Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

5774 просмотра

Два дома на 200 квартир в Актобе остались без горячей воды и могут остаться без отопления

Многоэтажки обогревала автономная котельная, однако управляющая компания прекратила её обслуживать. Сейчас в домах нет горячей воды.

Фото: скриншот видео

Дома сдали в эксплуатацию пять лет назад, сообщает «Хабар 24».

Сначала автономную котельную, которая обеспечивает квартиры горячей водой и отоплением, обслуживал кондоминиум. Затем её передали в доверительное управление дочерней компании застройщика. И вот спустя три года эта компания отказалась предоставлять подобные услуги из-за долгов жильцов. Котел отключили от электроэнергии и дома остались без горячей воды.

- В первую очередь нам нужна горячая вода. Сейчас мы вынуждены ее греть в кастрюлях. Во-вторых, отопление. Через два-три месяца похолодает, - рассказывает Жумагуль Кулымбетова.

По словам жителей, в котельной не проводились никакие профилактические работы. На её ремонт необходимо более 30 млн тенге. Руководитель компании, которая обслуживала котельную, говорит, что возможности продолжать работу нет.

- В прошлом году акимат попросил нас поработать ещё одну зиму. На сегодняшний день жители задолжали около 2,5 млн тенге. Кроме того, они не хотят подписывать договор. Наша компания несёт убытки, - объясняет Рыскельды Такенов, руководитель управляющей компании.

В городском акимате советуют жителям не тянуть время, а заключать договоры с предприятиями, предоставляющими коммунальные услуги. По закону котельная на балансе Объединения собственников имущества. Если у жителей есть претензии к компании, которая её обслуживала, они могут обратиться в суд, говорят специалисты.

- Для подключения котельной к электролиниям необходимо снова заключить договор. Если котельную довели до аварийного состояния, жители могут обратиться в суд, чтобы обязать обслуживающую компания провести ремонт, - считает Акнур Казбаева, заведующая сектором городского отдела жилищной инспекции.

Сейчас дома временно обслуживает предприятие, которое предоставляет населению услуги по водо- и теплоснабжению. Специалисты будут работать, пока проблема не решится.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Российские продукты стали дешевле. Чем демпинг грозит нашей экономике?

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Саке

    Саке

    У нас на батыс 2 8г сгорел насос.верхние этажи остались без воды.компания КИК не могут решить эту проблему.для них насос стоит копейки 280 тысяч тенге.уже месяц как жители ходят в туалет на улицу за домом

    1
    7