Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

694 просмотра

Два суперлуния увидят земляне в августе

Август этого года – особенный месяц, так как в нем будет два полнолуния: Осетровая Луна и Голубая Луна. Кроме того, они будут суперлуниями, передает "Диапазон" @gazeta_diapazon со ссылкой на портал StarWallk.

Первое полнолуние в этом месяце будет называться “Осетровая Луна”. Большинство известных названий для полной Луны происходит из индейских традиций и отражает особенности определенного месяца. Так, у многих племен, живших на берегах Великих озер, август считался самым удачным временем для ловли осетра. Поэтому полнолуние в августе стало называться Осетровым. Оно произойдет 1 августа в 21:31 по московскому времени (18:31 GMT).

31 августа мы также увидим Голубую Луну. Она взойдет на небе 31 августа в 4:35 по московскому времени (01:35 GMT).

В этом месяце оба полнолуния одновременно станут и суперлуниями, так как они произойдут, когда Луна будет находиться вблизи перигея. Чем ближе наш естественный спутник к Земле, тем больше и ярче он выглядит на небе.

Осетровая Луна будет находиться на расстоянии 357 530 км от Земли (для сравнения: среднее расстояние между Луной и нашей планетой составляет 384 400 км). Она будет на 7,1% больше и на 15,6% ярче, чем обычная полная Луна.

Голубая Луна подойдет к Земле ближе, чем любое другое полнолуние (357 344 км). Это означает, что Голубая Луна 2023 года будет самым большим и ярким полнолунием этого года. Она будет на 7,2% больше и на 15,7% ярче, чем обычная полная Луна.

*Что такое суперлуние?

Суперлуние – это новолуние или полнолуние в момент максимального или почти максимального (в пределах 90%) сближения Луны с Землей на заданной орбите. 


Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.