Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

2506 просмотров

С добротой живу рука об руку и доношу до всех, что жизнь прекрасна - пенсионерка-экоактивистка

Светлане Гаранкиной 72 года, по сей день она работает, улучшает экологию города, перерабатывая мусор, а ее активности и жизнерадостности может позавидовать даже молодежь, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon.  

Светлана Аркадьевна - сотрудница газеты «Диапазон», она занимается приемом объявлений. В нашем коллективе она самый взрослый и мудрый сотрудник, тем не менее Светлана всегда находит общий язык со всеми, много шутит, дает мудрые советы и всех выручает. Она сама вырастила двоих детей, четверых внуков и двоих правнуков.

Светлана родилась в Темирском районе, позже одна переехала в Актобе. К сожалению, жизнь распорядилась так, что она осталась одна с двумя маленькими детьми на руках, ей даже приходилось жить с ними в сарае, и через все трудности она прошла одна и ни разу не опустила руки. Даже когда Светлана рассказывала о трудном периоде в ее жизни, она улыбалась и говорила, что прошла через все трудности с оптимизмом.

- Когда жить стало невыносимо, я собрала всю волю в кулак и написала заказное письмо Валентине Терешковой, это первая женщина-космонавт в СССР. Она откликнулась на него и мне дали временное жилье, в котором мы с детьми по итогу прожили 7 лет. Когда дети вошли в эту квартиру они удивились, что у них есть пол и потолок, - вспоминает Светлана.

Родители Светланы Аркадьевны увлекались живописью. Папа писал натюрморты маслом, а мама рисовала акварелью иллюстрации к песням собственного сочинения. Светлана до сих пор вспоминает, что на каждой стене дома висели минимум по три папиных натюрморта. Сейчас в свободное от работы время Светлана Аркадьевна занимается воспитанием внуков и правнуков. Она с радостью проводит с ними время.

- Оптимизмом я заряжаюсь от внуков, и когда ко мне на работу приходят бабушки и дедушки чтобы купить газету, я делюсь с ними позитивом. Мой девиз по жизни - «живи и верь, что жизнь прекрасна, и сколько б не было в ней зла, не обижай людей напрасно и каждому желай добра». С добротой я живу рука об руку и доношу до всех, что жизнь прекрасна: проснулся, увидел солнышко, радуйся и относись к себе и к окружающим с позитивом, - поделилась Светлана.

Оптимизм Светлане Аркадьевне прибавляет не только работа и времяпровождение с внуками, но и ее интересное хобби – переработка мусора. Бережное отношение к природе у Светланы было с раннего детства, но в один прекрасный день около ее дома открылся ларек по переработке вторичного сырья. В этот же день новоиспеченный ларек приобрел своего самого верного и частого посетителя в лице Светланы Аркадьевны. В течение недели она собирает перерабатываемый мусор, даже соседи и ближайшие магазины знают, что она никогда не поленится и обязательно сдаст и их мусор тоже. В субботу весь собранный за неделю мусор Светлана относит на переработку и тем самым вносит свой важный вклад в улучшение экологии нашего города. Весь мусор, собранный Светланой не будет гореть на полигоне или гнить в почве десятилетиями, а переработается и получит вторую жизнь. А за сдачу мусора, между прочим, можно получить небольшое денежное вознаграждение, но Светлану интересует сам процесс, а не деньги.

- Я увлеклась переработкой не с целью заработать, мне хочется внести свою лепту в улучшении экологии нашего города. Мы выросли в том времени, когда каждая травинка и кустик очень ценились, а современные дети ломают ветки и рвут цветы, и родители даже не обращают на это внимания. Поэтому, когда я вижу валяющуюся бумажку или картонку, я лучше подниму ее и сдам, пусть перерабатывается. Меня радует мысль о том, что у меня получается очищать нашу планету, конечно не в том масштабе котором хотелось бы, но небольшой вклад я вношу, - рассказывает Светлана.

Ну и конечно же, невозможно не отметить трудолюбие и познавательность Светланы Аркадьевны. Несмотря на то, что она уже на пенсии, она каждый день выходит на работу, никогда не жалуется на усталость и с радостью занимается рабочими делами. Бывает приходишь на работу не выспавшись, зеваешь на ходу, а Светлана встречает на работе бодрая, с улыбкой и сразу же поднимается настроение.

Автор — Ева БУБЛИЙ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.