Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

8071 просмотр

«Дети хотят сдать меня в дом престарелых». О чем переживают актюбинские пенсионеры?

С какими вопросами обращаются пенсионеры к психологу, узнал «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Мы продолжаем рубрику, в которой пенсионеры могут задавать свои личные вопросы психологу. Дипломированный специалист Ирина Украинцева с радостью помогает пенсионерам разобраться в их тревогах и переживаниях.

Дети хотят сдать меня в дом престарелых, а я против

Я живу одна, муж давно умер, а дети выросли и завели свои семьи. Ко мне в гости приезжают редко, я их всегда ругаю, говорю что мне нужна помощь по дому и в огороде. А недавно они приехали, убрались все вместе, кушать приготовили, сели пить чай, я так обрадовалась их вниманию. И тут они меня ошарашили, сказали что хотят меня в дом престарелых сдать, мол там за мной будут ухаживать, а они с внуками будут меня навещать. За что мне такое под старость лет? Мне их тоже было тяжело одной растить, муж умер рано, но я же их никуда не сдала. Может быть я в свое время была не лучшей матерью, но все-таки вырастила как-то, на ноги поставила. Как же мне убедить их, что я не хочу ни в какой дом престарелых. Не хотят приезжать ко мне помогать и бог с ними, сама справлюсь, только бы в своем доме остаться.

Психолог Ирина УКРАИНЦЕВА:

Для начала отмечу что вы дееспособный человек и вправе сами решать где вам жить. Рекомендую вам твёрдо заявить о своем желании относительно вашей жизни своим детям. Поговорите с ними о том, как вы представляете свою жизнь в старости в своём доме. Более того уверенно заявите о своей взрослой позиции. «Дорогие мои взрослые дети, я люблю вас очень сильно и всегда буду поддерживать вас во всем, что вы делаете. Однако, я хотела бы попросить вас оставить меня в покое и позволить мне жить своей жизнью. Я хочу чувствовать себя независимой и иметь возможность делать свой собственный выбор. Я также прошу вас не беспокоиться обо мне постоянно и дайте мне возможность наслаждаться своей жизнью, как я хочу». В любом случае, в вашем вопросе есть «детская позиция», вы пытаетесь уговорить детей, как будто вы боитесь их. В таком случае рекомендую обратиться к психологу, для выработки взрослой позиции.

Сын решил развестись с женой и упрекает меня в этом

-Мой сын разводится со своей женой. Я ему с самого начала говорила, что не надо на этой девушке жениться, она из поселка, простая девушка, а мой сыночек был красивым, деловым парнем, столько девчонок за ним бегало. Он не послушал мать, женился на ней. Прожили они вместе 20 лет, уже трое детей есть и тут он приходит, говорит что они разводятся, и добавил «ты же сама не хотела этого брака, радуйся». Меня в дрожь кинуло. Ладно тогда против была, когда за душой у них ничего было, но сейчас семья большая, внуки у меня хорошие, не хочу я чтобы они разводились. Сейчас вижу что сын тоже сомневается насчет развода. Как мне его убедить не совершать ошибку?

Психолог Ирина УКРАИНЦЕВА:

-Я не могу давать рекомендации по убеждению человека в определенных решениях. Поскольку человек вправе сам их принимать. Я рекомендую вам, поговорить с сыном, выслушивать его мнение и понять причины его желания разводиться. Сейчас сын пытается переложить ответственность на вас, когда говорит «ты же сама этого хотела». Если он захочет вы можете обсудить возможные решения и последствия развода, предоставить психологическую поддержку и помощь в поиске решений. Важно показать сыну, что вы всегда готовы к сотрудничеству и поддержке в любых сложных ситуациях. Если у человека есть сомнения в принятии решений он может обратиться к психологу. Я рекомендую семейную консультацию сына и его супруги. Вы третья сторона и участвовать в этом процессе вы не должны.

Внуки хотят современную свадьбу, а мне стыдно перед родственниками

Мой самый младший внук собрался жениться. У нас семья религиозная, мы все традиции и обычаи очень чтим. Когда он приехал ко мне сватать свою невесту, я была очень рада. Но когда мы начали разговаривать о свадьбе, я выяснила, что они не хотят делать свадьбу с традициями и венчаться тоже не будут. Как же так? Они хотят небольшую церемонию с самыми родными и потом поехать отдыхать на моря. Как понимать небольшую церемонию? А как потом я другим родственникам в глаза смотреть буду? Мне уже дочь пыталась мозги промыть, что это молодое поколение, у них так модно. Я не знаю, как на это реагировать, решила обратиться с такой проблемой к психологу.

Психолог Ирина УКРАИНЦЕВА:

К сожалению я хочу вас огорчить. Вы, как бабушка, должны понимать, что ваша дочь и ваши внуки взрослые люди, это их жизнь, их праздник, и они имеют право проводить его так, как они его представляют. У вас есть проблема, вы зависите от мнения людей, вы так и написали «как я посмотрю людям в глаза». Рекомендую вам заняться своей жизнью, принять решение дочери и внука, а если внутренний конфликт не покидает вас, обратитесь к психологу.

Передарила внучкин подарок, а она обиделась

-Внучка мне на день рождения подарила новый телефон. Она живет в другом городе, приезжает очень редко, поэтому решила сделать такой подарок, чтобы всегда быть на связи. Я, если честно, не особо такое люблю, да и пользоваться не умею. В один день мне привезли младшего внука, ее двоюродного братика, и попросили пару часов посмотреть за ним. Он как увидел этот телефон, сразу начать выпрашивать его, истерику закатил, я подумала, что мне он не особо нужен, а раз ребенок так сильно хочет, пусть берет. А потом через пару недель приехала внучка, спросила где телефон, ну ей сказала как есть. Она на меня очень сильно обиделась, прошло уже два месяца, а она до сих пор говорить со мной не хочет. Как же мне с ней помириться?

Психолог Ирина УКРАИНЦЕВА:

Объясните свою точку зрения внучке. Расскажите о своих чувствах и почему вы сделали то, что сделали. Покажите понимание. Выразите сочувствие ее чувствам и попытайтесь увидеть ситуацию с ее точки зрения. Если вы были виноваты в том, что произошло, извинитесь. Хотя я не считаю вас виноватой, поскольку это был подарок и вы вправе им распоряжаться по своему усмотрению. Попробуйте связаться с ней, позвонить или написать ей. Главное - не терять связь и надеяться на то, что хорошие отношения между вами и вашей внучкой могут быть восстановлены. В любом случае выражу свое мнение, у внуков есть родители и скорее всего вам нужно в первую очередь думать о себе, вижу в этом вопросе вашу слабую позицию. Когда вы так спокойно по требованию внуков быстренько отдали свой телефон.

Автор — Ева БУБЛИЙ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.