Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

5716 просмотров

Вышли на пенсию и разбили яблоневый сад

Леонид и Елена Крамарь, будучи на пенсии, открыли крестьянское хозяйство. Недалеко от города они выращивают яблоневый сад, в теплице – рассаду и цветы. «Труд – это движение, а движение – это жизнь», – говорят они. Леонид Крамарь в прошлом инженер-строитель, его супруга – работница ДГОКа, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

«Мы хоть и на пенсии, а отдыхать некогда», – говорят супруги. Леонид и Елена родились в один день с разницей в 10 лет.  

Я родом из Хромтау, супруг приехал туда работать, мы поженились и долгое время прожили в районном центре. Я трудилась на комбинате в шахте, поэтому рано вышла на пенсию. Мы всегда держали огород, супруг любил возиться с землей, я больше занималась цветами. Мы сажали овощи, картошку, ягоды, – рассказывает Елена Петровна. 

Со временем Леонид Крамарь возглавил в городе строительную фирму, а выйдя на пенсию, взял рядом с Актобе землю, открыл крестьян­ское хозяйство. Супруги построили дом, возвели теплицу, стали выращивать рассаду, цветы, саженцы плодовых деревьев, а шесть лет назад разбили яблоневый сад. В прошлом году он дал первый промышленный урожай – 15 тонн.

– Яблонями занимается мой товарищ, который живет на юге Казахстана, – рассказывает Леонид Крамарь. – Я привез оттуда саженцы сорта Голден делишес и Скарлет спур, посадил у себя на участке. Многие говорили, что они не приживутся, у нас жесткий климат, но 29 апреля 2017 года я высадил первые саженцы. Тогда они были совсем маленькие, вначале мы держали их в питомнике. 

Елена Крамарь, выйдя на пенсию, выращивает саженцы, цветы и рассаду. Вместе с супругом они высадили яблоневый сад. Плоды поставляют в школы и садики, продают на ярмарках. || Фото автора

Сейчас сад семьи Крамарь занимает полгектара. Желтые яблоки Голден делишес и красные Скарлет спур дают хороший урожай. Каждое дерево должно давать порядка 50 килограммов плодов. Плодоносят яблони 25-30 лет. Яблоки пенсионеры поставляют в школы, детские сады, продают на ярмарках.

– Мы трудимся круглый год. Хоть на пенсии, но нам некогда отдыхать, – говорит Леонид Крамарь. В этом году ему исполнится 70 лет, супруге Елене – 60, дни рождения у них в один день – 15 октября.  

На вопрос, сложно ли на пенсии трудиться на земле, супруги отвечают, что труднее сидеть без дела. 

– Рассаде нужны семена, солнце и тепло. Яблоням – удобрения, защита от вредителей, и капельное орошение, – говорит Елена. – И надо много трудиться. Мы даже в отпуск никак не уйдем. Все время находим себе занятие. Даже зимой. Для хранения яблок взяли холодильную установку. Но даже в ней хранить плоды сложно. Что делать с собранным? Мы стали готовить яблочные чипсы. Яблоки чистим, тонко нарезаем и сушим их в специальном агрегате. В таких чипсах нет никаких добавок, это здоровая еда. Еще я люблю готовить варенье.

…В яблоневом саду стоит небывалый аромат. В апрельский буран часть появившихся почек на деревьях померзли, но хозяева надеются, что и в этом году получат неплохой урожай. В крестьянском хозяйстве этой весной посадили еще и черешню. Дел у пенсионеров-тружеников хватает. 

Автор — Дания КАЛАМОВА

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    МОЛОДЦЫ!!! В движении жизнь!!!

    5
    11