды, которые будут регулировать численность саги.

На территории Актюбинской области два ареала обитания сайгаков. В Байганинском и Шалкарском районах по подсчету воздушной переписи, числятся 39,7 тыс. голов. В Айтекебийском, Иргизском м Хромтауском районах – 120 тыс. голов сайгаков.

Напомним, в Казахстане существует мораторий на отстрел сайгаков, который продлен до 2024 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сельчанам 98 сел Актюбинской области недоступен мобильный интернет

Комментарии 4

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    Чемоданов видно не в грамотном вагоне оказался. Если он думает ,что введут официально отстрел геноцид сайгаков по его просьбе и просьбы фермеров, то международные организации такие как World Animal Protection подадут в суд на РК. И пойдут процессы, суды в международных судах , а это огромные деньги и притом в валюте. И тогда придётся бизнесмену Чемоданову и его коллегам фермерам отвечать, а люди тут есть очень принципиальные и суровые, когда дело касается моральных качеств самой страны Казахстан перед мировой общественности. Эти люди ради страны её престижа вряд ли простят ...А чемоданов тут конкретно призывает у убийству животных и притом массовом порядке, заводы строить, фабрики, цеха...При советах было пуфик, советы не состояли в мировых обществах, были очень закрыты от судов международных. Сейчас не прокатит убийство и призывы к геноциду животных.

    0
    24
  • diap

    diap

    Чемоданов уже научил мясо выращивать. А особенно ,как пишет чемоданов:- "из-за запрета на отстрел, сайгаки комфортно себя чувствуют на аграрных территориях". Интересно а как бы чувствовал себя комфортно сапиенс, если бы его отстреливали на территория проживания, так как сапиенс убивает медленно планету земля? И как по старому ,по большевицкий :"Просим, или уже даже требуем, навести порядок"))))Ага сейчас кнб, мвд, и граждане вооружатся рогатками и будут бегать с кастрюлямя за сайгаками)))

    1
    25
  • diap

    diap

    Тут даже чётко видно по кадрам, что сайгак мигрирует. Они тысячелетиями мигрируют по этим путям. А вы на этих путях хозяйство своё построили и теперь вините за неудачу сайгаков. Антилопы на этих земля до сапиенса были.

    1
    25
  • diap

    diap

    Всё на сайгу свалить, сайгак же не многословен ,как чемоданов. В других территориях фермеры ограждают свои наделы земли заборами, там тоже бегают животные, а тут видите ли не удался урожай или непогодные условия, то сайгака лови и в прокуратуру, а там поди на мясо и народу на радость, "бешбармак сайгачий." Большевик ., что может предложить, как расстреять, освежевать, сварить и съесть.

    2
    26