Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

28666 просмотров

Как стать банкротом, если не можешь платить кредит

С марта этого года у казахстанцев появилась возможность стать банкротами и не платить по кредитам, передает "Диапазон" @gazeta_diapazon. Но долги спишут далеко не всем, нужно соответствовать строгим критериям. Как подать заявление на внесудебное банкротство и как изменится жизнь у банкротов? 

Фото bryansktoday.ru

Надо определиться: не хотите платить по долгам или не можете

С 3 марта в Казахстане действует Закон «О восстановлении платежеспособности и банкротстве граждан РК». Законодательство о банкротстве физических лиц предусматривает три процедуры банкротства, это внесудебное банкротство, судебное банкротство и восстановление платежеспособности. 

Больше всего рядовых казахстанцев интересует внесудебное банкротство, которое подразумевает то, что любой гражданин страны имеет право на списание долгов, хотя далеко не каждый сможет реализовать это право. В отделе реабилитации и  банкротств департамента госдоходов рассказали «Диапазону», кому могут списать долги, что для этого нужно сделать. 


Прежде, чем подавать заявление на внесудебное банкротство, нужно хорошо подумать о последствиях этого шага, – рассказал руководитель отдела реабилитации и банкротства  Бауыржан Калпатов. – Так как, если вам спишут долги, то в следующие пять лет вы не сможете оформить кредиты в банках, МКО, стать гарантом и поручителем для других. Некоторые подают на банкротство даже при общем долге в 200 или 300 тысяч тенге. И важно знать, что процедура внесудебного банкротства инициируется самим должником, никто не вправе за него написать заявление. Также не нужно верить сомнительным объявлениям, предлагающим услуги по процедуре банкротства, здесь не должно быть никаких посредников. Заявитель заполняет заявление и прилагает документы сам, платить за это никому не нужно. 


Куда подавать заявление на банкротство

Нужно обращаться через электронный портал правительства EGOV.KZ. Там два вида подачи заявлений – бумажный и электронный, – объясняет Бауыржан Калпатов. –  Так как сейчас цифровизация, желательно подавать заявление в электронном формате. Также можно подать заявление через eGov mobile, и третий вариант – это наше приложение e– Salyq Azamat. Там проще, потому что туда заходите, там есть вкладка «применение внесудебного банкротства». Далее – «подача заявления», бланк открывается, и вы заполняете его. 

В департаменте госдоходов подчеркнули, что решение по заявлению желающего стать банкротом выносится в автоматическом режиме на основе информации о кредитной истории из банков и МКО и других данных, то есть здесь минимизирован человеческий фактор. Решение по заявлению рассматривается в течение 15 дней. По внесудебному банкротству предусмотрено списывание кредитов только банков, МКО и коллекторских контор. 


Кто может стать банкротом

Чтобы получить одобрение на внесудебное банкротство, заявитель должен соответствовать определенным требованиям. В течение 12 месяцев до подачи заявления у него не должно быть ни одного платежа по кредиту. И общая сумма кредита не должна превышать 1600 МРП.


Например, у заявителя есть два кредита, которые он не погашал больше года. И есть еще один кредит, платеж по которому был в течение 12 месяцев, – рассказывает Бауыржан Калпатов. – При таких обстоятельствах система откажет в банкротстве. Также у заявителя не должно быть никакого имущества и активов. Например, если есть акции, то это тоже актив, и их наличие не позволит одобрить банкротство. Также доля в уставном капитале относится к имуществу или активам. Поэтому важно, чтобы перед тем, как подать заявление, выяснить все эти моменты, то есть проверить, что на заявителя оформлено. 

Также заявитель при подаче заявления должен предоставить документ о проведении урегулирования долга с кредитором. Если говорить проще, должник должен обратиться к кредитору по вопросу пересмотра платежей по займу в связи с финансовыми трудностями. И уже ответ банка или МКО прикрепить при подаче заявления на банкротство. То есть это нужно для того, чтобы доказать, что должник пытался договориться с кредитором, но у него не получилось. 

И кстати, здесь есть особые условия. Если подавший заявление на банкротство не платит по кредитам более 5 лет, то для него нет требования, чтобы сумма кредита не превышала 1600 МРП, и также нет требования об отсутствии имущества. И для получателей АСП отсутствует требование, что платежей по кредитам не должно быть за последние 12 месяцев до подачи заявления. 

Если заявителю отказали в банкротстве, он имеет право подать заявление через три месяца после отказа. В департаменте госдоходов отметили, что были те, кто еще в марте подал заявление на банкротство, им отказали, они подождали три месяца, подали заявление, и второй раз его одобрили. 

Еще важно знать, что те, у кого есть ИП, не смогут претендовать на внесудебное банкротство. И кстати, не путайте внесудебное банкротство с разовой кредитной амнистией, которую регулярно обещают мошенники. Внесудебное банкротство это постоянная процедура на основе закона. 

– Внесудебное банкротство должно снизить долговую нагрузку населения, смягчить социальную напряженность, и еще это стимулирование выплат по долгам для банков. Подчеркну, что банкротство выгодно не только конкретным заявителям, но и банкам, так как у них не будут висеть на балансе долгосрочные кредиты, – резюмировал Бауыржан Калпатов.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.