Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

948 просмотров

Контроль за рейсами из Египта усилили в Казахстане из-за вспышки неизвестной болезни

Фото https://www.1obl.ru/

В Министерстве здравоохранения Казахстана предупредили граждан республики о возможной вспышке лихорадки денге в Египте. В связи с этим в аэропортах, ж/д вокзалах и автомобильных пунктах РК усилили контроль за прибывающими из страны пирамид, сообщает Zakon.kz.

Ранее сообщалось, что египетские медики заявили о вспышке новой неизвестной болезни. По информации Министерства здравоохранения и народонаселения Египта, симптомы неизвестного заболевания схожи с лихорадкой денге.

- В целях своевременного выявления и оказания медицинской помощи больным на санитарно-карантинном пункте при въезде в страну в аэропорту, ж/д вокзалах и автомобильных пунктах проводится мониторинг прибывших путем дистанционного измерения температуры тела, - заявили в пресс-службе Комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК.

По данным КСЭК, в Казахстане ежегодно регистрируются единичные случаи заболевания. В 2023 году зарегистрировано два случая лихорадки денге среди лиц, прибывших из неблагополучных по лихорадке денге стран (Таиланд).

Лихорадка денге – вирусная инфекция, которая передается человеку инфицированными комарами при укусах. Воздушно-капельным путем от человека к человеку заболевание не передается.

Заболевание распространяется в тропических и субтропических странах. По данным ВОЗ, эндемичными являются более 100 стран Африки, Америки, Восточного Средиземноморья, Юго-Восточной Азии и Западной части Тихого океана.

Симптомы и признаки лихорадки денге: повышение температуры тела, головная боль, ломота в теле, тошнота. Однако в большинстве случаев заболевание проходит без симптомов, и состояние больного улучшается через 1-2 недели.

В целях недопущения заражения при нахождении в эндемичных странах необходимо:

  • использовать средства защиты от укусов комаров;
  • закрывать окна и двери;
  • при проявлении симптомов заболевания обращаться за медицинской помощью.


Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.