Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

1594 просмотра

Сайгаки приносят ущерб фермерам - аким ЗКО

Нариман Турегалиев, аким Западно-Казахстанской области, рассказал о ситуации с сайгаками.

Он сообщил, что сейчас популяция степных антилоп на западе страны составляет примерно 1,5 миллиона особей, передает Tengrinews.kz.

"На днях завершится точный подсчет и прогноз. Я понимаю озабоченность наших фермеров. Все четыре южных района я объезжал. Встречался с жителями, они говорили, что сайгаки приносят ущерб фермерам. Когда они поднимали этот вопрос, на встречу я пригласил представителя Минэкологии. В мае начинается у них размножение, я пригласил экспертов и наших ученых. Они своими глазами увидели, что количество огромное", - сказал глава региона, отвечая на вопрос журналистов в СЦК.

Аким добавил, что Казахстан - участник международной конвенции СИТЕС (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения).

"Мы не имеем права их количество регулировать. 95 процентов сайгаков всего мира находится в Казахстане. Это исчезающий вид. Мы сейчас должны находить решение и консенсус с фермерами и населением. Пока решений никаких нет, я имею в виду положительных. Осенью в Ташкенте будут эксперты международные обсуждать. Нам остается только ждать", - заключил аким.

А пока жители Западно-Казахстанской области и главы крестьянских хозяйств просят чиновников поторопиться, так как уже сейчас на пастбищах сайгаки объедают домашний скот.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почти 2 млн сайгаков насчитали в Казахстане

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Ganad

    Ganad

    Заборы нужны фермерам.

    0
    6
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Закрытые резервации нужны для сайги

    2
    8