Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

2461 просмотр

О внуках, жилье и деньгах. Вопросы юристу от пенсионеров

На вопросы читателей «Диапазона» @gazeta_diapazon отвечает Алена ДУЛЯ, член палаты юридических консультантов «LEGALMAN».

Квартиру хочу отдать той, кто мне помогает

Хочу переоформить квартиру на дальнюю родственницу, которая меня навещает, помогает по дому, часто звонит и помогала мне решить проблемы со здоровьем. Родные дети приходят редко, им всегда некогда, даже в больнице не навещали. Я пока в своем уме и здравой памяти могу это сделать? Уверена, что мое решение будут пытаться оспорить. Как подстраховаться? - спрашивает Валентина Григорьевна.

Вы, как собственник имущества, имеете право свободно и по своему личному усмотрению распоряжаться своим имуществом. Вы можете оформить завещание или дарение любому лицу, которое сочтете достойным для этого (т.е. по вашему выбору). Ограничивать вас в этом никто не может. Оспорить завещание/дарение не так просто. Нужны серьезные основания. Данные сделки удостоверяются у нотариуса, который так же является некой «гарантией» чистоты сделки. Кроме прочего вы можете обеспечить себя видео доказательствами. Ваша родственница будет иметь видео доказательства вашего волеизъявления.

Лишают общения с любимыми внуками!

Сын развелся с женой, я ни с кем не ругалась и не хочу терять связь с внуками. Но невестка пытается шантажировать детьми, отказывается их теперь отпускать ко мне, хотя я с внуками сидела годами! Помогала постоянно, они уже в школу ходили, я их забирала, собирала, уроки вместе учили. А теперь – все, не приходите, видеть вас не хочу и детям к вам нельзя. Дети плачут, тайком мне звонят, но мать ругается. А сын тоже глупо себя ведет встал в позу, что не хочет добиваться встреч! Взрослые люди, а не понимают, что в итоге страдают дети! Могу ли я через суд потребовать встреч с внуками? - интересуется Роза Бекболатовна.

Вы можете обратиться в органы опеки с заявлением об определении порядка общения с внуками. Внуки имеют право на общение с близкими родственниками. Их мама нарушает права детей, ограничивая встречи с вами. Решением органа опеки будет определен порядок встреч. Если же орган опеки по каким то причинам не удовлетворит вашего требования или вас не устроит принятое решение, вы сможете обратиться в суд с вопросом определения порядка общения внуков с вами.

Хочу на пенсии пожить в свое удовольствие

Получаю пенсию, есть некоторые накопления и хочу сдать свою квартиру, а самой пока уехать посмотреть мир. Планирую уехать на полгода. Могу ли я сдавать квартиру полгода, не оформляя никаких ИП? Или нужно обязательно оформляться? - спрашивает Нургуль.

Физическим лицам необходимо оформить ИП в том случае, когда  доход от частного предпринимательства превышает  12-кратный минимальный размер заработной платы, установленный законом о республиканском бюджете и действующий на 1 января соответствующего финансового года. В 2023 году это 840 000 (70 000 * 12). Физическое лицо, не использующее труд работников на постоянной основе, вправе не регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя при получении дохода от сдачи в имущественный наем (аренду) имущества лицам, не являющимся налоговыми агентами. То есть, если вы не сдаете в аренду имущество юридическим лицам/индивидуальным предпринимателям/лицам, занимающимся частной практикой, то обязанность регистрироваться в качестве ИП не наступает.

Как вывезти внука на море?

Хотим поехать на море с мужем. Дочь не может поехать с нами, но мы хотели бы взять с собой внука. Он часто болеет, а море бы помогло укрепить иммунитет. Что нужно для этого, внуку 9 лет. С отцом в разводе, - задает вопрос Адия.

- Вам нужно оформить доверенность на сопровождение ребенка. В зависимости от страны, куда вы въезжаете, иногда достаточно доверенности от одного родителя, в какой-то от обоих. Если требуется доверенность от второго родителя, но он уклоняется, то вопрос можно решить через суд путем подачи соответствующего иска.


Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • roger

    roger

    У дарственной тоже есть минусы, например случай: Хозяйка старушка сильно заболела и оформила дарственную сыну, говорила что завещание оспаривается. После выздоровела, квартира подаренная осталась за сыном, ту которая подарила это единственное жилье старушки и живет по сей день. Через несколько лет выясняется что квартира в которой живет старушка арестованная так как сын задолжал алименты миллионами. Пока никаких действии от судисполнителя нет, и вроде он говорил что погасил долги как бы, вот лучше бы оформлять завещание, чтоб не отобрали квартиру в таком случае

    1
    7