Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

4242 просмотра

Невиновные отсидели в тюрьме и получат за это миллионы

Невиновные сидели за решеткой из-за ошибок следователей, а выплачивают им потом за моральный вред из средств налогоплательщиков.

Фото https://forpost-sevastopol.ru

Недавно в гражданском суде рассмотрели иски двух оправданных по делу о наркотиках к министерству финансов, пишет «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Из фабулы одного дела следует, что в 2021 году 25-летнего актюбинца приговорили к 10 годам заключения в колонии максимальной безопасности за хранение наркотиков с целью дальнейшей продажи. А в 2022 году дело пересмотрела судебная коллегия Верховного суда и установила, что молодому человеку дали срок незаконно. Доказательств того, что он хранил наркотики с целью сбыта вообще не было.

Оказалось, что знакомый выслал ему посылку с марихуаной, которую тот должен был отправить дальше в колонию заключенным. Но о том, что в посылке находятся наркотики, он узнал только после доставки ее домой. И более того, позже он сам при допросе сообщил о конкретном месте, где находится марихуана. При таких обстоятельствах еще во время досудебного расследования дело в отношении него должны были прекратить в связи с добровольной выдачей марихуаны. В итоге коллегия Верховного суда освободила осужденного от уголовной ответственности и дело прекратила, оставив ему право на реабилитацию, чем он и воспользовался.

Получается, что осужденный вплоть до решения Верховного суда провел за решеткой полтора года за преступление, которого не совершал.

Он потребовал, чтобы государство в лице минфина выплатило ему 5 млн тенге за моральные страдания от незаконного уголовного преследования и осуждения. Судья Ирина Буйваренко обязала министерство финансов заплатить истцу 1 миллион 500 тысяч тенге из средств республиканского бюджета.

Из второго иска к минфину следует, что мужчина провел в следственном изоляторе более четырех месяцев, его привлекали по делу о продаже наркотиков.

Но суд первой инстанции полностью его оправдал. В этом случае он также потребовал, чтобы государство заплатило ему 5 млн за моральный ущерб и суд частично удовлетворил его исковые требования. Интересно здесь еще и то, как судьи по разному оценивают моральные страдания оправданных. Например, в первом случае суд посчитал, что невиновному будет достаточно выплатить из бюджета полтора миллиона тенге за полтора года, проведенные за решеткой, а во втором - государство по решению суда должно выплатить истцу 2,5 миллиона тенге за то, что он провел в следственном изоляторе четыре с лишним месяца.

Но конечно, больше всего в этих историях возмущает то, что за ошибки и грубые нарушения норм УПК и прав обвиняемых платит государство, а не те, кто их допустил.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: До 120 тысяч тенге в неделю получала наркокурьер в Актобе

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 5

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Но только не щаз!!! Когда мы все толпой дружно шагаем в Новый Казахстан, наверное не до этих меркантильных сантиментов... Хотя как посмотреть

    0
    6
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Аналогичное действо происходило и ведомстве надзора, то-бишь в прокуратуре

    0
    6
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    В советское время следователь за оправдательный приговор изгонялся с органов с позором без возможности восстановления!!! Его руководство с позором понижалось в звании и должности до рядового дознавателя (даже не следователя) и об этом трубили во всех новостях

    1
    7
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Следователь (дознаватель) и над ним куча начальства (начальник следственного отделения, начальник следствия и зам.начальника РОВД по следствию) - и все они изучают уголовное дело (по-крайней щитаецца щё изучают). Тоже самое и в прокуратуре. Уже почти десять ответственных госслужащих получается... Можно же спокойно на них весь ущерб повесить, мы здесь при чём? Безнаказанность порождаёт вседозволенность

    1
    7
  • MambetAga

    MambetAga

    Возмущайтесь и дальше.Дураку понятно,чем больше судья присудит моральный ущерб,тем больше ему откатят и в итоге,оправданный получит сто тенге. Казахстанская судебная и карающая системы- два самых главных коррупционных контор. Всем известно,кроме правительства,Генпрокуратуры и президента.

    4
    10