• 846 просмотров
Цены на лекарства в Казахстане ползут вверх
По росту стоимости лекарств Казахстан занимает лидирующие позиции в Евразийском экономическом союзе, передает "Диапазон" @gazeta_diapazon со ссылкой на пресс-службу Energyprom.kz
Изображение Katka с сайта Pixabay
Годовой рост цен на медикаменты в стране в мае составил 11%, в то время как в ЕАЭС в среднем такой показатель был в пределах 4,2%. На первом месте Кыргызстан с показателем в 16,1%. В России и Беларуси, которые являются поставщиками фармпрепаратов для Казахстана, удорожание было не таким заметным. Рост цен на продукцию фарпрома там составил 3% и 0,8% соответственно. Такие данные сообщает Евразийская экономическая комиссия.
Аналогичной была ситуация и в 2022 году: по динамике цен на продукцию фарминдустрии Казахстан занимал второе место в союзе. Чтобы понять, почему одни и те же лекарства в разных странах ЕАЭС стоят по-разному, в прошлом году аналитики ЕЭК делали подробное исследование. Оказалось, что на 30 препаратов из 50 цены в Казахстане выше, чем в России. Разница могла быть и небольшой — в пределах 9%, а по некоторым лекарствам достигала 310%. Причина такого диспаритета на едином фармацевтическом рынке союза — разные методы государственного ценового регулирования в странах. Контроль за стоимостью лекарств ведётся во всех странах ЕАЭС, кроме Армении. При этом требования и список препаратов, на которые регулируются цены, в остальных четырёх странах-участницах союза разные и зависят от многих несопоставимых факторов.
Например, в Казахстане список медикаментов, на которые установлены предельные цены, состоит более чем из 6 тысяч пунктов (с учётом разной дозировки лекарств). С этого года наша страна взяла курс на дерегулирование цен. То есть постепенно, в течение нескольких лет список подконтрольных государству лекарств будет сокращаться.
По информации Агентства по защите и развитию конкуренции в РК, с 10 января этого года в розничной торговле уже не регулируются цены на 376 наименований лекарств. Это различные витамины, гомеопатические препараты, лекарства для лечения несложных заболеваний. В течение 2023-2024 годов отменят регулирование в оптовой и розничной торговле на остальные безрецептурные препараты, а в 2024-2025 годах — и на лекарства по рецепту. В итоге, к 2026 году в Казахстане госрегулирование будет существовать только на лекарства, закупаемые для больниц в рамках гарантированной медпомощи и системы ОСМС.

Как будут меняться цены в аптеках, когда государство отпустит их в свободное плаванье, станет известно позже. Пока же регулирование позволяет держать цены на медикаменты ниже среднего инфляционного показателя. Так, в среднем товары и услуги в Казахстане в мае этого года в сравнении с маем 2022 года подорожали на 15,9% (напомним: лекарства — на 11%).
Судя по динамике цен на фармпрепараты за последний год, с мая 2022-го до февраля этого года наблюдалось наращивание темпов роста. Каждый месяц показатель увеличивался на 0,3–2 п. п. Самым ощутимым удорожание было в январе-феврале — плюс 13,6% в годовом выражении (то есть в сравнении с январём и февралём 2022-го соответственно). С весны ситуация изменилась. С марта статистики фиксируют замедление роста стоимости медикаментов.

Впрочем, даже притом, что и 11% — весьма ощутимый рост, далеко не все лекарства подорожали так «скромно». В списке из 30 фармпрепаратов, цены на которые отслеживают специалисты Бюро нацстатистики АСПиР РК, почти у трети стоимость возросла гораздо больше.
Например, жаропонижающие парацетамол и ацетилсалициловая кислота подорожали на 43,3% и 16,2% соответственно, отхаркивающие амброксол и «Бронхикум-С» — на 22,9% и 12%, антибиотик азитромицин — на 12,7%. Единственным препаратом из списка, который не подорожал, а даже опустился в цене, стало лекарство для лечения заболеваний почек «Канефрон Н»: эти таблетки подешевели, по данным статистиков, на 5,3%.

