Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

2988 просмотров

Актюбинка в Испании: сиеста, футбол и семейные ценности

Уроженка Актобе Айнура Муканова семь лет прожила в Мадриде, а сейчас переехала на один из Канарских остров в Атлантическом океане. Она рассказала «Диапазону» @gazeta_diapazon о жизни в Испании, испанской свекрови и футболе.

Восьмой год Айнура Муканова живёт в Испании.  // Фото из личного архива Айнур МУКАНОВОЙ

37-летняя Айнура Муканова родилась в Актобе, училась в Санкт-Петербурге на пиар-специалиста. В Астане она работала и в холдингах, и частных агентствах, в том числе делала телевизионные проекты. А в 2015 году познакомилась со своим будущем мужем Карлосом. 

Он родом из Мадрида, работал на тот момент по контракту в «Тальго». Наши КТЖ имели контракт с испанским «Тальго», тогда приезжали инженеры и технические специалисты из Испании. Мы с Карлосом случайно познакомились в Астане, общались на английском языке. Я начала учить испанский. Очень люблю изучать языки. На сегодняшний день я знаю пять языков и изучаю немецкий.

Карлос сделал предложение Айнуре через две недели после знакомства.

Предложение руки и сердце Карлос сделал Айнуре через две недели после знакомства! Девушку это шокировало, она предложила узнать друг друга лучше перед столь серьезным решением. 

Мы общались, я приехала в отпуск в Испанию, познакомилась с его семьей. Вскоре мы поняли, что нам нужно быть вместе. Сначала поженились в Астане, потом легализовали наш брак в Испании. В 2016 году я переехала в Мадрид. Я попала в очень хорошую семью, моя свекровь невероятная женщина. Она пенсионерка, но у нее насыщенная жизнь. Ей 76 лет, она всегда на позитиве, путешествует. Всегда одета красиво, накрашена. Мы общаемся с ней, как подружки. Пьем с ней вино, а мой муж и свёкр накрывают на стол.

Родители Айнуры приезжают в гости в Испанию, им всегда очень рады. 

Семейные ценности и разговоры о рецептах

Айнура отмечает, что отношение испанцев к семейным ценностям близки с казахстанскими взглядами.

В Италии и Испании такие солнечные люди, у которых семейные ценности близки нам. Очень важно собираться семьей по праздникам, чтобы были бабушки, дедушки, родители. Любое воскресенье мы собираемся вместе, то у моей свекрови, то ездим к родственникам. Для испанцев важно проводить время со своей семьей. 

Обед в Испании тоже своеобразный семейный ритуал.

Американцы могут пить кофе и есть на ходу. В Испании на обед собираемся семьей за столом, отключаем телефоны, едим не торопясь. Испанцы много обсуждают футбол и рецепты, иногда политику. Много говорят о том, кто что готовил, что добавил в блюдо. Много кулинарных программ. Здесь любят кушать, и это не фастфуд. Сама философия натуральности: все своё, сельское хозяйство очень развито. Мне это нравится. Готовят и мужчины, и женщины. 

Айнура Муканова с супругом с удовольствием путешествует по стране. Снимок сделан в Гранаде, в южной части Испании.

Как отмечает Айнура Муканова, в Испании развито равенство между полами. Мужчины наравне с женщинами занимаются бытом, а женщины работают на самых разных должностях.

В парламенте работают в равном количестве мужчины и женщины. Есть министерство равноправия. Соблюдаются права женщин и детей. В Испании обычное явление, что мужчина берет декрет, убирает дома, готовит, заботится о детях. Женщина здесь может работать водителем поезда, крановщицей, возглавлять крупные компании и так далее. Все на равноправии. Мне это близко. Я всю жизнь работала. Считаю, что нужно опираться на себя, мало ли, что может случиться. Это мне всегда помогало. Я за то, чтобы два человека в семье работали и развивались вместе. И чтобы финансовая грамотность существовала и ей учили и девочек, и мальчиков. 

Айнура Муканова поделилась, что непривычной для нее была сиеста. Это перерыв в работе после обеда, чтобы восполнить силы.

Действительно, в некоторых частях Испании есть такое понятие, как сиеста. Когда с обеда до 17.00-17.30 магазин закрывается и потом работает до 21 часов. Это происходит из-за климата, особенно на юге. Там бывает жара до +55! Так и получается, что это самое неэффективное время суток. Жара, духота, движения в это время мало. Легче персонал отпустить на сиесту, а когда жара спадет, начинать работу. Такое есть в Италии и Греции. Но это не везде, в Мадриде и Барселоне люди продолжают работать. При этом есть отели, которые предлагают кровать для сиест и люди могут никуда не ехать, а провести сиесту у них.

Нет ничего невозможного!

Наша соотечественница добилась немалых успехов в работе за границей. При этом начинать Айнуре пришлось с нуля, без связей и рекомендаций. Первый год она ожидала разрешение на работу. Без разрешения работать в Испании нельзя.

Я родилась в 1985 году, мы застали конец советского союза, 90-е, когда наши родители выживали. В 2000 началась новая эра. Мне кажется, что мое поколение стрессоустойчивое и гибкое. У нас в Казахстане бизнес зачастую могут открыть, заработать и закрыть. А в Испании бизнес передают из поколения в поколение. Есть в Мадриде ресторан «Эль Ботин», которому около 300 лет, он до сих пор работает. Он входит в книгу рекордов Гиннесса. В нем работал посудомойщиком художник Гойя, чьи картины оцениваются в миллионы долларов. Туда ходил Хемингуэй. Такие булочные, кофейни, рестораны работают сотни лет, в основном семейные бизнесы. Навыки передаются из поколения в поколение, это крутые специалисты! Но менять свою сферу для них какой-то стресс. А мы можем получить образование в одной сфере, а работать в другой. Мне было без разницы, с какой должности начинать работать. Я работала и в университете, и в туристической сфере. Здесь удивлялись, как я гибко перехожу из области в области. И многие казахстанцы не боятся. Я думаю, нет ничего невозможного, нужно пробовать.

Сейчас Айнура Муканова организовывает участие в просмотрах в испанских футбольных клубах и в чемпионатах на разных уровнях. Идея пришла после того, как к ней обращались многие соотечественники за советами, как поступить в футбольную академию, найти ту или иную школу, клуб. Еще до работы в сфере футбола, ей удалось лично встретиться с командой «Реал Мадрид»!

Футбол – это неотъемлемая часть имиджа Испании, все знают футбольный клуб «Барселона» или «Реал Мадрид». У меня есть свои партнеры-академии из разных частей Испании, в том числе в Мадриде, Барселоне, на острове Тенерифе. В том числе я официальный представитель фонда «Real Madrid Campus Experience», этот фонд относится к клубу «Реал Мадрид» и проводит каждый год летние лагери. Я представляю их в Казахстане, Узбекистане и Киргизии. Уже не раз через меня приезжали группы на просмотры и чемпионаты. Я могу похвастаться тем, что один из моих мальчиков из Уральска будет играть в топовом клубе «Эспаньол» в Барселоне. Были клиенты из России, Украины, Азербайджана и даже сами испанцы. В основном это дети до 18 лет. Но хочу предупредить людей, что в этой сфере много мошенников. Отправить ребенка в Испанию за футбольным образованием - это немалые деньги. Академии многие частные, много нюансов с документами и бюрократией. Я рекомендую запрашивать информацию сразу у нескольких агентов, сверять, проверять, смотреть отзывы.

В этом году семья решилась на новый шаг и переехала на остров.

Я всем рассказываю о Казахстане!

О своей родине Айнура рассказывает всем друзьям в Испании и даже организовывала туры для них на Родину.  

Мы провели в Испании фэшн показ казахстанских дизайнеров. Было очень интересно, особенно для испанской публики, так как они мало знали про Казахстан. Сейчас, благодаря Димашу и некоторым спортсменам, Европа начала узнавать о Казахстане. Я рассказывают всем в своем окружении о Казахстане. Одна пара наших друзей даже поехали в свое свадебное путешествие в Казахстан. Я им организовала тур « Астана-Боровое-Аральское море». 

Айнура поделилась, что, к сожалению, рынок туров по Казахстану для европейцев слабо развит. 

Некоторые компании в Испании в качестве премий отправляют своих сотрудников в путешествия в ту страну, которую они указывают. Был такой случай, что в компаниях две группы захотели путешествие в Казахстан. Компания отправила пять писем в туристические агентства, но никто не ответил... В итоге они поехали в Узбекистан.

Талантливая девушка знает пять языков и учит шестой. 

Здесь не работают до потери пульса

Бывшая актюбинка поделилась, что в Испании она научилась жить спокойнее, меньше переживает и болеет.

Работая в Казахстане, я была в гонке. У нас девчонки в Казахстане всегда при параде, хорошие мамы, еще встречают гостей, готовят на всю семью, они опора своем мужу, работают. Я ими восхищаюсь! Я в Испании расслабилась. Первый год я впервые не работала, без разрешения это невозможно. Мне мой муж говорил, можешь просто расслабиться, покайфовать? А у меня стресс. Сейчас же мне импонируют спокойная жизнь. Я понимаю, что не обязательно всегда быть в гонке, быть при параде. Испанские женщины за естественное старение, естественный вид, за то, чтобы тебе было комфортно. Я привыкла к этому. Сейчас для меня нормально спокойно позавтракать, помедитировать, уделить время себе, не работать сверхурочно. Здесь нет такого, работать до потери пульса. Все делают заранее, не спеша. Запрещено кому-то звонить после работы. Уважают личное пространство и время. Если кто-то позвонил во время обеда, предлагая какие-то услуги – на него могут подать в суд! 

Остров Тенерифе находится в Атлантическом океане. Там круглый год +20, + 25 градусов. 

Переезд на остров в океане

В этом году Айнура с супругом начали новую страницу своей жизни, в феврале они переехали на остров в Атлантическом океане.

Еще до замужества я год училась в Англии. Как-то мы с девчонками поехали на остров Тенерифе – это самый большой из Канарских островов. Я тогда подумала, как было бы здорово тут пожить. А когда я вышла замуж, оказалось, что супругу тоже понравилось на Тенерифе, он хотел туда переехать. В этом году мы решили поменять свою жизнь и попытать свое счастье. Здесь круглый год лето, температура одна и та же +20-25 градусов. Авокадо и бананы – это основной продукт для экспорта в другие страны. Много пенсионеров из Европы переезжают сюда или приезжают зимовать. Нет скачков температуры и скачков давления. Мне нравится. Хотите пляж, хотите серфинг, хотите, занимайтесь сельским хозяйством. Мы пока сняли дом и хотим начать здесь бизнес. Мы с мужем открыты всему!


Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.