Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

2746 просмотров

Этно-фестиваль в Кобде: Девушка подняла барана 39 раз!

Конкурс стригалей, рубщиков мяса, силачей, поднимающих барана, провели в минувшие выходные в Кобдинском районе.

Здесь проходил слет чабанов и этно-фестиваль - гостям показывали, как готовят тары, талкан, обрабатывают овечью шерсть и как валяли раньше кошму, пишет «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Сотни кобдинцев и гостей района 17 июня собрались за селом Жиренкопа. Белоснежные юрты стояли среди степного разнотравья, женщины в национальной одежде готовили в казанах еду, дети катались на качелях-алтыбаканах, все это создавало особую атмосферу.

У входа в аул шла выставка баранов.

– Самый большой весит 120 килограммов. Это очень хороший показатель для баранов казахской грубошёрстной породы, его вырастили в КХ «Туган жер», - рассказал Марат Каласов, представитель филиала республиканской палаты овцеводов мясо-сального направления продуктивности, кандидат сельскохозяйственных наук. – Бараны такой породы весят до 90 килограммов. Среди животных едильбайевской породы отличился баран из КХ «Алдын дала», его вес 87 кг.

У клеток с баранами мы встретили Сагындыка Жетыгарина – известного специалиста- животновода, одного из авторов внутрипородного казахского типа цигайских овец, которых в советское время вывели в Жиренкопе. На работу у селекционеров ушел 21 год! Животные были ценны своей уникальной шерстью и высококачественным мясом. Бараны весили по 95-100 килограммов, овцы 52-54 килограмма. Шерсти они давали по 4,5 – 8,5 килограмма. Это была самая прочная и эластичная шесть. Из нее делали парашютные стропы.

17 июня. Жиренкопа. Гостям показали казахские обряды - сватовство, беташар и другие. Гостей встречали шашу. || Фото с сайта акимата

- В 80-е годы в области было более миллиона голов цигайских овец. Разведение их было очень выгодным. Шерсть шла на трикотаж, школьную форму и ковры. Я занимался выведением нашего типа овец с московскими учеными, нужны были овцы, приспособленные к нашим суровым условиям. Цигаи даже в мороз пасутся в степи, добывают подножный корм, - рассказал Сагиндик Жетыгарин. – Сейчас такие овцы остались только в трех хозяйствах в Мугалжарском, Алгинском и Мартукском районах, и то порода выводится, потому что племенной работой – получением потомства от животных с самыми высокими показателями – почти не занимаются. Некому. Шерсть тоннами сжигают, ее нигде не принимают, а хранить невозможно. Некоторые шерсть закапывают. По сути, эта валюта. Китай мог бы закупать такое сырье, но им нужна первичная обработка, а фабрика в Актобе давно закрыта. Да и качество шерсти сейчас не как прежде. Над этим надо работать.

Овец обязательно стригут весной – в начале лета. Раньше для этого пользовались электрическими машинками местного «Сельмаша», теперь стригали вернулись к дедовским методам – стригальным ножницам. Но даже ими они стригли овец за считанные минуты. Организаторы конкурса стояли возле участников с секундомерами.

Гульшат Арыстанова - культработник и стригаль. «В аулах стричь овец умеет каждый», - говорит она. || Фото автора.

В результате победил Фархат Оразымбетов. Барана он постриг за 4 мин. 50 сек. 19-летний Санжар Ильясов справился с этим за 7 мин. 11 сек, а Ерлан Туритстанов за 7 мин 39 сек. Единственной женщиной, участвовавшей в конкурсе, стала Гульшат Арыстанова. Она сельский культработник. В день может постричь 15 баранов.

- В аулах все держат скот, и стричь овец умеют все, - говорит Гульшат.

Санжар признался, что на одного барана у него уходит минут девять. За стрижку каждого, если просят односельчане, он берет от 500 до 700 тенге. Вот только девать овечью шерсть некуда. Ее не принимают.

10-летний Мирхат Айткул 31 раз поднял на шее ягненка, за победу ему этого ягненка и отдали.

В соревнованиях по поднятию барана участвовали и дети, и взрослые. Из 19 детей победил 10-летний Мирхат Айткул. 17-килограммового ягнёнка он поднял 31 раз. Второй результат – 27 раз - показал Олег Пономоренко, и третий - 23 раза – показал Алдияр Жетыгенов. Мирхат рассказал, что он хочет стать спортсменом-силачом, ходит в спортшколу, занимается борьбой. Победителю в награду передали ягненка, которого он поднимал.

Взрослые поднимали барашка весом 55 килограммов. 39 раз его подняла Кымбат Абуова. Она профессиональный спортсмен, мастер спорта, тренер, занимается женской борьбой.

Мастер спорта Кымбат Абуова состязалась в поднятии барана наравне с мужчинами. Весил баран 55 килограммов. Девушка подняла его 39 раз.

Перед состязаниями касапшы (рубщиков мяса) имам прочитал Коран. Участникам предстояло зарезать барана и разделать тушу. Быстрее всех с этим справился Бектас Габдулла, второй и третий результат показали Ермек Ильясов и Ерлан Туристанов.

– Я сам ветеринар, резать барана с 10 лет меня учил отец, - рассказал Бектас Габдулла. – В селах многие это умеют делать, но услуги касапшы тоже востребованы. Разделка барана стоит у нас 4 тысячи тенге, крупного рогатого скота - 10 тысяч и лошади - 15 тысяч тенге.

Среди касапшы - рубщиков мяса - выбирали того, кто быстрее справится со своей работой.

У юрт женщины занимались почти забытыми ремеслами: показывали, как шьют корпе, готовят для этого овечью шерсть, как из шерсти на старинном веретене получают пряжу, как выделывают кошму, чтобы изготовитькрасивый текемет (войлочный ковер с цветным узором). Женщины в казане жарили просо, перемалывали его в старых дерменах в талкан.

- У нас в поселке Кызылжар есть клуб ажешек, там учат девочек бабушкиным ремеслам, в том числе обработке шерсти, вязанию из полученной пряжи различных изделий, - рассказала Юлия Панагина.

В школе п. Кызылжар есть клуб ажешек. Женщины учат детей забытым ремеслам - изготовлению вручную войлочных изделий, нанесению цветных орнаментов.

Тыршылик Аятханулы учит детей выделывать кожу, изготавливать из нее предметы обихода, плетет камчу. Плети с детьми он делает из кожи крупного рогатого скота, ручки из таволги, которую собирает в степи.

Интересным был урок «табак жасау» - женщины старшего возраста объясняли молодым, как подавать бесбармак, какому гостю какие части мяса класть..

Лучшие скотоводы, победители конкурсов в этот день получили подарки.

Учителя из школы Кобыланды на старинных дерменах показывали, как готовят талкан.

Гости с интересом рассматривали старые ступы. В них тары - жареное просо - отделяют от шелухи, затем провеивают.

Собравшихся порадовало яркое выступление кобдинских танцоров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пенсионеры потеряли внучку на трассе в Актюбинской области

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Такие уроки надо возродить в каждых школах страны, где девочкам прививать женские премудрости, а пацанам мужские... Это всё им пригодится в жизни

    5
    11