Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4950 просмотров

Беглеца из СИЗО задержали на Курмыше

23-летний подследственный совершил побег из СИЗО в воскресенье. Через день его задержали по улице Жанкожа батыра.

23-летний подследственный совершил побег из СИЗО в воскресенье. Через день его задержали по улице Жанкожа батыра. Беглец решил спрятаться во дворе частного дома школьного учителя.

Трижды судимый Дамир Давутов сбежал из СИЗО 30 мая. Как сообщило агентство КазТАГ, это произошло между 15 и 16 часами. Руковод­ство следственного изолятора решило благоустроить территорию хоздвора руками арестантов, что категорически запрещено, этим и воспользовался сбежавший. 

– На поимку преступника был брошен весь личный состав ГОВД, – рассказали в пресс-службе ДВД.

Полицейские проверяли связи сбежавшего, устраивали облавы, «пасли» его дом по улице Кобозева. В том районе его и задержали. Произошло это во дворе дома №167 по улице Жанкожа батыра. Хозяин дома – учитель школы №31 Ерболат Кенжегалиев – в это время выкапывал со своим другом рассаду цветов, чтобы высадить их возле школы.

– Это было около 11 часов, – рассказывает Ерболат Кенжегалиев. – Во двор забежал парень. Я говорю: «Ты куда?». Он отвечает: «Ага, извини». И побежал дальше, перепрыгнув через забор. На вид солидный. Я решил, что это пассажир, который убегает от таксиста. Такие случаи уже были. Молодые ребята не рассчитываются и убегают через наши дворы. Мы с Алтынбеком – он тоже учитель, со мной пришел за рассадой – вышли на улицу. Хотели сказать таксисту, что парень убежал, мы его не знаем, но машин на улице не было, только стояли двое в штатском. Один из них протянул нам фото и сказал, что парень совершил побег из СИЗО. Мы его опознали, показали, куда он побежал. Нас предупредили, что это опасный преступник, в руках у него нож и нам следует тоже вооружиться. Мы взяли в руки лом и лопату. Тут дворов много. Парень мог их обежать и снова вернуться. Так и вышло. Те, кто был в гражданском, тоже взяли лопаты, палки, вызвали полицию. Соседи уже все знали, что рядом прячется преступник. Вскоре приехали полицейские. Я попросил их зайти в дом, проверить чердак. Парень мог там спрятаться, пока мы выходили из двора. Но в доме и на чердаке никого не было. Мы предложили проверить двухэтажку, что рядом. Там макаронный цех, с крыши все видно. Не успели полицейские подняться, парень снова забежал к нам во двор, тут-то его и задержали. В руках у него был большой нож. 

Как стало известно, совершивший побег Дамир Давутов находился в СИЗО как подследственный. Его обвиняют в краже, мошенничестве и угоне. Как получилось, что особо опасный рецидивист среди бела дня сбежал из охраняемого изолятора, не понятно. На запрос «Д» начальник УИС Актюбинской области Джагипар Мусагулов предпочел отмолчаться.

Альмира АЛИШБАЕВА

Автор — nata

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме