Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

Все билеты проданы

В Актобе начались гастроли театра им.Ауэзова. Вчера в пьесе «Ымырттагы махаббат» играл Асанали Ашимов. «Д» узнал, что он думает об Актобе, кино и коньяке «Асанали».

В Актобе начались гастроли театра им.Ауэзова. Вчера в пьесе «Ымырттагы махаббат» играл Асанали Ашимов. «Д» узнал, что он думает об Актобе, кино и коньяке «Асанали».

В пьесе «Ымырттагы махаббат» немецкого драматурга Г. Гауптмана легенда казахского театра и кино Асанали Ашимов играет уже лет шесть.

– Это история начала прошлого века, – рассказывает актер. – В ней судьба человека, семейная драма. Название переводится как «Любовь на закате». Молодая девушка влюбляется в человека намного старше себя, дети его не понимают, но это чистая любовь. Отбирая спектакли для гастролей, мы смотрели на декорации в театре, хотели, чтобы это были пьесы разных авторов, классика и современность. По традиции мы открываем и закрываем гастроли спектаклем по пьесе Ауэзова. В Актобе это будет музыкальная комедия «Айман-Шолпан». Последний раз со спектаклем я был здесь в 1988 году. После этого приезжал на встречи, открытие мечети в Алге. Город вырос, но надо развивать и искусство. Надо поправлять положение людей, работающих в искусстве: зарплаты маленькие, квартир нет, и они уходят. В Актобе нужен казахский музыкально-драматический театр и ТЮЗ. Интерес к театру огромен. На наши спектакли до 5 июня нет билетов, нас просят сыграть дополнительно. Билеты стоят 500 тенге, чтобы народ мог прийти к нам. Актюбинцы мне нравятся, они открытые, честные, здесь живет пролетариат.

– Зрители Вас знают как Бекежана, чекиста Чадьярова. А кем вы сами себя ощущаете?

– Обычным человеком, одним из многих. Да, я работаю на сцене, но я не с неба упал. Так получилось, причем случайно, что я стал актером. Стремился быть в первых рядах.

– Снимаетесь ли Вы в кино?

– Сейчас снимаюсь в продолжении старого фильма, он о судьбе Чадьярова [главный герой фильма «Конец атамана». – Прим.  А.А.], режиссер Куат Ахметов. Фильм появится на экранах в конце года. Сейчас снимают в основном погоню, стрельбу… Это не мое. В фильме должен быть сюжет, человеческая судьба, содержание должно трогать сердца людей. Сейчас я больше играю в театре. Есть своя киностудия, где снято 3-4 фильма. Преподаю в университете, консультирую преподавателей, я профессор. Плохо, что сейчас не осталось кинотеатров. Их превратили в зерносклады и рестораны. А как воспитывать молодежь? Очень жаль, что в Актобе только один кинотеатр, но в некоторых местах и этого нет.

– Есть ли у вас частный бизнес?  Говорят, кафе в центре Актобе Ваше?

– Что вы! Я человек искусства и занимаюсь только этим. Есть коньяк «Асанали», но его выпускаю не я. У меня попросили разрешения назвать коньяк моим именем, и я согласился.

Альмира Алишбаева

Автор — editor

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.