Казахстан, несмотря на активное развитие отечественной фармацевтической промышленности, по многим медицинским препаратам зависим от импорта. Об этом можно судить не только по ассортименту заграничных лекарств в аптеках, но и по структуре закупа медикаментов для системы гарантированной медпомощи. В пример можно привести показатели госзакупа фармпрепаратов для системы ГОБМП в первом полугодии прошлого года. По данным с сайта единого дистрибьютора «СК-Фармация», доля отечественных фармкомпаний в закупе лекарств для больниц страны составляла всего 33%. В топ-10 стран-поставщиков медикаментов вошли Германия, Швейцария, Франция, Ирландия и другие.
Судя по таможенной статистике, крупнейшим импортёром медикаментов в Казахстан является Россия. В январе–апреле этого года доля российских поставок в общем физическом объёме импорта составила 21%: из РФ привезли более двух тыс. тонн лекарств на сумму 26,2 млн долл. США. На втором месте по объёмам поставок Китай, оттуда поставили 1,8 тыс. тонн фармпродукции. Удельный вес страны 19%. Всего же за январь–апрель в РК было завезено 9,8 тыс. тонн таблеток, микстур и фармрастворов на общую сумму 456,7 млн долл. США.
По стоимостному объёму поставок главными поставщиками лекарств для Казахстана являются Германия и Индия. За первые четыре месяца этого года они импортировали в нашу страну медикаментов на 124,5 млн долл. США. Это треть всего казахстанского фармимпорта.
Данные по внешней торговле лекарствами показывают, что в Казахстане меняется структура импорта этих товаров. И в 2022-м, и в январе–апреле этого года наблюдается сокращение поставок из России и рост — из Китая, Франции, Беларуси, Польши.

-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Будут ли закрывать классы с русским языком обучения
-
Отопление подорожает в Актобе
-
Цена на бензин выросла
-
Откуда берутся цены на поверку счётчика тепла?
-
Что изменилось в Налоговом кодексе: новая «упрощёнка», рост НДС и три режима
-
Нашего руководителя хотят уволить! Без него всё развалится - активисты культурного центра
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Правильно ли продали билет на автовокзале?
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Народный репортер. Дети плавают в луже, как в бассейне
Вспоминаю своё сопливое детство, где вода в лужах после дождей нагревалась не-падецки -
Письмо читателя. Арыки не нужны, потому что лужи не собираются
Атыраучанам глубоко фиолетово на чаяния жителей Ақтөбе... "Попилили" деньгу вместе с нашими ворами из акиматов и отчалили к себе, а нам мучаться -
Во власти больше нет семейно-клановой системы – Токаев
После конгениальных слов: "...Справедливый, Чистый и Сильный..." смеялся до слёз от обиды за народ и страну (сырьевая база других сильных стран)... -
Народный репортер. Новую остановку поставили, но вокруг ямы и мусор
Заказчик из воровского гор.Акимата и проныра-Подрядчик палец об палец не ударят за бесплатно, хотя скорей всего это (облагораживание территории вокруг остановки после его замены) должно... -
Надземные переходы: починить нельзя убрать
Полное вранье! Многие забыли,что этот пешеходный переход ,с огромной помпой был подарен городу каким-то биснесменом и еще тогда народ говорил,что дело дрянное,потому как никто не... -
Последний герой. Подборка фильмов про Виктора Цоя
Гениальный автор пророческих слов!!! -
Цена на бензин выросла
Соседнем Иране 20 тенге.как получается что в Казахстане самый низкий цена за топливо??? -
Сделка пока не готова. Итоги встречи Путина и Трампа на Аляске
Жаль, что два придурка не смогли договориться о мире. Очень ждал положительного результата... ДОЛБОЯЩЕРЫ -
Четыре человека погибли в аварии в Актюбинской области
Как можно при ограничении в 40 км/ч влететь в лобовую фуру на Альпарде? Таксофон-камикадзе, пассажиров даже не пожалел, с собой забрал -
Надземные переходы: починить нельзя убрать
Не вводите людей в заблуждения что лифт работал, я лично живу в этом районе и с палочкой перехожу дорогу в этом месте.
Комментарии 0