Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

3254 просмотра

Бизнес или работа на пенсии. Советы бухгалтера

Как лучше оформить свой небольшой бизнес и какие отчисления не нужно делать пенсионеру. 

На вопросы читателей «Диапазона» @gazeta_diapazon отвечает Юлия Цымбалова, руководитель бухгалтер-ской компании «Prof Service».






Огородник хочет открыть бизнес

Я вышла на пенсию, с удовольствием занимаюсь огородом и хочу открыть маленький бизнес, продавать урожай. У меня вопрос, есть ли особенности оформления ИП для пенсионеров? - спрашивает Антонина Леонидовна

Если говорить про оформление ИП, то нет никакой разницы, какого возраста человек, главное, чтобы он достиг совершеннолетия. Единственное отличие – это налоги. Пенсионеры освобождены от пенсионных отчислений, медицинского страхования и социальных отчислений.

Но закон не освобождает вас от необходимости приобрести кассовый аппарат, оплачивать услуги ОФД и пробивать чеки. Также при розничной торговле вам будет необходимо принимать безналичную оплату, а для этого установить любой банковский терминал. Напоминаем, что переводы с Каспий голд не могут быть использованы в коммерческих целях.

Если вы продаете сельхозпродукцию собственного подсобного хозяйства и не имеете работников, а также ваш доход не превышает в год 4 миллиона, вы можете оплачивать единый социальный платеж (ЕСП). В таком случае не будет необходимости в установке кассового аппарата и банковского терминала.

Продолжу работать на пенсии. Нужно ли платить пенсионку?

В этом году на пенсию выхожу. Не чувствую себя уставшей от работы, мне все нравится. Мне предложили остаться. Теперь у меня не будут перечислять деньги в пенсионный фонд? Или будут, так как я все-таки работаю? - интересуется Роза.

После получения пенсионного удостоверения вам будет необходимо предоставить его в отдел кадров. И так как вы уже являетесь пенсионером, больше платить отчисления в пенсионный фонд вам не нужно. Бухгалтер предприятия должен будет учесть ваш статус при исчислении налогов.

Хочу работать няней у соседки

Я пенсионерка. Соседка иногда просила подстраховать ее с ребенком. Они с мужем много работают, мне не сложно, девочка очень хорошая. Я сама вырастила троих детей, помогаю уже детям с их внуками. Люблю детей. И вот соседка предлагает мне работать у них няней. Просто перечислять раз в месяц 65 тысяч тенге. Лишним не будет, конечно. Но как это оформить, законно ли брать вот так деньги, без отчислений? Не могут ли потом меня наказать? - спрашивает Гульмира.

Просто так принимать деньги на карту вы не можете. В противном случае налоговая может задекларировать все суммы, поступившие на ваш счет как доход от предпринимательской деятельности. 

Так как вы оказываете услуги частному лицу и сами являетесь таковым, вы можете оплачивать единый социальный платеж (ЕСП) и работать спокойно. При необходимости вы также можете заключить договор на оказание услуг.

Надо ли на пенсии платить медстраховку

Муж на пенсии, дома ему скучно. Хочет устроиться водителем. Нам интересно, должны ли с его зарплаты снимать пенсионные отчисления и медстраховку? Он же уже на пенсии, - обратилась в редакцию с вопросом Айгуль.

При устройстве на работу вашему супругу будет необходимо предоставить в отдел кадров пенсионное удостоверение. В таком случае он будет освобожден от пенсионных отчислений и отплаты в фонд социально-медицинского страхования.


Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.