• 10884 просмотра
Как не отравиться продуктами питания
Консультирует Айсауле Уралбаева, руководитель отдела контроля требований технических регламентов, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon.
7 июня - Всемирный день безопасности пищевых продуктов, он нам нужен, чтобы привлечь внимание к глобальной проблеме распространения болезней пищевого происхождения и продовольственной безопасности. Как правило, заболевания пищевого происхождения — это инфекционные заболевания или интоксикации, вызванные бактериями, вирусами или химическими веществами, попадающими в организм через зараженную пищу.
А с насыщением потребительского рынка разнообразными пищевыми продуктами, проблема маркировки встает все острее.
Поэтому при покупке продукции первое, на что потребитель должен обратить внимание, это на маркировку. В частности, на дату изготовления, сроки годности, состав, условия хранения, показатели пищевой ценности, наличие ГМО, соответствие нормативным требованиям и на общую безопасность. Данная информация говорит о том, что продукт готов к употреблению, и он не причинит никакого вреда.
Строго соблюдайте правила личной гигиены.
Имейте в виду, что микробы, которые могут вызвать заболевания, могуть быть во многих местах: на готовой еде, посуде, разделочных досках и столешницах. Чаще мойте руки, а если вы работник торговли или общественного питания, соблюдайте чистоту рабочих мест и носите на работе только чистую одежду.
Используйте достаточно высокую температуру для приготовления пищи.
Правильная тепловая обработка убивает почти все опасные микроорганизмы. Как показали исследования, приготовление пищи при высокой температуре может сделать ее безопасной для потребления.
Правильно охлаждайте и замораживайте продукты.
Храните скоропортящиеся продукты в холодильнике или морозильной камере.
Подавляющее большинство бактерий размножается при температурах от 5 до 60 градусов. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы продукты не оставались вне холодильника более чем на 2 часа.
Не допускайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.
Храните продукты в контейнерах, чтобы избежать контакта сырых продуктов с готовыми.
При соблюдении вышеперечисленных правил вы убережете себя и своих близких от болезни.
Департамент санитарно-эпидемиологического контроля Актюбинской области ежемесячно проводит мониторинг безопасности продукции. Так, по итогам 2022 года в рамках мониторинга безопасности продукции по области исследовано 2520 проб пищевой продукции. Не соответствовали требованиям по маркировке 8,0%, микробиологическим показателям 1,3%, физико-химическим показателям 0,4% продукции.
Нарушителям выдано 115 предписаний, проведено 10 внеплановых проверок, по итогам проверок 10 продавцов и производителей оштрафовали на сумму 459 450 тенге. 127,95 кг несоответствующей стандартам продукции на сумму 111 088 тенге сняли с реализации.
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Будут ли закрывать классы с русским языком обучения
-
Цена на бензин выросла
-
Откуда берутся цены на поверку счётчика тепла?
-
Что изменилось в Налоговом кодексе: новая «упрощёнка», рост НДС и три режима
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Нашего руководителя хотят уволить! Без него всё развалится - активисты культурного центра
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Правильно ли продали билет на автовокзале?
-
Токаев поручил перейти на национальный мессенджер
-
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Сказать откровенно, для меня это откровенный сатанизм, которым нас безконечно кормят. -
Цена на бензин выросла
17 августа Тараз 222 тенге на Qazaq oil -
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
Товарищи пассажиры встречающие и провожающие своих родных и близких: Не ждите это подобие транспорта и комфорта под названием драндулет маршрута N-8... Себе дороже, лучше пёхом... -
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
Капитализм глазами сырьевого придатка мировых брендов... Ресторатор скорей всего посчитал китаёзовский ширпотреб посуды как за богемский хрусталь и керамические тарелки из чистого фарфора -
Надземные переходы: починить нельзя убрать
Предлагаю за счёт властей реанимировать покойного бордюрбекщика и носом трупа ткнуть в этот распил бюджетного бабла, который нам всучили как спонсорская помощь от небезызвестного мецената -
Народный репортер. Дети плавают в луже, как в бассейне
Вспоминаю своё сопливое детство, где вода в лужах после дождей нагревалась не-падецки -
Письмо читателя. Арыки не нужны, потому что лужи не собираются
Атыраучанам глубоко фиолетово на чаяния жителей Ақтөбе... "Попилили" деньгу вместе с нашими ворами из акиматов и отчалили к себе, а нам мучаться -
Во власти больше нет семейно-клановой системы – Токаев
После конгениальных слов: "...Справедливый, Чистый и Сильный..." смеялся до слёз от обиды за народ и страну (сырьевая база других сильных стран)... -
Народный репортер. Новую остановку поставили, но вокруг ямы и мусор
Заказчик из воровского гор.Акимата и проныра-Подрядчик палец об палец не ударят за бесплатно, хотя скорей всего это (облагораживание территории вокруг остановки после его замены) должно... -
Надземные переходы: починить нельзя убрать
Полное вранье! Многие забыли,что этот пешеходный переход ,с огромной помпой был подарен городу каким-то биснесменом и еще тогда народ говорил,что дело дрянное,потому как никто не...
Комментарии 0