Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

3125 просмотров

В парке от жары не спрятаться

Парафраз от Натальи МАКЕЕНКО, корреспондента газеты «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Многие скамейки в Актобе стоят под палящим солнцем. Хотя в районе Жилгородка еще есть и тенистые места. || Фото Евгения С.

Как только начинается жара, в нашем городе особенно остро ощущается дефицит тени. 

В День города я прошлась пешком от бульвара Абая до парка им. Первого президента, а потом вернулась к стадиону. Небольшое в целом расстояние для человека, привыкшего к ходьбе, но ощущала я себя запеченной и обессиленной. 

В районе парка «Астана» единственную тень мы нашли под колонной от арки на площади. Так и переводили дух, сидя на лестнице. Сидеть на качелях или скамейках у пересохшего то ли прудика, то ли канала в самом парке было невозможно. Солнце, жара, духота. Зашли в триатлон парк, но там с тенью такая же грустная история. Если только зайти в саму лесополосу… 

Впрочем, у нас редко в каком парке или сквере можно спрятаться от жары. Скамейки чаще всего стоят под палящим солнцем. Раскаленные брусчатка или асфальт добавляют жара. Даже на нежно любимой мной стометровке в Жилгородке днем тенистые места надо поискать. Но там они хотя бы есть. 

У музея искусств в начале этого года владельцы нового кафе зачем-то беспощадно обкромсали деревца над лавочками в мини-скверике. Раньше скамейки от солнца скрывали ветки деревьев. Было приятно спрятаться там от жары. Сейчас тени там тоже не ожидается, обрезали деревца чуть выше лавочек. Какой в этом смысл, непонятно.  

Нашему городу не хватает высоких деревьев с раскидистыми ветками, в чьей тени можно прятаться от жары. При этом из года в год мы пишем о различных посадках, новых саженцах в разных парках и районах… Какие-то из них в итоге гибнут, а какие-то еще слишком малы, чтобы давать тень. Отдельные вопросы для меня всегда, нужно ли сажать хвойные в нашем климате и почему так непопулярно сажать карагач. Ведь именно этот вид вяза доказал, что выживает в нашем регионе. 

Может, уже надо ставить зонтики от солнца или натягивать тенты над пешеходной частью? А пока прогуляться по городу без риска получить солнечный удар можно только до или после заката солнца.

Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • MambetAga

    MambetAga

    Опять двадцать пять ! Вам же ясно сказал аким области на Дне города - Актобе сейчас ( особенно с его приходом),стал наиважнейшим торговым, промышленным, транспортным, научно-образовательным и культурным центром Земли.Верьте ему и сразу у вас появиться и холодок от тени,и лесные парки,и радостей полные штаны.

    8
    14
  • бывший гражданин СССР

    бывший гражданин СССР

    Какие могут быть прогулки при такой температуре, даже при наличии тенистых мест? Только лишь в случае необходимости передвижения. Не занимайтесь экстримом, сидите в помещении, желательно с кондиционированием воздуха.

    6
    12
  • Nake

    Nake

    Это ещё цветочки. А где работающие фонтаны? По Кереева, около "Пушки" как после бомбёжки, страшно смотреть на бывший фонтан. Нам такая городская власть не нужна. Уходите сами с миром или выйдем на митинг. Сами провоцируете на это.

    5
    11